Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все пояснения по НДС отправляйте в инспекцию по‑новому

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
12 апреля 2013 11 просмотров

ООО на общей системе налогообложения, реализует покупателям свою продукцию. Доставка товара на склад покупателя осуществляется сторонней транспортной организацией по договору "Об организации перевозки грузов автомобильным транспортом". Оформление перевозки сопровождается документами ТН и ТТН (форма 1-Т).В связи с тем, что составление ТН при осуществлении грузовых перевозок обязательно, возникает вопрос: нужно ли дублировать этот документ, составляя еще и товарно-транспортную накладную (далее - ТТН), форму которой теперь можно разработать самостоятельно? ведь налоговое ведомство полагает, что расходы на перевозку в целях налогообложения прибыли налогоплательщик может подтвердить либо ТН, либо ТТН (Письмо от 21.03.2012 N ЕД-4-3/4681@). Как документально компании снизить налоговые риски с точки зрения подтверждения расходов на перевозку в целях налогообложения прибыли, отказавшись от оформления ТТН (форма №1-Т)..

Согласно официальным разъяснениям контролирующих органов, расходы на доставку (транспортные расходы) заказчик услуг вправе признать для целей налогообложения прибыли на основании товарно-транспортной или транспортной накладных.

В связи с этим, в ситуации, когда перевозка будет оформлена только транспортной накладной по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272, налоговые риски у заказчика не возникают. Транспортная накладная будет являться первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов и для целей бухгалтерского и налогового учета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Доставка транспортом продавца

Товар может быть доставлен на склад покупателя собственным транспортом продавца за дополнительную плату. В этом случае продавцу нужно выписать следующие документы:

В таком же порядке должны быть выписаны документы и в случае доставки груза сторонней транспортной организацией. Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681.*

<…>

Транспортная накладная

В зависимости от вида транспорта используются разные формы транспортных накладных:

При доставке грузов автомобильным транспортом составляется транспортная накладная. Этот документ грузоотправитель (если иное не предусмотрено договором) обязан оформить для подтверждения заключения договора перевозки груза (п. 2 ст. 785 ГК РФп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Транспортная накладная состоит из семнадцати разделов. В накладной указываются сведения о грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике, о грузе и транспортном средстве, приводятся стоимость услуг транспортной компании, сопроводительные документы. Чтобы избежать претензий со стороны налоговых инспекторов, стоит подробно указывать адреса мест погрузки и выгрузки товаров в разделах 6 и 7. А вот в разделе 8, который посвящен условиям перевозки, допускаются прочерки. Это будет означать, что сроки погрузки, штрафы за просрочку доставки или за простой транспорта и другие условия перевозки нужно определять по общим правилам, установленным Законом от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченными лицами. В таком же порядке заверяются все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФписьмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.01.2013 № 03-03-06/1/36

«Вопрос:
В течение 2011-2012 годов налоговые и финансовые органы не возражали против применения для подтверждения затрат на перевозку одного из документов транспортной накладной (Приложение N 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом) или товарно-транспортной накладной 1-Т (утв. постановлением Госкомстата России от 28.11.97 N 78): письмо Минфина России от 27.02.2012 N 03-03-06/1/99письмо ФНС РФ от 21.03.2012 N ЕД-4-3/4681@, в котором указано, что в целях исчисления налога на прибыль для подтверждения затрат по перевозке груза автомобильным транспортом достаточно будет наличие надлежащим образом оформленного одного из документов либо транспортной накладной, либо товарно-транспортной накладной по форме N 1-Т.*
Однако данные разъяснения касались периода, когда действовали унифицированные формы первичных учетных документов и ТТН являлась одним из них.
С 01.01.2013 вступает в силу Закон о бухгалтерском учете N 402-ФЗ от 06.12.2011, согласно которому формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, соответственно подтверждать факт хозяйственной жизни первичным документом по унифицированной форме не обязательно.
В связи с вышеизложенным компания планирует утвердить в своей учетной политике на 2013 год для подтверждения затрат на перевозку грузов для своих клиентов (когда компания является грузоотправителем) следующие документы:
- документ, аналогичный товарно-транспортной накладной по форме N 1-Т;
- Акт оказанных услуг на перевозку грузов.
Соответственно, от оформления транспортной накладной по форме Приложения N 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом планируется отказаться.
Будут ли начиная с 01.01.2013 считаться расходы на перевозку грузов документально подтвержденными с точки зрения налогообложения по налогу на прибыль без приложения к акту оказанных услуг на перевозку грузов транспортной накладной по форме Приложения N 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом?*

Ответ:

На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 25 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), вступившим в силу 1 января 2013 года, каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Законом N 402-ФЗ установлен перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа.
Однако следует отметить, что согласно пункту 2 статьи 785 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или ГК РФ).
На основании пункта 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", оформление транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно приложению N 4, необходимо для подтверждения заключения договора перевозки груза.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка