Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 апреля 2013 51 просмотр

У нас поменялся директор. Обязаны ли мы сообщать об этом в ПФ и ФСС. Если "Да", то существуют ли формы этих уведомлений?

Уведомлять о смене директора внебюджетные фонды (ПФР, ФСС РФ, ТФОМС) и органы статистики не требуется, это обязаны сделать налоговые органы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статьях журналов «Главбух» и «Учет в туристической деятельности», которые Вы можете найти в закладке «Журнал», в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база».

1. Закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

<…>

Статья 11. Решение о государственной регистрации

<…>

«3_1. Регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации представляет в форме электронного документа в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, сведения, содержащиеся соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в государственные внебюджетные фонды для регистрации и снятия с регистрационного учета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей».

<…>

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 22.12.2011 № 1092 «О порядке представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

<…>

Правила представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

<…>

9. Регистрирующий орган в течение 5 рабочих дней с момента внесения в соответствующий государственный реестр сведений* о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, о создании крестьянских (фермерских) хозяйств, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении крестьянских (фермерских) хозяйств, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, а также иных сведений о юридических лицах*, крестьянских (фермерских) хозяйствах и физических лицах, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, бесплатно предоставляет указанные сведения в соответствии с настоящими Правилами в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, территориальные органы Федеральной службы государственной статистики*».

<…>

3. Статья: Директор фирмы сменил фамилию: вносим изменения в документы

<…>

Уведомляем об изменении фамилии ПФР

Согласно пункту 19 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц (утверждены постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 438), при смене фамилии руководителем или иным лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности, фирма не обязана уведомлять об этом внебюджетные фонды*.

Однако работодателю все равно придется обратиться в свое территориальное отделение ПФР, ведь в лицевой счет застрахованного лица необходимо внести информацию о смене фамилии (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Причем такое обращение должно быть инициировано самим работником (директором) путем подачи работодателю заявления об обмене страхового свидетельства (по форме АДВ-2, утвержденной постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п).

Получив такое заявление, компания-работодатель должна в двухнедельный срок передать заявление об обмене страхового свидетельства в территориальный орган ПФР вместе с описью необходимых документов.

А вот дальше работники фонда на основании полученных документов в течение месяца отражают все изменения в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

А также они выдают новое страховое свидетельство с тем же номером индивидуального лицевого счета. Об этом сказано в пункте 4 статьи 7 Закона № 27-ФЗ.

<…>

Е. Ю. Чиркова

консультант по налогам и сборам ЗАО «НКГ "2К Аудит – Деловые консультации"»

Журнал «Учет в туристической деятельности», №1, январь 2011

4. Статья: Об изменениях в учредительных документах сообщать в фонды не придется

Основной вид деятельности нашей компании сменился. Соответствующие изменения мы внесли в учредительные документы и зарегистрировали их в ЕГРЮЛ. Нужно ли об этом сообщить в ФСС РФ и в Пенсионный фонд?

Спрашивает
Елена Борисовна ТЫМЧЕНКО,
гл. бухгалтер

Нет, не нужно. Налоговики сами сообщают во внебюджетные фонды об изменениях в ЕГРЮЛ. Это следует из пункта 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1092*. А для того чтобы сотрудники соцстраха установили вашей компании тариф по взносам на травматизм, вы будете подтверждать основной вид деятельности только в следующем году. На размере таких платежей в текущем году смена основного направления бизнеса не отразится (п. 6 Правил, введенных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713).

Отвечает
Наталья АЛДУХОВА,
зам. руководителя
отдела юридического консультирования
ГК «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
ФИНАНСЫ КАДРЫ»

Журнал «Главбух», №14, июль 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка