Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 апреля 2013 23 просмотра

Гражданин ведет деятельность арбитражного управляющего. Свой доход он может уменьшить на профессиональный вычет. В процессе работы арб.управляющий обращался к услугам юридической фирмы, арендовал офис. Относятся ли такие расходы к профессиональному вычету?

Да, относятся.

Согласно статье 221 Налогового кодекса РФ при исчислении налоговой базы лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, в том числе арбитражные управляющие, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов исключительно в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в письме Минфина России от 06.04.2012 № 03-04-09/8-34.

Расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов от по главе 25 Налогового кодекса РФ подразделяются по следующей экономической группировке:

– материальные расходы;

– расходы на оплату труда;

– амортизационные отчисления;

– прочие расходы.

Таким образом, услуги юридической организации и арендная плата включается в состав профессиональный налоговых вычетов арбитражного управляющего гражданина.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 06.04.2012 № 03-04-09/8-34 «О предоставлении профессионального налогового вычета по НДФЛ арбитражным управляющим в сумме фактически произведенных ими расходов»

Вопрос:
В Минэкономразвития России поступило два обращения:
1. Обращение некоммерческого партнерства с просьбой дать разъяснения, вправе ли арбитражный управляющий при исчислении налоговой базы по НДФЛ уменьшить доходы, полученные при осуществлении профессиональной деятельности, на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 221 Налогового кодекса Российской Федерации, в размере 20 процентов.
2. Обращение с просьбой дать разъяснения, являются ли членские взносы в саморегулируемую организацию для арбитражных управляющих профессиональным налоговым вычетом.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности осуществляет Министерство финансов Российской Федерации.
В связи с изложенным просьба представить позицию Минфина России по указанным вопросам.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма, поступившие из Министерства экономического развития Российской Федерации, и сообщает следующее.
Согласно статье 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении налоговой базы лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, в том числе арбитражные управляющие, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов исключительно в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.*

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка