Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 апреля 2013 7 просмотров

Вопрос касается ЕНВД. ИП снялся с учета в качестве плательщика ЕНВД 28 февраля.А фиксированный платеж уплатил в марте месяце. При заполнении декларации можно ли уменьшать налог по ЕНВД на пенсионные взносы.

Официальные разъяснения контролирующих орагнов по Вашему вопросу отсутствуют. Из буквального толкования норм действующего законодательства следует, что в данном случае ИП вправе уменьшить сумму ЕНВД (налог следует рассчитать с учетом того, что ИП был снят с учета в середине квартала по нижеприведенной формуле), на сумму уплаченного фиксированного платежа, т.к. фиксированный платеж был уплачен в 1-м квартале до подачи декларации по ЕНВД.

Обоснование данной позиции содержится в материалах рекомендаций «Системы Главбух»

Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД

<…>

Размер вмененного дохода за квартал, в котором организация прекратила деятельность, облагаемую ЕНВД, нужно рассчитывать с 1-го дня квартала до даты снятия с учета, указанной в уведомлении налоговой инспекции. Налоговую базу за квартал, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД, определяйте по формуле:*

Налоговая база (вмененный доход) за квартал = Базовая доходность за месяц ? Суммарная величина физических показателей за полные месяцы осуществления предпринимательской деятельности с применением ЕНВД + Величина физического показателя за месяц, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД ? Фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности с применением ЕНВД в месяце, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД* ? К1 ? К2
Количество календарных дней в месяце, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД


Такой порядок предусмотрен пунктом 10 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ*

Пример расчета налоговой базы по ЕНВД. Организация перестала быть плательщиком ЕНВД в середине квартала

ЗАО «Альфа» продает товары в розницу через собственный магазин с площадью торгового зала 80 кв. м. В городе, где работает организация, в отношении такой деятельности предусмотрено применение ЕНВД. С 22 марта площадь торгового зала в магазине «Альфы» превысила 150 кв. м., и организация перестала быть плательщиком ЕНВД.

Фактически в марте организация была плательщиком ЕНВД в течение 21 дня.

В 2013 году значение коэффициента-дефлятора К1 равно 1,569 (приказ Минэкономразвития России от 31 октября 2012 г. № 707). Значение корректирующего коэффициента К2 местными властями установлено в размере 0,7.

Базовая доходность для розничной торговли при наличии торговых залов составляет 1800 руб./кв. м

Вмененный доход для расчета ЕНВД за I квартал составил:
1800 руб./кв. м ?(80 кв. м + 80 кв. м. + (80 кв. м : 31 день) ? 21день)) ? 0,7 ? 1,569 = 423 448 руб.

ЕНВД за I квартал года равен:
423 449 руб. ? 15% = 63 517 руб.

<…>

Налоговый вычет

Сумму ЕНВД можно уменьшить на сумму налогового вычета, который включает в себя три элемента:*

1) сумму взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, фактически уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том квартале, за который начислен единый налог. В эту сумму могут быть включены страховые взносы, начисленные за предыдущие налоговые периоды (например, за 2012 год), но перечисленные во внебюджетные фонды в отчетном периоде (например, в I квартале 2013 года);

2) сумму взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенных в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности. Этот вид расходов включается в состав налогового вычета при выполнении следующих условий:

  • договоры заключены со страховыми организациями, имеющими действующие лицензии;
  • предусмотренные договорами суммы страховых выплат не превышают размера пособий по временной нетрудоспособности, определенного в соответствии со статьей 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ;

3) сумму выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам, указанным в пункте 2.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-11-09/99.

<…>

Некоторые особенности имеет порядок применения налогового вычета предпринимателями.*

Если предприниматель ведет деятельность, облагаемую ЕНВД, с привлечением наемного персонала (то есть производит выплаты и иные вознаграждения), он должен соблюдать 50-процентое ограничение. При этом в состав вычета он вправе включить только те страховые взносы, которые были начислены с выплат наемному персоналу. Страховые взносы, уплаченные предпринимателем в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС за себя (в фиксированном размере), к вычету не принимаются.*

Если предприниматель ведет деятельность, облагаемую ЕНВД, без привлечения наемного персонала, он вправе уменьшать сумму начисленного налога, не применяя 50-процентное ограничение. То есть к вычету он может принять всю сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере. Следует учитывать, что в течение года страховые взносы в фиксированном размере могут быть перечислены во внебюджетные фонды либо единовременно, либо несколькими платежами. При этом в уменьшение единого налога принимается только та сумма страховых взносов, которая фактически была уплачена в квартале, за который рассчитан налог. Если единый налог за квартал начислен в размере меньшем, чем сумма взносов, фактически уплаченная в этом квартале (до подачи декларации по ЕНВД), часть взносов, не принятая к вычету, не переносится ни на следующий квартал, ни на следующий год.*

Это следует из положений пункта 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 3 апреля 2013 г. № 03-11-11/136от 21 января 2013 г. № 03-11-11/12 и ФНС России от 31 января 2013 г. № ЕД-4-3/1333.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка