Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 апреля 2013 37 просмотров

Наше предприятие находится в ведомственном подчинении Министерства спорта РФ и оказывает услуги по обеспечению тренировочных сборов спортивных команд. В комплекс услуг входит:? Проживание,? Питание,? Медицинское обслуживание и восстановительное лечение (на основании лицензии на медицинскую деятельность),? Услуги гидротермального комплекса (СПА-комплекса),? Пользование спортсооружениями (тренажерные залы, беговые дорожки, легкоатлетическое ядро и проч.),? Анимация,? Трансфер.Свою финансово-хозяйственную деятельность ФГУП «ЮГ СПОРТ» осуществляет в соответствии с Приказом Минспорттуризма России от 16.04.2010 N 364 "Об утверждении Порядка финансирования за счет средств федерального бюджета на проведение физкультурных и спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий". В соответствии с пунктом 12, подп. А указанного Порядка, при проведении учебно-тренировочных мероприятий с участием спортивных сборных команд Российской Федерации, осуществляются расходы, включающие оплату (из расчета стоимости на 1-го человека в день):- услуг по предоставлению спортивных сооружений в пользование;- проживания и питания участников учебно-тренировочного мероприятия;- услуг автотранспорта;- услуг медико-восстановительного комплекса;- услуг по использованию спортивного инвентаря и оборудования, лошадей;- проезда участников учебно-тренировочного мероприятия к месту проведения и обратно по тарифам экономического класса.Вопрос: имеем ли мы право оформлять данный комплекс услуг, именуемый в договоре «тренировочный сбор», «тренировочное мероприятия», путевкой, и соответственно, не облагать выручку НДС (в соответствии с подп. 18 п.3 ст.149 НК).

Если организация является согласно ОКВЭД спортивно-оздоровительной, в таком случае она может оформлять свои услуги путевкой. При этом, путевка – это документ строгой отчетности, который выражает стоимость услуг, оказываемых санаторно-курортными и оздоровительными учреждениями, учреждениями отдыха, и включает комплекс услуг (проживание, питание, медицинские и оздоровительные услуги). При реализации путевки и принятии оплаты оформляется бланк строгой отчетности - путевка, которая является документом, подтверждающим право названного в нем лица на получение определенных услуг. В бланке указываются даты заезда и выезда, а также стоимость путевки в соответствии с условиями договора. Для учета прибытия и выбытия отдыхающих в журнале регистрации за текущий месяц в хронологическом порядке необходимо отражать предварительно все номера и сроки реализованных путевок, дата заезда по которым относится к текущему месяцу. При этом, исходя из норм законодательства, спортивно-оздоровительные организации могут не облагать свои услуги НДС на основании подпункта 18 пункта 3 статьи 149 налогового Кодекса РФ. Для применения указанной льготы санаторно-курортные организации должны являться организациями здравоохранения, однако для иных организаций, например, спортивно-оздоровительных таких ограничений не предусмотрено. То есть в указанной ситуации организация может применять льготу по НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 02.11.2007 № 32262/МЗ-14

Об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость оздоровительных организаций и об оказываемых ими услугах
«Департамент развития медицинской помощи и курортного дела по вопросу деятельности санаторно-курортных и иных оздоровительных организаций и освобождения их от налогообложения сообщает следующее.
В соответствии со статьей 149 Налогового кодекса Российской Федерации услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации.

1. Об услугах, оказываемых санаторно-курортными организациями, и услугах, оказываемых организациями отдыха*.
Статьей 15 Федерального закона от 23.02.95 N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" установлено, что санаторно-курортными организациями являются организации, осуществляющие лечебный процесс, имеющие статус лечебно-профилактических организаций и функционирующие на основании государственной лицензии, предоставленной в установленном порядке*.
То есть санаторно-курортные организации являются организациями здравоохранения*, осуществляющими свою деятельность на основании лицензии на медицинскую деятельность, выданной в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.2007 N 30.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 22.01.2007 N 30.". - Примечание изготовителя базы данных.
Конкретные виды работ (услуг), которые санаторно-курортная организация вправе осуществлять на основании лицензии, указаны в Порядке организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 10.05.2007 N 323 (зарегистрирован Минюстом России 07.06.2007 N 9613).
Что касается иных оздоровительных организаций, то они в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, введенным в действие постановлением Госстандарта от 06.11.2001 N 454-ст, могут быть созданы в виде пансионатов, домов отдыха, заповедников, спортивно-оздоровительных организаций* и иных формах, которые не относятся к организациям здравоохранения, осуществляющим свою деятельность на основании лицензии на медицинскую деятельность.*

2. О том, какие услуги могут быть включены санаторно-курортной организацией в стоимость санаторно-курортной путевки.
Санаторно-курортная путевка, форма которой утверждена приказом Минфина России от 10.12.99 N 90н, выдается лицу только при наличии медицинских показаний, что подтверждается предъявлением соответствующей медицинской справки.
Подгруппой 85.11.2 Раздела N "Здравоохранение и предоставление социальных услуг" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности проживание и питание рассматриваются как обеспечение условий пребывания в санаторно-курортной организации.
Таким образом, санаторно-курортная организация как медицинская организация оказывает прежде всего услуги по медицинской помощи, а услуги по питанию и проживанию являются сопутствующими, неразрывно связаны с первыми и являются необходимыми для надлежащего оказания услуг по медицинской помощи.
В связи с этим, по нашему мнению, санаторно-курортная организация при оформлении санаторно-курортной путевки не может включать в нее только услуги по питанию или проживанию или только услуги по питанию и проживанию.

3. О правомерности санаторно-курортной организации продавать путевки и курсовки на питание и (или) проживание не по форме санаторно-курортной путевки, а по иным формам путевок в оздоровительные учреждения, утвержденным приказом Минфина России от 10.12.99 N 90н.
В настоящее время отсутствует нормативный правовой акт, регулирующий деятельность санаторно-курортной организации и определяющий объем ее полномочий. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации предмет, цели и направления деятельности санаторно-курортной организации определены в ее учредительных документах.
В связи с этим в зависимости от того, какие виды деятельности прописаны в уставе санаторно-курортной организации, например: деятельность молодежных туристских лагерей, кемпингов, детских лагерей на время каникул, пансионатов, танцплощадок, библиотек, спортивных объектов, деятельность по организации отдыха и развлечений и иные, и при наличии в случае необходимости на их осуществление специальных разрешений (лицензий, сертификатов и др.), санаторно-курортные организации могут предоставлять услуги только по питанию и (или) проживанию и использовать в своей деятельности путевки и курсовку по формам N 1-3, утвержденным приказом Минфина России от 10.12.99 N 90н

2. Статья:Продажа санаторно-курортных путевок

<…>

Форма бланка путевок

Неотъемлемой частью договора на оказание санаторно-курортных услуг является санаторно-курортная путевка. Форма бланка путевки как БСО была утверждена приказом Минфина России от 10 декабря 1999 г. № 90н. Однако с 1 декабря 2008 года она утратила силу. Поэтому, руководствуясь письмами Минздравсоцразвития России от 25 ноября 2008 г. № 9204-ВБ и Минфина России от 22 августа 2008 г. № 03-01-15/10-303, организации вправе применять старый бланк или самостоятельно разработать форму санаторно-курортной путевки с соблюдением требований, установленных пунктом 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359*.

Так, санаторно-курортная путевка как БСО должна содержать следующие реквизиты*:
– наименование документа, шестизначный номер и серию;
– наименование и организационно-правовую форму – для организации (Ф.И.О – для предпринимателя);
– местонахождение постоянно действующего исполнительного органа юридического лица;
– ИНН налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
– вид услуги;
– стоимость услуги в денежном выражении;
– размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами или с использованием платежной карты;
– дату осуществления расчета и составления документа;
– должность, Ф.И.О. лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личную подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);
– иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (предприниматель).

Правда, реализуя путевки в качестве посредника, турфирма обычно получает бланки таких путевок от санаторно-курортной организации. Именно ей нужно разработать форму путевки в виде БСО. Тогда при продаже путевок турфирма сможет не применять контрольно-кассовую технику.

<…>

Е.И. Васильева, аудитор

Журнал «Учет в туристической деятельности» №12, декабрь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка