Журнал, справочная система и сервисы
12 апреля 2013 190 просмотров

Как происходит предоставление профессионального вычета арбитражному управляющему? Он просто отражает его в декларации 3НДФЛ?

Для получения профессионального вычета в налоговую инспекцию достаточно представить декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ (с отражением вычета), а также документы, подтверждающие понесенные затраты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в документе,, который Вы можете найти в закладке «Правовая база».

1.Рекомендация: Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение арбитражному управляющему

<…>

Кто может быть арбитражным управляющим

Арбитражным управляющим может быть только гражданин России. Работа в качестве арбитражного управляющего является для него частной практикой (предпринимательской деятельностью не является).* Об этом сказано в пункте 1 статьи 20 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗчасти 9 статьи 4 Закона от 30 декабря 2008 г. № 296-ФЗ. При этом законодательство не запрещаетарбитражному управляющему регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и вести самостоятельную деятельность (письмо Минэкономразвития России от 25 мая 2011 г. № д06-2649).

<…>

Уплата НДФЛ и страховых взносов

С доходов от частной практики арбитражный управляющий обязан самостоятельно заплатить:
– НДФЛ* (подп. 2 п. 1п. 2 ст. 227 НК РФ, письма ФНС России от 10 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9304Минфина России от 8 октября 2010 г. № 03-11-11/261);
– взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Кто может получить профессиональный вычет по НДФЛ

Кто имеет право на вычет

На профессиональный налоговый вычет имеют право:

  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, занимающиеся частной практикой* (например, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и т. д.);
  • авторы и исполнители произведений науки, литературы и искусства, изобретений, открытий и промышленных образцов;
  • исполнители работ (услуг) по гражданско-правовым договорам.

Такой перечень содержат пункты 1–3 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

К договорам гражданско-правового характера на выполнение работ и оказание услуг, относятся договорные отношения, которые регулируются главой 37 «Подряд» и главой 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса РФ.

<…>

Где получить вычет

Получить профессиональный налоговый вычет можно:

Это следует из положений абзацев 11 и 12 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

3.Рекомендация: Как получить профессиональный вычет по НДФЛ в налоговой инспекции

<…>

Получить профессиональный вычет в налоговой инспекции можно по окончании года и только по доходам, ставка НДФЛ по которым равна 13 процентам (абз. 6 п. 3 ст. 221п. 3 ст. 210 НК РФ).

Декларация и подтверждающие документы

Для получения профессионального вычета отдельное заявление составлять не нужно. В налоговую инспекцию достаточно представить декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ* (абз. 6 п. 3 ст. 221 НК РФ).

<…>

Если человек хочет получить профессиональный вычет в размере фактических расходов, в налоговую инспекцию необходимо представить также документы, подтверждающие понесенные затраты (п. 23 ст. 221 НК РФ).

В законодательстве нет перечня документов, которыми можно подтвердить расходы, для получения профессионального вычета. Поэтому в налоговую инспекцию представьте документы, подтверждающие вид расходов (например, канцелярские товары) и их оплату. Это могут быть, например:*

  • договоры;
  • товарные накладные;
  • акты выполненных работ (оказанных услуг);
  • счета;
  • счета-фактуры;
  • квитанции банка об оплате;
  • товарные и кассовые чеки;
  • приходные кассовые чеки;
  • платежные поручения;
  • другие документы.

Если не представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие произведенные расходы, в вычете будет отказано* (абз. 6 п. 3 ст. 221 НК РФписьмо ФНС России от 9 февраля 2007 г. № ГИ-6-04/100). В этом случае авторы произведений вправе обратиться в налоговую инспекцию повторно – с просьбой о предоставлении профессионального вычета исходя из норматива, установленного в процентах к полученному доходу (п. 3 ст. 221 НК РФ). У исполнителей по гражданско-правовым договорам такой возможности нет (п. 2 ст. 221 НК РФ).

<…>

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

4.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 08.11.2011 № 03-04-05/8-871

<…>

«Я являюсь арбитражным управляющим, до конца 2010 года осуществлял указанную деятельность в качестве индивидуального предпринимателя с использованием упрощенной системы налогообложения, уплачивая налог 6% от получаемого вознаграждения. Доходов от иных видов предпринимательской деятельности у меня не имеется.
В соответствии с изменениями, внесенными в ст.20 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"Федеральным законом от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ), с 01.01.2011 деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве не требуется регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
В настоящее время Министерство финансов Российской Федерации в своем письме от 19 мая 2011 года N 03-04-05/8-359 указало, что доходы арбитражного управляющего, полученные от деятельности в качестве управляющего, облагаются налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса РФ.
В связи с вышеизложенным остается ряд вопросов, которые напрямую не урегулированы законодательством: <…>

2. Имею ли я право при исчислении и уплате налога в соответствии с гл.23 Налогового кодекса РФ на применениепрофессионального налогового вычета? Поскольку в НК РФ арбитражные управляющие в п.1 ст.227 НК РФ напрямую не указаны, аФедеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ определяет, что арбитражный управляющий является субъектом профессиональнойдеятельности и осуществляет регулируемую Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.*»

<…>

«Согласно статье 221 Кодекса при исчислении налоговой базы лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. Расходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц арбитражнымуправляющим, должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.
В соответствии с пунктом 7 статьи 227 Кодекса лица, занимающиеся частной практикой, в случае появления в течение года доходов, полученных от занятия частной практикой, обязаны представить налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от такой деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется арбитражнымуправляющим.*
По итогам налогового периода арбитражный управляющий согласно пункту 1 статьи 229 Кодекса самостоятельно осуществляет декларирование полученных доходов. При этом налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом*.»

<…>

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

12.04.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Жукова Мария.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка