Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2013 4 просмотра

К вопросу № 201677 от 11.04.2013 г.Мы в своем вопросе эксперту также указывали, что в ООО ничего кроме уставного капитала в 10000 рублей пока НЕТ (в активе баланса по дебету сч.75 -10000 рублей, в пассиве баланса по кредиту сч. 80 - 10000 рублей). Понятно, что фактически при переоформлении 48% уставного капитала у Иванова . возникает доход. Но ведь реально на переоформленную долю НИЧЕГО не приходится. Получается, что в нашем случае доход равен 0?Надо ли в нашем случае Иванову . сдавать декларацию 3-НДФЛ за 2012 год по этой сделке или просто написать в налоговую инспекцию заявление с разъяснениями?

Из Вашего вопроса и полученных уточнений следует, что первый участник вышел и отказался от выплаты ему доли. При этом, из вопроса не понятно:

а) почему в учете числится задолженность по дебету 75 счета, если уставный капитал был полностью оплачен, то есть, задолженности быть не может

б) где в активе баланса денежные средства, которыми был оплачен уставный капитал

в) если участник вышел из общества в 2010 году, то в течение года доля должна была быть продана или распределена. Если этого не произошло общество должно уменьшить уставный капитал, но так как он составляет минимальную величину, то общество может быть ликвидировано как нарушившее закон № 14-ФЗ.

В учете должны были быть отражены проводки

Дебет 75 Кредит 80 10000

Дебет 51 (50) Кредит 75 10000

При выходе из общества

Дебет 81 Кредит 75 4800

При распределении в пользу Иванова

Дебет 75 Кредит 81 4800

Дебет 80 Кредит 80 4800

При этом у участника, в пользу которого была перераспределена доля, возникает доход, который определяется исходя из действительной стоимости доли. Действительная стоимость доли должна определяться на дату, предшествующую подаче заявления о выходе первого участника. То есть, если уставный капитал был полностью оплачен денежными средствами и никаких более действий не было, то действительная стоимость доли вышедшего участника составляла 4800 руб. Следовательно, при переходе этой доли к Иванову у него возникает доход в сумме 4800 руб., организация должна при этом подать справку 2-НДФЛ о невозможности удержать налог, а Иванов подать декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО

<...>

Выплата доли вышедшему участнику

Организация обязана выплатить учредителю (участнику) действительную стоимость его доли (п. 6.1 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Действительную стоимость доли учредителя (участника), выбывающего из состава ООО, рассчитайте по формуле:

Действительная стоимость доли учредителя (участника) = Номинальная стоимость доли : Уставный капитал ? Чистые активы

Такой порядок расчета установлен пунктом 2 статьи 14 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Порядок оценки чистых активов утвержден приказом от 29 января 2003 г. Минфина России № 10н и ФКЦБ № 03-6/пз. Несмотря на то что эти правила разработаны для акционерных обществ, ими могут воспользоваться и ООО, но только до тех пор, пока уполномоченный Правительством РФ орган исполнительной власти не определит порядок оценки чистых активов для ООО (п. 2 ст. 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, письма Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-03-06/1/329от 7 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/791). Для расчета чистых активов используйте приложение к Порядку, утвержденному приказом от 29 января 2003 г. Минфина России № 10н и ФКЦБ № 03-6/пз.*

<...>

Бухучет: переход доли участника к организации

При получении заявления о выходе учредителя (участника) из состава общества в бухучете сделайте проводку:

Дебет 81 Кредит 75 субсчет «Участник»
– отражен переход доли участника к организации.*

<...>


В бухучете перераспределение доли в уставном капитале бухгалтер отразил следующими проводками:

Дебет 75 субсчет «Участник Громова» Кредит 81*
– 110 000 руб. (220 000 руб. : 2) – отражен переход доли к Громовой по решению о перераспределении доли выбывшего участника;

Дебет 75 «Участник Львов» Кредит 81
– 110 000 руб. (220 000 руб. : 2) – отражен переход доли к Львову по решению о перераспределении доли выбывшего участника;

Дебет 80 субсчет «Участник Волков» Кредит 80 субсчет «Участник Громова»*
– 25 000 руб. (50 000 руб. : 2) – отражено изменение состава участников;

<...>


При распределении доли выбывшего участника между оставшимися участниками у них возникает облагаемый НДФЛ доход. Поскольку выплат участникам не производится, организация сообщила в инспекцию о невозможности удержать налог.*

<...>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.03.2013 № 03-04-06/8031

О порядке налогообложения доходов физических лиц при распределении доли вышедшего из общества с ограниченной ответственностью участника общества

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения доходов физических лиц при распределении доли вышедшего из общества с ограниченной ответственностью участника общества и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что после выхода участника из общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) его доля была распределена между оставшимися участниками общества. При этом у оставшихся участников общества образовался доход в виде увеличения их доли в уставном капитале общества.
Согласно пункту 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 указанного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества.
Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.
С учетом вышеизложенного доход оставшихся участников общества, в пользу которых была распределена доля выбывшего участника общества, определяется исходя из действительной стоимости его доли, определенной в соответствии с пунктом 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ, и соответствующей части доли в уставном капитале общества, полученной каждым участником общества при распределении доли выбывшего участника общества*»

15.04.2013 г.

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка