Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Такая каша заварилась с полем 101

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
12 апреля 2013 8 просмотров

А не могли бы Вы еще подсказать, как рассчитать организации земельный налог?

 Чтобы рассчитать земельный налог, нужно знать кадастровую стоимость земельного участка и налоговую ставку. Если земельный участок был образован в течение налогового периода, используйте кадастровую стоимость, установленную на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет. Кадастровую стоимость земельного участка можно найти на интерактивной карте на официальном сайте Росреестра. Если вещное право на земельный участок возникает или прекращается в течение года, то земельный налог(авансовые платежи по налогу) рассчитайте с учетом коэффициента Кв.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

Рекомендация:Как рассчитать земельный налог

Чтобы рассчитать земельный налог, нужно знать:*

  • кадастровую стоимость земельного участка;
  • налоговую ставку.

Такие правила содержатся в статьях 396394 и 390 Налогового кодекса РФ.

Кадастровая стоимость

При расчете земельного налога используйте кадастровую стоимость каждого земельного участка, установленную на 1 января года, являющегося налоговым периодом (абз. 1 п. 1 ст. 391 НК РФ). Если земельный участок был образован в течение налогового периода, используйте кадастровую стоимость, установленную на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет* (абз. 2 п. 1 ст. 391 НК РФ).

О том, нужно ли рассчитывать земельный налог, если кадастровая стоимость земли не определена, см. Кто должен платить земельный налог.

Ситуация: как узнать кадастровую стоимость земли для расчета земельного налога*

Возможны следующие варианты получения такой информации.

Во-первых, можно обратиться (лично или по почте) в территориальное отделение Росреестра с письменным запросом о предоставлении сведений о кадастровой стоимости. Также запрос можно направить электронным способом, заполнив форму на сайте Росреестра*. Это следует из положений пункта 14 статьи 396 Налогового кодекса РФ, пункта 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и пункта 50 приказа Минэкономразвития России от 18 мая 2012 г. № 292. Сведения предоставляются бесплатно в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса отделением Росреестра. Об этом сказано в пунктах 8 и 13 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ.

Во-вторых, кадастровую стоимость земельного участка можно найти на интерактивной карте на официальном сайте Росреестра*. Об этом сказано в пункте 6 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и постановлении Правительства РФ от 7 февраля 2008 г. № 52.

<…>

Налоговые ставки

Налоговые ставки по земельному налогу (в пределах, установленных ст. 394 НК РФ) определяются местными нормативными правовыми актами, которыми земельный налог вводится на территории того или иного муниципального образования* (п. 2 ст. 387 НК РФ).

Налоговые ставки для земельного налога, установленные местным законодательством, не могут превышать:*

  • 0,3 процента в отношении земель, предоставленных (приобретенных) для жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного хозяйства и занятых жилищным фондом и жилищно-коммунальными объектами, сельскохозяйственных земель, а также земель, ограниченных в обороте в связи с использованием для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;
  • 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

Налоговые ставки могут быть дифференцированы в зависимости от категории земель и вида разрешенного использования земельного участка.

Такие правила предусмотрены статьей 394 Налогового кодекса РФ.

При этом неосвоение земельного участка, приобретенного (предоставленного) для жилищного строительства, не является основанием для отказа в применении пониженной ставки земельного налога, предусмотренной пунктом 1статьи 394 Налогового кодекса РФ (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 54).

<…>

Расчет налога

Чтобы рассчитать земельный налог по итогам года, используйте формулу:*

Земельный налог = Кадастровая стоимость земельного участка (при наличии льготы в виде не облагаемой налогом суммы – за вычетом этой суммы) ? Ставка земельногоналога


Чтобы рассчитать земельный налог по участку, который находится на территории нескольких муниципальных образований, нужно определить сумму налога по каждой его части. Для этого воспользуйтесь формулой:*

Земельный налог по части участка, находящейся на территории одного муниципального образования = Кадастровая стоимость части земельного участка, находящейся на территории этого муниципального образования (при наличии льготы в виде не облагаемой налогом суммы – за вычетом этой суммы) ? Налоговая ставка земельного налога, установленная на территории этого муниципального образования


Такие правила установлены в пункте 1 статьи 396 Налогового кодекса РФ.

Если местным законодательством установлены отчетные периоды по земельному налогу (I, II и III кварталы календарного года (п. 2 ст. 393 НК РФ), то в течение года организация должна рассчитывать по нему авансовые платежи.

Для расчета авансового платежа используйте формулу:*

Авансовый платеж поземельному налогу = 1/4 ? Кадастровая стоимость земельного участка (при наличии льготы в виде не облагаемой налогом суммы – за вычетом этой суммы) ? Ставка земельного налога


Если отчетные периоды не установлены, перечислять авансовые платежи не нужно.

Такой порядок следует из положений пунктов 6 и 9 статьи 396 Налогового кодекса РФ.

<…>

Земельный налог, подлежащий уплате по итогам календарного года, рассчитайте по формуле:*

Земельный налог = Земельный налог, рассчитанный за календарный год Авансовые платежи по земельному налогу, уплаченные в течение календарного года


Такой порядок определен пунктом 5 статьи 396 Налогового кодекса РФ. Применяйте его только тогда, когда местным законодательством установлены отчетные периоды по налогу.

Подробнее об уплате земельного налога см. Как перечислить земельный налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет.

Если вещное право на земельный участок возникает или прекращается в течение года, то земельный налог(авансовые платежи по налогу) рассчитайте с учетом коэффициента Кв:*

Коэффициент Кв = Количество полных месяцев, в течение которых земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании) в данном налоговом (отчетном) периоде : Количество календарных месяцев в налоговом(отчетном) периоде


При определении количества полных месяцев, в течение которых земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании), учитываются месяцы, в которых вещное право на участок возникло в период с 1-го по 15-е число включительно (прекратилось в период с 16-го по последнее число включительно). Месяцы, в которых право на участок возникло в период с 16-го по последнее число месяца (прекратилось в период с 1-го по 15-е число включительно), при определении количества полных месяцев не учитываются.* Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 4 апреля 2012 г. № БС-4-11/5540.

Земельный налог рассчитайте по формуле:*

Земельный налог (с учетом Кв) = Земельный налог ? Коэффициент Кв


Для расчета авансовых платежей по земельному налогу используйте формулу:*

Авансовый платеж по земельному налогу (с учетом Кв) = Авансовый платеж по земельному налогу ? Коэффициент Кв


Такой порядок следует из положений пункта 7 статьи 396 Налогового кодекса РФ, пунктов 5.17–5.19 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка