Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 апреля 2013 145 просмотров

Как правильно принять к учету.Нам поступили образцы товара от нашего зарубежного поставщика для нашего участия в выставке. Образцы нам предоставили бесплатно, но за таможенное оформление мы заплатили через таможенного представителя (т.е.за нас они заплатили сбор, таможенную пошлину, НДС) потом мы эти затраты им соответственно возместили. Мы правильно понимаем: что сбор, пошлину и НДС мы можем взять на расходы по прибыли, как затраты связанные с доставкой этих образцов, а со стоимости образцов (объявленной в ивойсе) мы начислим внереализационный доход? Спасибо.

Расходы в виде таможенных пошлин и сборов при получении продукции на безвозмездной основе относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом, так как товар поступил на безвозмездной основе, следует начислить внереализационный доход. Так как товар получен безвозмездно, следует определить его стоимость исходя из рыночных цен. При этом НДС принимается к вычету в общем порядке в случае, если полученный товар будет использоваться в деятельности, облагаемой этим налогом. Если же организация будет использовать полученный товар в деятельности, не облагаемой НДС, в таком случае налог включается в стоимость товара.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 04.03.2011 № 16-15/020443@

Безвозмездное получение товарно-материальных ценностей от иностранного поставщика

«Вопрос: Каков порядок учета хозяйственным обществом в целях налогообложения прибыли расходов по доставке, таможенному оформлению, хранению, страхованию, а также расходов в виде таможенных сборов и пошлин, относящихся к товарно-материальным ценностям (ТМЦ), безвозмездно полученным от иностранного поставщика для осуществления на территории РФ рекламы, а также для мелкого ремонта товаров в целях его последующей реализации? Может ли организация списать в целях налогообложения прибыли стоимость оприходованных по рыночным ценам безвозмездно полученных ТМЦ при их дальнейшем использовании в качестве рекламы, для ремонта либо реализованных покупателям?

Ответ:

В соответствии со статьей 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком – российской организацией, исчисляемая в виде разницы между полученными доходами и произведенными расходами.

На основании статьи 248 НК РФ для целей главы 25 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).*

Согласно пункту 8 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком – получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

При этом по общему правилу в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ все расходы организации должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены, а также связаны с деятельностью, которая направлена на получение доходов. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, относятся к материальным расходам налогоплательщика.

Расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование, а также на отдельные виды добровольного имущественного страхования, учитываемые в целях налогообложения прибыли, определены в статье 263 НК РФ.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика в виде таможенных пошлин и сборов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание разъяснение, данное в письме Минфина России от 22.09.2010 № 03-03-06/1/605, считаем, что расходы, понесенные в связи с доставкой, таможенным оформлением и хранением товарно-материальных ценностей, полученных налогоплательщиком безвозмездно от иностранного поставщика, а также уплатой таможенных сборов и пошлин, могут быть включены в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.*

Статья 268 НК РФ устанавливает особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения прибыли.

Ввиду того что товарно-материальные ценности получены налогоплательщиком от иностранного поставщика безвозмездно, то есть фактически по нулевой цене, при их дальнейшей реализации или ином использовании налогоплательщик не вправе уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций на рыночную стоимость данного товара.

Основание: письмо Минфина России от 19.01.2006 № 03-03-04/1/44).»

2. Вопрос:Организация получила безвозмездно от зарубежного партнера образцы товара. Эти образцы не будут продаваться, они будут использоваться для демонстрационных целей. При ввозе образцов товара в РФ таможенный брокер оплатил за организацию таможенные пошлины и НДС, а затем организация возместила ему эти расходы. Нужно ли платить налог на прибыль со стоимости полученных образцов? Как оприходовать их в бухучете? Можно ли принять к вычету из бюджета НДС, уплаченный на таможне при ввозе образцов товара в РФ?

Образцы товара, полученные предприятием от зарубежного партнера, считаются безвозмездно полученным имуществом (п.2 ст.248 НК РФ). Согласно пункту 8 статьи 250 НК РФ, безвозмездно полученное имущество включается в состав внереализационных доходов и учитывается при исчислении налогооблагаемой прибыли предприятия. При этом такое имущество учитывается по рыночным ценам*.

В бухучете стоимость образцов товаров, полученных безвозмездно, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату оприходования в учете. При этом под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов. Так установлено в пункте 9 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), утвержденного приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. N 44н.

При этом в учете делается проводка:

Дебет 41 (10) Кредит 98 субсчет "Безвозмездные поступления"

- оприходованы образцы товаров, полученные для демонстрационных целей.

По мере списания безвозмездно полученного имущества на производственные цели в бухучете организации будет делаться запись:

Дебет 98 субсчет "Безвозмездные поступления"

Кредит 91 субсчет "Прочие доходы"

- списаны образцы товаров, полученные для демонстрационных целей.

Товары, полученные предприятием для экспонирования, используются для собственных целей, при этом расходы по таким товарам не уменьшают налогооблагаемую прибыль предприятия. Таким образом, стоимость образцов товаров включается в облагаемую базу по НДС (подп.2 п.1 ст.146 НК РФ).

А раз эти товары участвуют в операциях, облагаемых НДС, то "входной" НДС по ним, уплаченный на таможне, можно принять к вычету из бюджета (подп.1 п.2 ст.171 НК РФ).

Что касается таможенного брокера, то, согласно статье 118 Таможенного кодекса РФ, как сам декларант, так и любое заинтересованное лицо вправе уплатить таможенные платежи за предприятие-декларанта. Надо только помнить, что договор с таможенным брокером должен быть нотариально заверен (ст.157 Таможенного кодекса РФ).

А.В. Яковенко, аудитор

"Главбух", Отраслевое приложение "Учет в производстве", N 4, IV квартал 2003 г

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка