Журнал, справочная система и сервисы
11 апреля 2013 11 просмотров

Наша организация (Принципал) заключила агентский договор, по которому Агент принимает на себя обязательство по оказанию услуг по организации производства и организации размещения рекламной и иной продукции за соответствующую плату, согласно план-сметам(Приложениям), подписываемым сторонами отдельно по каждому поручению.Фактически мы открывали салоны оптики и Агент выполнял следующие виды работ: разрабатывал дизайн-проект, оформлял витрины, делал наружные вывески, печатал листовки, календари,брошюры и т.д.Оплата услуг Агента производилась в виде предоплаты 100 % суммы соответствующего Приложения на основании выставленного Агентом счета.По условиям договора, Агент представляет Принципалу подписанный отчет Агента (Акт сдачи-приемки выполненных работ).Но по факту Агент представлял отчет только на агентское вознаграждение и разработку проектов. На вывески, листовки, календари и т.д. он оформлял товарные накладные ТОРГ-12. Правомерно ли это? И нужны ли еще какие-то дополнительные подтверждающие документы, кроме накладных и актов сдачи-приемки для налогового учета этих затрат?

Из сути вопроса следует, что здесь нет агентских отношений, а имеет место обычная реализация товаров (работ, услуг), и соответственное ей документальное оформление (товарные накладные, акты приема-сдачи выполненных работ (оказанные услуг)). Суды при разрешении споров определяют объем прав и обязанностей налогоплательщика исходя из подлинного экономического содержания соответствующей операции. Другими словами, для целей налогообложения необходимо исходить из фактических отношений сторон по договору, т.е. квалифицировать сделку и операции налогоплательщика не по их гражданско-правовой сути исходя из названия договора, и по их содержанию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»

<…>

«7. Если суд на основании оценки представленных налоговым органом и налогоплательщиком доказательств придет к выводу о том, что налогоплательщик для целей налогообложения учел операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом, суд определяет объем прав и обязанностей налогоплательщика, исходя из подлинного экономического содержания соответствующей операции.*»

<…>

2. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.08.2007 № Ф04-1829/2007(37512-А81-31) по делу № А81-2521/2005

<…>

«При этом суд апелляционной инстанции обоснованно указал, что налоговый орган, доначисляя налоги, пени и налоговые санкции за 2001 год, исходил лишь из названия самого договора, а не из фактических отношений сторон по договору и квалифицировал сделку и операции налогоплательщика не по их гражданско-правовой сути, а по их содержанию для целей налогообложения.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка