Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2013 43 просмотра

Мы в офисе установили пластиковые окна. Поставщик нам выставил накладную, в которой указал окно и другие материалы, которые требовались для монтажа: заглушки, пену монтажную, подоконную доску, водоотлив, откос. Окно мы отнесем на материалы, так как его стоимость не превышает 40 тыс. А расходные материалы: откосы, пену монтажную, доску подоконную, также отнести на материалы как самостоятельные или составить акт комплектации и оприходовать как полноценное окно? Что и когда надо будет списать? Расходные материалы списать сразу при приемке? Окно должно числиться на материалах до того момента пока эксплуатируется?

Организация самостоятельно утверждает формы первичных документов. Все поступившие материалы нужно учитывать как единый объект имущества. В указанной ситуации организация может на основании накладной поставщика составить первичный документ (например, акт комплектации), указав все наименования поступивших материалов в составе одного объекта имущества и поставить на учет на 10 счет. Списывать объект имущества (окно) с 10 счета нужно при передаче его в эксплуатацию (для установки).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

Материалы могут поступить в организацию:*

Кроме того, материалы могут быть изготовлены организацией самостоятельно, получены при ликвидации основных средств или обнаружены в результате инвентаризации (излишки). Об этом сказано в пунктах 43 и 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Независимо от того, каким способом получены материалы:*

Если есть необходимость вести учет материалов по специально разработанной номенклатуре, укажите на это в учетной политике организации для целей бухучета. Отметьте, что наименования товаров в приходных документах и учетных регистрах, используемых в организации, могут не совпадать, и опишите технологию обработки учетной информации, которая поступает от поставщиков материалов. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 28 октября 2010 г. № 03-03-06/1/670.

<…>

Поступление по возмездным договорам

Если материалы поступают по возмездным договорам, организация получает от поставщика (грузоотправителя):*

  • расчетные документы (счета, счета-фактуры, накладные и т. п.);
  • сопроводительные документы (спецификации, сертификаты, удостоверения качества и т. п.).

Об этом сказано в абзаце 1 пункта 44 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

При поступлении материалов:*

  • проверьте соответствие документов условиям договора (ассортимент, количество, цены, способ и сроки отгрузки и т. д.);
  • проверьте правильность расчетов в расчетных документах.

По результатам этой проверки организация принимает решение о выставлении претензий поставщику или об оплате товара (если он не был еще оплачен). Основанием для предъявления претензий является акт по форме № М-7. В нем следует указать количество и стоимость бракованных материалов (размер недостачи).

Такой порядок предусмотрен пунктом 44 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В бухучете поступившие материалы оприходуйте по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01). Фактическая себестоимость материалов включает в себя:*

  • сумму, уплачиваемую поставщику материалов;
  • транспортно-заготовительные расходы;
  • затраты по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию (в т. ч. давальческую переработку).

Такой перечень установлен в пункте 68 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Более полный перечень расходов, включаемых в стоимость материалов, приведен в таблице.

Не включайте в фактическую себестоимость материалов общехозяйственные и другие аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материалов (п. 6 ПБУ 5/01).

Есть два способа отражения поступивших материалов в бухучете:*

  • на счете 10 «Материалы» – по фактической себестоимости;
  • на счете 10 «Материалы» – по учетной стоимости. В этом случае отклонение от фактической себестоимости учитывайте на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

При использовании любого из этих методов требование об учете материалов по фактической себестоимости выполняется. Единственное отличие состоит в том, что при втором варианте фактическая себестоимость учитывается на двух счетах одновременно: частично на счете 10 «Материалы» (учетная цена) и частично на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» (разница между учетной ценой и фактической себестоимостью).

Выбранный вариант учета поступления материалов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Если организация приняла решение отражать на счете 10 материалы по фактической себестоимости, то при поступлении материалов сделайте проводку:

Дебет 10 Кредит 60 (76)
– отражено поступление материалов по фактической себестоимости (с учетом транспортно-заготовительных расходов).*

<…>

Если поступившие материалы отражаются по учетной стоимости, используйте счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».*

На счете 10 «Материалы» отражайте учетную цену материалов. На счете 15 собирайте затраты, связанные с приобретением материалов. В дальнейшем эти затраты списываются на счет 10 (в пределах учетной цены) и на счет 16 (в части отклонений от учетной цены).

В качестве учетной цены организация может применять:*

  • планово-расчетную цену, утвержденную организацией;
  • договорную цену;
  • фактическую себестоимость материалов за прошлый отчетный период (месяц, квартал, год);
  • среднюю цену группы (если плановая цена установлена не на конкретный номенклатурный номер, а на их группу).

Если учетная цена отклоняется от фактической себестоимости более чем на 10 процентов, ее нужно пересмотреть.

Такие правила установлены пунктом 80 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

При использовании счетов 15 и 16 поступление материалов отразите в учете следующими проводками:*

Дебет 15 Кредит 60 (76)
– отражено поступление материалов в оценке, предусмотренной договором (другими документами);

Дебет 15 Кредит 60 (76)
– учтены в фактической себестоимости материалов транспортно-заготовительные и другие аналогичные расходы;

Дебет 10 Кредит 15
– оприходованы материалы по учетной цене.

Отклонения фактической стоимости от учетной цены спишите проводками:

Дебет 16 Кредит 15
– отражено отклонение фактической стоимости поступивших материалов от их учетной цены;

Дебет 15 Кредит 16
– отражено превышение учетной цены над фактической стоимостью приобретенных материалов.

<…>

Н.А. Комова

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

Документальное оформление

Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:*

  • лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;
  • накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;
  • требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.

Такие правила установлены пунктами 100 и 109 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Этими же документами оформляйте списание имущества стоимостью до 40 000 руб. (другого установленного в учетной политике предела), которое по остальным признакам соответствует основным средствам. Это объясняется тем, что в бухучете его стоимость списывается аналогично материалам (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01, письмо Минфина России от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/4/98).

Бухучет

Материалы списывайте на затраты в момент отпуска их со склада, то есть в момент составления документов на передачу материалов в эксплуатацию (производство)* (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Главбух советует: чтобы определить момент фактического использования материалов в производстве, можно применять дополнительные формы отчетности. Например, отчет об использовании материалов в производстве. Это позволит уменьшить расходы отчетного периода на стоимость материалов, обработка которых не начата.

Так поступать рекомендуют и некоторые отраслевые указания (п. 236 и 256 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 26). Кроме того, момент фактического расходования материалов важен и для целей налогообложения. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы и Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке.

В бухучете отпуск материалов оформляйте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44, 97...) Кредит 10 (16)
– списаны материалы.*

<…>

Н.А. Комова

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как организовать документооборот в бухгалтерии

Документы, с которыми работает бухгалтерия, можно разделить на две группы:*

  • документы налогового учета и отчетности;
  • бухгалтерские документы.

К документам налогового учета и отчетности относятся формы налоговой отчетности и налоговые регистры.

Бухгалтерские документы делятся на три группы:*

  • формы отчетности;
  • регистры бухучета;
  • первичные документы.

Состав форм бухгалтерской отчетности зависит от того, является ли организация малым предприятием, а также коммерческой или некоммерческой организацией.

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Формы первичных документов утверждает руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета* (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за правильность ее оформления, либо наименование должностей лиц, ответственных за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляются на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

12.04.2013г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка