Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2013 2 просмотра

Мы производим торговое оборудование на экспорт. Если бы мы перепродавали товары, то входной НДС могли бы возместить в том квартале, когда собрали пакет документов, подтверждающий 0-ставку. А если мы производим сами - то НДС по тем материалам, которые списаны на производство экспортируемой продукции, мы должны тоже поставить к вычету только в том квартале, когда собрали пакет документов, подтверждающий 0-ставку или же можем сразу включить в книгу покупок?

Входной НДС по всем расходам, связанным с экспортом, в том числе по сырью и материалам, использованным при производстве продукции, которая была экспортирована, принимается к вычету в последний день квартала, в котором был собран пакет документов, подтверждающих ставку НДС 0%.

Обоснование данной позиции содержится в материалах рекомендаций «Системы Главбух» и в статье журнала «Учет в производстве» «Системы Главбух»

1.Статья: Продукция на экспорт. Обеспечьте раздельный учет

Предприятие заключило контракт на экспорт своей продукции. Однако «входной» налог по сырью, который был израсходован при ее производстве, уже принят к вычету. Как быть? Ведь по экспортным операциям действуют иные правила и сроки возмещения НДС. Давайте разбираться.

При экспорте должен быть организован раздельный учет

Предъявленные предприятию при приобретении материальных ресурсов (работ, услуг) суммы НДС можно принять к вычету. Но только в случае, если траты произведены для налогооблагаемой деятельности. Однако что касается сырья, используемого в рамках экспортных операций, то здесь возникает еще одно условие – представление в инспекцию отдельной налоговой декларации по ставке 0 процентов и пакета документов, подтверждающих экспорт (п. 3 ст. 172 Налогового кодекса РФ).*

Чтобы была возможность соблюсти все необходимые условия при ведении разных видов деятельности, следует организовать раздельный учет. Этот вывод подтверждает и письмо Минфина России от 22 июля 2008 г. № 03-07-08/183. Но налоговое законодательство не содержит правил, по которым нужно определять долю «входного» НДС, приходящегося на экспортную продукцию. Поэтому предприятие вправе разработать любую методику. Главное закрепить ее в приказе об учетной политике (постановления Президиума ВАС РФ от 12 февраля 2008 г. № 6845/07ФАС Северо-Западного округа от 22 января 2008 г. № А21-3018/2007).*

<…>

Л. П. Лукьянченко

член Палаты налоговых консультантов России

Журнал «Учет в производстве», №1, I квартал 2009

2.Рекомендация:Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

<…>

Определение налоговой базы

Налоговую базу по НДС нужно определять в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов (п. 9 ст. 167 НК РФ). В этот же день примите к вычету «входной» НДС по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции (п. 3 ст. 172 НК РФ).*

Вычет «входного» НДС

Вычет «входного» НДС (в т. ч. восстановленного) по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции, производится на основании счетов-фактур, выставленных организации-экспортеру поставщиками. При этом счета-фактуры, оформленные с нарушением порядка, установленного Налоговым кодексом РФ, не являются основанием для принятия сумм «входного» НДС к вычету (п. 2 ст. 169 НК РФ).*

Подробнее о составлении счетов-фактур см. Как должен быть оформлен счет-фактура, полученный от поставщика, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету (учесть в расходах).

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка