Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 апреля 2013 16 просмотров

По окончании финансового года (2012) у нашего предприятия ЗАО сумма чистых активов отрицательная. Акционер предлагает внести основное средство (земельный участок) на увеличение чистых активов. Проконсультируйте пожалуйста:1) как отразить в бух. учете и при налогообложении операцию по безвозмездному получению земельного участка, поступившего от акционера на увеличение чистых активов?2) можно ли эту операцию провести в 2012 году и сдать уточненный баланс в ИФНС или её можно провести только в 2013 году?3) по какой стоимости должен быть отражен земельный участок?4) какими документами оформляется указанная сделка?Нам необходимо до собрания акционеров увеличить чистые активы в балансе за 2012 год, без изменения н/облагаемой базы по прибыли и имуществу.

Получение земельного участка для увеличения чистых активов оформите решением общего собрания участников общества. В этом документе обязательно укажите, что цель получения имущества – увеличение чистых активов организации. Для того, чтобы отразить эту операцию в 2012году решение учредителей необходимо датировать 2012 годом. После этого в бухгалтерскую отчетность можно внести исправления, вновь подписать ее и представить всем пользователям, которым она была представлена раньше.

Земельный участок примите к учету по первоначальной стоимости, которая включается в себя рыночную стоимость, определенную на дату его получения.

Независимо от доли учредителя стоимость имущества, полученного для увеличения чистых активов, при расчете налога не учитывается.

Земельный участок также не является объектом налогообложения налогом на имущество.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

1. Рекомендация:Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Порядок исправления ошибок в бухучете и отчетности зависит от характера допущенной ошибки и от того, в какой период она была совершена и обнаружена. На практике возможны следующие варианты:
ошибка выявлена до окончания года, в котором она была совершена;
ошибка обнаружена после окончания года, но до даты подписания отчетности;
ошибка выявлена после подписания отчетности, но до даты ее представления внешним пользователям;
ошибка обнаружена после представления подписанной отчетности внешним пользователям, но до даты ее утверждения;
ошибка выявлена после утверждения годовой отчетности.

<…>

Ошибка обнаружена после подписания отчетности

Порядок исправления ошибок, обнаруженных после подписания отчетности, зависит от того, является допущенная ошибка существенной или нет.

Порог существенности ошибки организация вправе определить самостоятельно, прописав его в своей учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008, п. 3 ПБУ 22/2010). Например, в учетной политике можно прописать порог существенности так: «Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5 процентов».

Если существенная ошибка обнаружена после подписания отчетности, но до даты ее представления внешним пользователям (например, учредителям организации, органу государственной власти и т. п.), исправьте ее в декабре года, за который составлена отчетность (т. е. в том же порядке, что и ошибки, обнаруженные до подписания отчетности).

В аналогичном порядке существенную ошибку можно исправить, если она была обнаружена после представления подписанной отчетности собственникам организации или иным внешним пользователям, но до даты ее утверждения. При этом после исправления ошибки нужно пересмотреть ранее составленную отчетность, вновь подписать ее и представить всем пользователям, которым она была представлена раньше.* В Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах к пересмотренной отчетности нужно указать, что данная отчетность заменяет первоначально представленную, а также привести основание повторного оформления.

Такой порядок следует из пунктов 7, 8, 15 ПБУ 22/2010.

Если существенная ошибка была обнаружена после утверждения годовой отчетности, то исправьте ее в том отчетном периоде, в котором она была найдена. Корректировку утвержденной отчетности не производите. Изменения отразите в текущей отчетности. Такие правила установлены пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пунктом 10 ПБУ 22/2010.

Несущественные ошибки, допущенные в предыдущих отчетных периодах, во всех перечисленных случаях исправьте в том отчетном периоде, когда они были обнаружены (п. 14 ПБУ 22/2010).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера)

Учредитель (участник, акционер) может оказать организации финансовую помощь:*

  • для пополнения оборотных средств;
  • для предотвращения банкротства;
  • для покрытия убытков.

Обычно финансовая помощь оказывается в форме:*

Кроме того, если учредитель (участник) оказывает финансовую помощь обществу с ограниченной ответственностью, она может быть предоставлена в виде вклада в имущество ООО или дополнительного вклада в уставный капитал ООО.

Варианты оформления, особенности учета и ограничения, связанные с каждым видом финансовой помощи учредителя (участника, акционера), представлены в таблице.*

<…>

Увеличение чистых активов

Если участник (акционер) передал организации имущество, имущественные или неимущественные права, чтобы увеличить чистые активы, то независимо от его доли в уставном (складочном) капитале полученные активы (их денежную оценку) не включают в налоговую базу по налогу на прибыль. При этом полученное в целях увеличения чистых активов имущество не включают в доходы, даже если оно будет передано третьим лицам.*

Такой порядок следует из подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-11-06/2/26 и ФНС России от 22 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/19653. Несмотря на то что письмо Минфина России адресовано налогоплательщикам, применяющим упрощенку, выводами, которые в нем содержатся, могут руководствоваться и организации на общей системе налогообложения (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении основного средства, безвозмездно поступившего от учредителей на увеличение чистых активов. Организация применяет общую систему налогообложения*

По результатам 2011 года ООО «Торговая фирма "Гермес"» выявила, что размер чистых активов меньше уставного капитала.

В марте 2012 года один из участников А.С. Глебова решила внести имущественный вклад в общество с целью увеличения чистых активов – компьютер Sony VAIO VPC-L22Z1R/B стоимостью 78 000 руб. В этом же месяце на общем собрании участников это решение было одобрено и закреплено в протоколе. Компьютер передан Глебовой обществу и введен в эксплуатацию в том же месяце.

В марте в бухучете «Гермеса» сделаны следующие записи:

Дебет 08 Кредит 83 субсчет «Вклад Глебовой на увеличение чистых активов»
– 78 000 руб. – учтено основное средство, полученное от Глебовой для увеличения чистых активов;

Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– 78 000 руб. – принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство.

При расчете налога на прибыль стоимость безвозмездно полученного компьютера не учитывается (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Справка: Особенности оформления и налогового учета финансовой помощи, полученной от учредителя 

Способ получения финансовой помощи Варианты оформления и особенности получения финансовой помощи Порядок учета полученной финансовой помощи при расчете налога на прибыль и единого налога при упрощенке
Доля учредителя в уставном капитале организации более 50 процентов Доля учредителя в уставном капитале организации 50 процентов и менее
<…>
Получение имущества (имущественных и неимущественных прав) для увеличения чистых активов При получении имущества оформите решение общего собрания участников общества. В этом документе обязательно укажите, что цель получения имущества – увеличение чистых активов организации При расчете налога на прибыль (единого налога при упрощенке) независимо от доли учредителя стоимость имущества, полученного для увеличения чистых активов, не учитывается* (подп. 3.4 п. 1 ст. 251подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ, письма Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-11-06/2/26ФНС России от 22 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/19653)

4.Ситуация: Что облагается налогом на имущество

<…>

Существует две категории основных средств, которые не облагаются налогом на имущество:

  • имущество, в отношении которого установлены льготы;
  • имущество, которое не признается объектом налогообложения (земельные участки,* природные ресурсы, имущество силовых структур и т. п.).

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Льготируемое имущество исключается из расчета налоговой базы. Имущество, которое не является объектом налогообложения, вообще не указывается в налоговой декларации.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5.Ситуация: как в бухучете определить первоначальную стоимость основного средства, безвозмездно полученного от учредителя. Доля учредителя в уставном капитале более 50 процентов

Порядок формирования первоначальной стоимости безвозмездно полученных основных средств не зависит от того, кто их подарил. Поэтому в первоначальную стоимость основных средств, полученных от учредителя, включите:*

  • рыночную стоимость основных средств, определенную на дату их получения по договору дарения;
  • сопутствующие расходы, связанные с получением имущества и доведением его до состояния, пригодного к использованию (например, расходы на доставку, монтаж, консультационные услуги и т. д.).

Такой порядок предусмотрен пунктами 7810 и 12 ПБУ 6/01.

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка