Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2013 81 просмотр

Предприятие собирается внедрить инвестиционный проект и воспользоваться налоговыми льготами, но для этого нужно вести раздельный учет доходов и расходов по этому проекту.Как правильно его организовать на предприятии, чтобы при проверке налоговой инспекцией эти заявленные льготы признали?

Согласно официальным разъяснениям, раздельный налоговый учет доходов и расходов, полученных (произведенных) при реализации товаров или услуг, произведенных (оказанных) при реализации инвестиционного проекта, ведется в общеустановленном порядке, что относится и к ведению налогового учета внереализационных доходов и расходов. Налоговой базой по налогу на прибыль от реализации инвестиционного проекта признается денежное выражение прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта и определяемой на основании данных раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) при реализации этого инвестиционного проекта, и доходов (расходов), полученных (произведенных) при осуществлении иной хозяйственной деятельности, к которым применяются положения гл. 25 НК РФ (пункт 4 статьи 288.1 НК РФ). Доходами, полученными при реализации инвестиционного проекта в соответствии с пунктом 5 статьи 288.1 НК РФ признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг), произведенных в результате реализации данного инвестиционного проекта, за исключением производства товаров (работ, услуг), на которые не может быть направлен инвестиционный проект.

Налоговый кодекс РФ не содержит указаний о том, каким образом необходимо организовать раздельный учет доходов и расходов. Поэтому разработать регистры для ведения раздельного учета доходов (расходов) организация вправе самостоятельно. Закрепить применение разработанных форм необходимо в учетной политике для целей налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Если строительство ведется в особой зоне

При реализации инвестиционных проектов в особой экономической зоне организация может рассчитывать на налоговые льготы. Правда, для этого необходимо соблюдение ряда условий. Последние разъяснения чиновников помогут разобраться в нюансах налогообложения.

Налоговый учет доходов и расходов должен быть раздельным

Согласно Федеральному закону от 10 января 2006 г. № 16-ФЗ, инвестиционным проектом, реализуемым резидентом особой экономической зоны в Калининградской области, признается осуществление инвестиций в форме капитальных вложений. При этом объем капитальных вложений должен составлять не менее 150 млн рублей и осуществляться в срок, не превышающий трех лет со дня включения организации в единый реестр резидентов.

В пункте 5 статьи 288.1 Налогового кодекса РФ определено, что считать доходами, полученными при реализации инвестиционного проекта. Таковыми признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг), произведенных в рамках данного инвестиционного проекта, за исключением производства товаров (работ, услуг), на которые не может быть направлен инвестиционный проект.*

Резиденты используют особый порядок уплаты налога на прибыль организаций в отношении прибыли от реализации инвестиционного проекта. Правда, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) при реализации инвестиционного проекта и при осуществлении иной хозяйственной деятельности. При этом налогоплательщик ведет налоговый учет доходов и расходов в порядке, предусмотренном главой 25Налогового кодекса РФ «Налог на прибыль организаций».

Как отметили финансисты (см. письмо Минфина России от 29 октября 2009 г. № 03-03-06/1/711), раздельный налоговый учет доходов и расходов, полученных (произведенных) при реализации товаров или услуг, произведенных (оказанных) при реализации инвестиционного проекта, ведется в общеустановленном порядке. Это относится и к ведению налогового учета внереализационных доходов и расходов. Отличие составляет лишь порядок налогообложения исчисленной прибыли. Полученная резидентом особой экономической зоны в результате реализации инвестиционного проекта прибыль облагается по ставке 0 процентов (п. 6 ст. 288.1 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, при ведении организацией раздельного учета доходов (расходов) и соблюдении требований Федерального закона № 16-ФЗ прибыль от реализации товаров (работ, услуг), произведенных в рамках инвестиционного проекта, облагается по льготным ставкам, начиная со дня включения ее в единый реестр резидентов особой экономической зоны.*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2010

М. В. Каширина

доцент кафедры «Налоги и налогообложение» Финансовой академии при Правительстве РФ

2. Письмо Минфина РФ от 29.10.2009 № 03-03-06/1/711

<…>

«Согласно п. 2 ст. 288.1 Кодекса резиденты используют особый порядок уплаты налога на прибыль организаций, установленный Кодексом, в отношении прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом об ОЭЗ, при условии ведения резидентами раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) при реализации инвестиционного проекта, и доходов (расходов), полученных (произведенных) при осуществлении иной хозяйственной деятельности.

При этом налогоплательщик - резидент ОЭЗ осуществляет налоговый учет доходов и расходов в порядке, предусмотренном гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, как по доходам (расходам), полученным (произведенным) при реализации товаров (услуг), произведенных в результате реализации инвестиционного проекта, так и по доходам (расходам), полученным (произведенным) в ходе осуществления иной хозяйственной деятельности.

Таким образом, раздельный налоговый учет доходов и расходов, полученных (произведенных) при реализации товаров или услуг, произведенных (оказанных) при реализации инвестиционного проекта, ведется в общеустановленном порядке. Это относится и к ведению налогового учета внереализационных доходов и расходов.* Отличие составляет лишь порядок налогообложения исчисленной прибыли. Полученная резидентом ОЭЗ в результате реализации инвестиционного проекта прибыль от реализации товаров (оказания услуг) облагается по ставке 0 процентов (п. 6 ст. 288.1 Кодекса).»

15.04.2013г.

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка