Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2013 5 просмотров

Прошу Вашей помощи в разъяснении следующего вопроса. Ситуация: ООО заключило договор на поставку медицинского оборудования с ЛПУ (сумма договора небольшая, аукцион или запрос котировок не требуется). ООО сделало заявку поставщику данного товара, оплатило аванс и ждет поставки. Одновременно с этим ЛПУ сделало заявку на кассовый расход в казначейство по данному договору. Средства на данной статье есть и ЛПУ хочет быстренько (пока выделили) перевести эти средства на счет ООО. ООО тоже "интересно" получить предоплату за товар от ЛПУ, но казначейство не дает добро на кассовый расход без товарной накладной на товар. Правомерно (законно) ли выписать товарную накладную на товар без фактической отгрузки товара, исключительно для предоставления в казначейство? Спасибо.

Да, законно, если в договорах на поставку указать, что право собственности на оборудование переходит организациям в момент оплаты.

Товарная накладная заполняется всеми организациями-продавцами при оформлении продажи (отпуска) товаров сторонней организации. Она является первичным документом, удостоверяющим переход права собственности на товар от продавца к покупателю (если в договоре не указан особый порядок). Форму товарной накладной должен утвердить руководитель организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом накладная должна содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В качестве образца можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12. Таким образом, если в договоре будет указан факт того, что общество перепродавец осуществляет поставку товара, находящегося на складе поставщика, то данный документ для казначейства оформите таким образом, чтобы грузоотправителем данного товара являлся поставщик Вашей организации. Согласуйте условия перехода права собственности по оплате с поставщиком.


15.04.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка