Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 апреля 2013 6 просмотров

Подскажите пожалуйста правильную корреспонденцию счетов при списании имущества ГУПом. Имущество находится в хозяйственном ведении, передано сверх нормы уставного капитала (отражено по сч. 84 бухгалтерского учета), имущество самортизировано. Спасибо.

Само по себе истечение срока полезного использования объекта не является основанием для его списания. При ликвидации основного средства отразите списание в соответствии со второй рекомендацией.

Подробный порядок учета ликвидации основных средств приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Статья:Объект ОС полностью самортизирован: варианты дальнейшего использования

Практически в каждой организации имеются полностью самортизированные основные средства. Каков порядок использования объекта, если срок его полезного использования истек? Можно ли признать расходы, связанные с эксплуатацией подобного основного средства, при исчислении налога на прибыль? Об этом в статье.

Стоимость объекта, принятого к учету в качестве основного средства, с течением времени будет полностью погашена посредством начисления амортизации. Однако это не означает, что такой объект перестает быть основным средством и автоматически списывается с баланса. Ведь принятие основного средства к учету (и к налоговому, и к бухгалтерскому) оформляется соответствующими первичными документами (формы №№ ОС-1 и ОС-6) <1>. Соответственно, и снятие его с учета также должно быть подтверждено документально*.

--------------------------------

<1> Унифицированные формы по учету основных средств утверждены Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7.

Кроме того, само по себе истечение срока полезного использования объекта не является основанием для его списания. Ведь возможно, что такой актив и в дальнейшем способен приносить экономические выгоды*.

Итак, организации следует определиться, как поступить с полностью самортизированным основным средством: ликвидировать его или продать, отремонтировать или реконструировать (модернизировать)*.

В любом случае решить вопрос дальнейшего использования основного средства с нулевой остаточной стоимостью можно только после его осмотра специальной комиссией, которая создается приказом руководителя. В состав данной комиссии помимо соответствующих должностных лиц обязательно включают работника бухгалтерии. В комиссию входят и сотрудники, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств. Такой порядок предусмотрен в п. 77 Методических указаний по учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н (далее - Методические указания)*.

При осмотре объекта основных средств комиссия использует не только необходимую техническую документацию, но и данные бухучета. По результатам осмотра устанавливается целесообразность (пригодность) дальнейшего использования основного средства, возможность и эффективность его восстановления. Все решения комиссии оформляются документально*.

Примечание. Одним из условий включения актива в состав основных средств является его способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (п. 4 ПБУ 6/01).

Ликвидация основного средства

Возможно, после осмотра основного средства комиссия решит, что моральный и физический износ объекта настолько велик, что его следует ликвидировать*.

Стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета (п. 29 ПБУ 6/01). Этот порядок в полной мере относится и к случаям списания основного средства по причине морального и физического износа (п. 76 Методических указаний)*.

<…>

Черевадская О.Е.

"Российский налоговый курьер", 2009, № 16

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

<…>

Бухучет

Остаточная стоимость основных средств и затраты, связанные с ликвидацией, отражаются в составе прочих расходов того периода, к которому они относятся (п. 11 ПБУ 10/99)*.

При списании остаточной стоимости ликвидируемого основного средства сделайте проводки:*

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена сумма амортизации, начисленной за период эксплуатации объекта;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная стоимость ликвидируемого основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость основного средства (на основании акта о списании).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счет 01)*.

Отражение в бухучете затрат, связанных с ликвидацией основного средства, зависит от того, кто выполняет работы, связанные с ликвидацией.

Если ликвидацию основного средства проводит специальное подразделение организации (например, ремонтная служба), то расходы на проведение этих работ отразите проводками:*

Дебет 23 Кредит 70 (68, 69...)
– отражены расходы на ликвидацию основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 23
– списаны расходы на ликвидацию основного средства.

Если вспомогательного подразделения в организации нет, то при списании расходов на ликвидацию основного средства в учете делайте проводку:*

Дебет 91-2 Кредит 70 (69, 68, 10...)
– учтены расходы на ликвидацию основного средства.

Если организация выполняет ликвидацию основного средства с привлечением подрядчика, то расходы, связанные с оплатой его услуг, отразите проводкой:*

Дебет 91-2 Кредит 60
– учтены расходы на ликвидацию основного средства, выполненную подрядным способом;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен НДС, предъявленный подрядчиком, проводившим ликвидацию основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 23 и 91)*.

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

15.04.2013г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка