Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2013 11 просмотров

В 1 квартале 2013 г. ООО (на ОСНО) отгрузило товар покупателю, покупатель принял его. Были выставлены ТОРГ-12 и счет-фактура. Во 2 квартале 2013 г. стороны пришли к соглашению о пересмотре цены за данный товар в сторону увеличения. Корректировочная счет-фактура была отражена в дополнительном листе книги продаж за 1 квартал 2013 г. Надо ли изменять ТОРГ-12 по новой цене? Если да, то каким периодом, днем отгрузки или днем выставления корректировочной счет-фактуры?

Ваша организация - плательщик НДС должна скорректировать форму ТОРГ-12 при выставлении корректировочного счета-фактуры. Внесение исправлений в данный документ необходимо при выставлении корректировочного счета-фактуры в том числе и потому, что сведения, указанные в первичных учетных документах, должны быть достоверны и отражать реальные операции. При этом ТОРГ-12 должен быть выписан днем выставления корректировочного счета-фактуры.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендациях «Системы Главбух», в статье газеты «Семинар для бухгалтера», которую Вы можете найти в закладке «Журналы.

1.Статья: Что нужно делать бухгалтеру, если стоимость отгруженного товара изменилась

<…>


На основании чего выставлять корректировочный документ.

Прежде чем оформлять корректировочный счет-фактуру, необходимо уведомить покупателя об изменении стоимости (или количества) товара. И получить от него согласие (правильный ответ на вопрос № 1 теста – а. –Примеч. ред.).

Подтвердить согласие может новый договор, соглашение либо допсоглашение к первоначальному. Или иной первичный документ, который отвечает требованиям статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

<…>

Корректировочный счет-фактуру надо выставить не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления одного из перечисленных выше документов. Это следует из пункта 10 статьи 172 НК РФ.

<…>

После того как поставщик уведомит об увеличении цены покупателя и получит от него согласие, он должен внести исправления в первичные документы – акты, товарные накладные. И следом ему нужно выставить корректировочный счет-фактуру.*

<…>

Я. Пугаева

консультант департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит»

Журнал «Семинар для бухгалтера», №10, октябрь 2012

2.Рекомендация: Как должен быть оформлен счет-фактура, полученный от продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Показатели счета-фактуры в части наименования товаров, их количества, цены и стоимости должны соответствовать показателям отгрузочного документа, на основании которого выставлен счет-фактура. Например, показателям, отраженным в накладной по форме № ТОРГ-12. Об этом сказано в письме ФНС России от 11 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6103.*

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка