Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2013 3 просмотра

Организация находится на упрощенной системе налогообложения, доходы минус расходы. Можно взять в расходы госпошлину за регистрацию права собственности, уплаченную в УФК государственной регистрации кадастра и картографии при регистрации построенного жилого дома для продажи покупателю.Организация заплатила задаток в сумме 107000 рублей по аукциону на право пользования участком недр "Месторождение песчано-гравийной смеси. Можно отнести в расход данную сумму в текущем квартале.

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то сумму уплаченной госпошлины можно учесть в расходах. Выдача задатка по договору расходом для целей расчета единого налога не признается. Поэтому выданные задатки не уменьшают налоговую базу при расчете единого налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как учесть госпошлину при налогообложении

<…>

УСН

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то сумму уплаченной госпошлины можно учесть в расходах (подп. 2231 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом как расход госпошлина должна соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть должна быть экономически обоснованна*. Это же правило применимо и к суммам возмещения судебных издержек ответчиком (подп. 31 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении выдачу задатка

Организация может перечислить контрагенту денежную сумму в подтверждение заключения договора и в обеспечение исполнения своих обязательств по нему. Эта денежная сумма выдается в счет платежей, причитающихся по договору, и называется задатком* (п. 1 ст. 380 ГК РФ).

<…>

УСН

Выдача задатка по договору расходом для целей расчета единого налога не признается. Поэтому выданные задатки не уменьшают налоговую базу ни у организаций, которые платят единый налог с доходов (п. 1 ст. 346.18 НК РФ), ни у организаций, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами* (п. 2 ст. 346.16п. 32 ст. 270 НК РФ).

Неисполнение обязательств по договору, в счет которого организация выдала задаток, приводит к возникновению у нее либо доходов, либо расходов (п. 2 ст. 381 ГК РФ).

Если неисполнение обязательств произошло по вине контрагента, в состав внереализационных доходов нужно включить:

  • сумму, превышающую сумму ранее выданного задатка (в сумме, равной задатку);
  • сумму возмещения убытков в части, превышающей сумму выданного задатка.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 346.15, пункта 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Возвращенная контрагентом сумма ранее перечисленного задатка доходом не признается и не учитывается при расчете единого налога при упрощенке (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 24 июля 2012 г. № 03-11-06/2/94).

Независимо от выбранного объекта налогообложения при расчете единого налога доходы учитывайте на дату поступления денежных средств от контрагента (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Расходы, которые возникают, если неисполнение договора произошло по вине организации, выдавшей задаток, при расчете единого налога не учитываются:

  • у организаций, которые платят единый налог с доходов, – потому что налоговую базу не уменьшают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ);
  • у организаций, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, – потому что в закрытом перечне расходов, который приведен в статье 346.16 Налогового кодекса РФ, не поименованы ни выданные задатки, ни суммы возмещения ущерба, нанесенного контрагенту отказом от исполнения договора.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка