Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 апреля 2013 117 просмотров

На балансе организации имеется объект незавершенного строительства (производственное здание). Здание частично эксплуатируется, но в состав основных средств организация его ввести не может в связи с отсутствие проектной документации (утеря). В текущем периоде в здании был произведен косметический ремонт. Может ли организация данные расходы отнести на затраты по налогу на прибыль?

1) законодательство не содержит ответа на вопрос, можно ли учесть расходы на ремонт объекта незавершенного строительства. Контролирующие ведомства свою позицию также не высказывали.

Если принять во внимание позицию Минфина по поводу начисления амортизации на объект, по которому отказано в регистрации прав, то если причины отказа в регистрации права на недвижимый объект носят неустранимый характер (например, отсутствуют правоустанавливающие документы на недвижимое имущество), организация не вправе начислять по нему амортизацию. В этом случае расходы по амортизации не соответствуют критериям, определенным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Соответственно и расходы на ремонт объекта строительства при расчете налога на прибыль в таком случае контролирующие ведомства могут признать не обоснованными. Если отсутствие госрегистрации носит устранимый характер, то расходы можно учесть.

Вместе с этим, Налоговый кодекс требует, чтобы расходы были документально подтверждены, экономически обоснованы и связаны с приносящей доход деятельностью. Расходы на ремонт имущества организации, используемого ею в деятельности, соответствуют данным критериям (вне зависимости от наличия госрегистрации). Поэтому представляется возможным учесть их как прочие (на основании пп. 49. П. 4 ст. 264 НК РФ). Однако, как уже было сказано выше, разъяснений контролирующих ведомств по данному вопросу нет, поэтому полностью исключить претензии налоговых органов нельзя.

2) если организация эксплуатирует объект, но не ставит его на учет в качестве основного средства, у налоговой могут возникнуть претензии в отношении начисления на него налога на имущество. По мнению налоговиков, отсутствие разрешений на строительство объекта и на ввод его в эксплуатацию не освобождает от уплаты налога на имущество.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации

<…>

Все затраты, связанные с поступлением (созданием) основного средства и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию, увеличивают первоначальную стоимость (п. 8 ПБУ 6/01). Отразите их на счете 08«Вложения во внеоборотные активы» (соответствующем субсчете):

Дебет 08 Кредит 10, 60, 76...
– учтены при формировании первоначальной стоимости основного средства расходы, связанные с приобретением объекта и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию.

При этом, если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены в процессе формирования первоначальной стоимости основного средства, учтите их в стоимости данного актива:

Дебет 08 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтены при формировании первоначальной стоимости основного средства госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией объекта.

После того как организация сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию объекта, имущество необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 01 «Основные средства».

При этом факт государственной регистрации права собственности на объект недвижимости не влияет на момент перевода актива в состав основных средств. Не имеет значения и время подачи документов на госрегистрацию. То есть даже если документы на госрегистрацию еще не поданы, но при этом выполняются одновременно все условия признания актива в качестве объекта основных средств, переведите такой объект со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счет 01 «Основные средства». При этом к счету 01 «Основные средства» откройте специальный субсчет, например «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано». В бухучете сделайте проводку:

Дебет 01 субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано» Кредит 08

– отражена первоначальная стоимость объекта основных средств, право собственности на который не зарегистрировано.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетовпункта 41 Положения по бухучету и отчетности, пункта 52Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и подтверждается письмом Минфина России от 22 марта 2011 г. № 07-02-10/20 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 31 марта 2011 г. № КЕ-4-3/5085).

Если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены после того, как сформирована первоначальная стоимость актива и он введен в состав основных средств, то учитывайте их в составе прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтена госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией недвижимости, осуществленные после того, как объект принят к учету в качестве основного средства.

После регистрации права собственности на недвижимое имущество переведите объект основных средств с субсчета «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано» на другой субсчет (например, «Объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано»):

Дебет 01 субсчет «Объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано» Кредит 01 субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано»

– учтен объект основных средств, право собственности на который зарегистрировано.

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации (за исключением тех основных средств, по которым амортизация не начисляется). По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

ОСНО

<…>

Со следующего месяца после принятия недвижимого имущества к учету (отражения на счете 01 или 03) включите его стоимость в базу по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). При этом учтите особенности уплаты налога по объектам недвижимости, приобретенным за плату (по договору мены, полученным безвозмездно, в качестве вклада в уставный капитал). Исключение предусмотрено только для отдельных видов основных средств, с которых налог на имущество платить не нужно.

Ситуация: Как рассчитывать налоги при строительстве и вводе в эксплуатацию объекта недвижимости, в госрегистрации права собственности на который организации отказано. Организация применяет общую систему налогообложения

Порядок расчета налогов зависит от причины отказа в регистрации права на недвижимый объект.

Строительство и ввод в эксплуатацию объекта недвижимого имущества влияют на расчет следующих налогов: налога на имущество, налога на прибыль и НДС.

Начислять налог на имущество нужно по любым объектам недвижимости, которые отвечают критериям основных средств и учитываются на балансе организации (п. 1 ст. 374 НК РФ). Объекты недвижимости включаются в состав основных средств при соблюдении условий, указанных в пункте 4 ПБУ 6/01. Наличие документов о госрегистрации права собственности на объект недвижимости не требуется. Следовательно, на первое число месяца, следующего за месяцем, в котором недвижимость приняли к учету в качестве основных средств, ее стоимость нужно учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на имущество. Подробнее об этом см. С какого момента нужно платить налог на имущество (прекращать уплату налога).

Налоговую базу по налогу на прибыль расходы на создание объектов амортизируемого имущества не уменьшают (п. 5 ст. 270 НК РФ). После ввода таких объектов в эксплуатацию их стоимость переносится на затраты через амортизацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). Однако начислять амортизацию в налоговом учете можно только по имуществу, которое принадлежит организации на праве собственности (оперативного управления или хозяйственного ведения) и при условии, что соблюдаются другие обязательные требования (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Права организаций на объекты недвижимости подлежат госрегистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ, ст. 4 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ). Для таких объектов применяйте общий порядок амортизации. Их нужно включать в состав амортизационной группы с момента ввода в эксплуатацию (п. 1 ст. 256, п. 4 ст. 259 НК РФ). Таким образом, недвижимое имущество признается амортизируемым независимо от факта подачи документов на регистрацию. Запрета на продолжение амортизации такого объекта после отказа в госрегистрации прав на него налоговое законодательство не содержит.

Вместе с тем, в одном из своих разъяснений Минфин России указал на то, что правомерность начисления амортизации по объекту недвижимости, в регистрации прав на который отказано, зависит от оснований такого отказа (письмо от 14 января 2008 г. № 03-03-06/1/5). Из этого письма можно сделать вывод, что организация вправе продолжать начислять амортизацию по данному объекту, если причины отказа носят устранимый характер. Например, документы, предоставленные на регистрацию, составлены не по форме, предусмотренной законодательством (абз. 4 п. 1 ст. 20 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ). В таком случае организация может исправить ошибку и подать заново оформленные документы, после чего право собственности будет зарегистрировано. Данный факт не влияет на правомерность учета сумм начисленной амортизации в расходах (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Однако, если причины отказа в регистрации права на недвижимый объект носят неустранимый характер, организация не вправе начислять по нему амортизацию. Например, если отсутствуют правоустанавливающие документы на недвижимое имущество (абз. 8–10 п. 1 ст. 20 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ). В этом случае расходы по амортизации контролирующие ведомства могут признать не соответствующими критериям, определенным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Ведь из положений пункта 2 статьи 8 Гражданского кодекса РФ следует, что любые права на объекты недвижимости возникают у организаций только с момента их регистрации.

Устойчивой арбитражной практики по этой проблеме не сложилось. Однако некоторые суды считают обоснованным начисление амортизации по основным средствам, в регистрации прав на которые организации было отказано (см., например, определение ВАС РФ от 19 марта 2008 г. № 52/08, постановление ФАС Уральского округа от 11 сентября 2007 г. № Ф09-11022/06-С3).

<…>

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Основные средства: разбор практических ситуаций

<…>

Регистрация права собственности

Очень часто налоговики начинают придираться, когда организация не переводит объект основного средства при осуществлении капитальных вложений. И тем самым уходит от налога на имущество организаций. Допустим, компания частично уже сдает помещения в аренду. Естественно, регистрации права собственности еще тоже нет. Нельзя сдать документы на регистрацию прав собственности, пока не получено разрешение на ввод в эксплуатацию от комиссии по строительству. Поэтому такой объект должен оставаться на счете 08. Ждем документы и до этих пор налог на имущество не платим. Суды при таких обстоятельствах отмечают: отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию – одно из доказательств того, что объект недвижимости не завершен строительством, не готов к эксплуатации и его нельзя отнести к основным средствам. Приведу решения суда: постановление ФАС Центрального округа от 23 марта 2012 г. № А35-1973/2011, постановление ФАС Уральского округа от 5 апреля 2012 г. № Ф09-1571/12. Как только объект закончен, получено разрешение на ввод в эксплуатацию, не дожидаясь документов на регистрацию, объект переводим на счет 01. Основание – пункты 41 и 52 приказа Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. Чиновники из Минфина России в письме от 6 декабря 2011 г. № 03-05-05-01/95 подтвердили, что незавершенные капитальные вложения в основные средства не являются объектом по налогу на имущество организаций.

В постановлении ФАС Московского округа от 24 ноября 2010 г. № КА-А40/14221-10 судьи пришли к обоснованному выводу, что объектом налога признается не любое используемое и приносящее выгоду имущество, а только то, которое учтено на балансе в качестве объекта основных средств. При этом отсутствие государственной регистрации объекта недвижимости исключает признание этого объекта в составе основных средств организации. У компании не было оснований для перевода объекта недвижимости в состав ОС. Причина в том, что до получения кадастрового плана построенного объекта организация по независящим от нее причинам была лишена возможности подать документы на государственную регистрацию права собственности. Поэтому доначисление налога неправомерно в тех случаях, когда налогоплательщик по объективным причинам не смог подать документы на государственную регистрацию*. Так, например, до 1 января 2013 года невозможно представить документы на регистрацию до получения кадастрового паспорта имущества (п. 10 ст. 33 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ. – Примеч. ред.).

Следовательно, если компания не преследует цели изначально сэкономить на налоге на имущество, все работы выполнены, но комиссия не принимает объект по каким-то объективным причинам, значит, его еще рано переводить на счет 01.

Какими документами это можно подтвердить? В письме Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 03-05-06-01/98 чиновники рассуждают так: если объект куплен и организация собирается проводить в нем работы по капитальным вложениям, то документацией в этом случае будут служить приказы о проведении реконструкции, приказы со сметами на эти работы, заключенные договоры с подрядчиками. Все это будет свидетельствовать о том, что первоначальная стоимость основного средства не сформирована, капитальные вложения не закончены, нет основания для перевода на счет 01.

Выделю постановление ФАС Центрального округа от 23 марта 2012 г. № А35-1973/2011. В нем отмечается, что получение разрешения на ввод в эксплуатацию возведенного здания само по себе не является тем документом, который подтверждает готовность непосредственно к эксплуатации. Но если его нет, комиссия не приняла объект, это говорит о том, что возможны какие-то дополнительные работы, которые даже не были заложены документацией, но при этом они необходимы для окончания строительства. Поэтому такой объект нужно держать на счете 08.*

<…>

Журнал «Семинар для бухгалтера», № 9, сентябрь 2012
Т. Воронцова

ведущий эксперт-консультант по налогообложению,
преподаватель группы компаний «ЭЛКОД»

3.Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам

Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:
– предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
– не предназначено для перепродажи;
– способно приносить доход в будущем.*

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

В частности, в состав основных средств могут входить:
– здания, сооружения;
– рабочие и силовые машины и оборудование;
– измерительные и регулирующие приборы и устройства;
– вычислительная техника;
– транспортные средства;
– инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
– земельные участки;
– объекты природопользования;
– капитальные вложения в земельные участки (затраты на коренное улучшение земель) и в арендованные основные средства.

Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 6/01.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

<…>

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

12.04.2013г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка