Журнал, справочная система и сервисы
12 апреля 2013 44 просмотра

Дообрый день!Посоветуйте пожалуйста по следующему вопросу: наша компания занимается импортом товаров (соки). На данный момент уже заведена поставка около 3 000 коробок, продажи начнутся только в апреле. На данный момент есть ситуация: около 5 коробок забирается менеджерами со склада раздать клиентам просто в офисе в качестве подарков клиентам (вроде представительских целей) также планируется в будущем забирать со склада по нескольку коробок на раздачу на ивентах. Вопрос: ввиду ничтожного количества на фоне общей поставки можем ли мы просто списать эти 5 коробок в 94 счет как недостача, или можно как то провести это по-другому: например вывести из состава товаров и перевести в состав материалов а потом списать например на 44 счет. Просьба осветить данную ситуацию с т з БУ и НУ.Заранее спасибо.

На счете 94 учитываются только недостачи, выявленные в ходе инвентаризации.

В данном случае имеет место передача образцов товаров определенному кругу лиц, поэтому такие расходы нельзя признать рекламными. Если товар будет передаваться контрагентам на каких-либо мероприятиях в целях поддержания делового сотрудничества и на образцах будет нанесен логотип организации, расходы на приобретение этих товаров можно учесть в качестве представительских расходов. В бухучете стоимость таких товаров списывается на счет 26, в налоговом учете представительские расходы уменьшают налоговую базу на основании пп. п. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ. Если товар вручается контрагентам не на мероприятиях, расходы на приобретение товаров нельзя считать представительскими. В этом случае в бухучете стоимость товаров списывается на счет 91 в состав прочих расходов, в налоговом учете расходы на приобретение товаров не учитываются (т.к. имеет место безвозмездная передача).

При безвозмездной передаче образцов товара (как на мероприятиях, так и вне мероприятий) возникает объект налогообложения НДС. Т.е. при передаче товара нужно начислить НДС и уплатить его в бюджет. Подробнее см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

Обоснование данной позиции содержится в материалах рекомендаций «Системы Главбух» и в статье журнала «Главбух» «Системы Главбух»

1.Реклама: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

Что относится к рекламе

Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).*

<…>

Бухучет

Расходы на рекламу относятся к расходам по обычным видам деятельности. Это следует из пунктов 5 и 7 ПБУ 10/99. Такие расходы должны быть подтверждены документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поскольку рекламой признается распространенная информация, документального подтверждения требует не только заказ самой рекламы, но и ее фактическое распространение (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Подтверждением распространения рекламы, в частности, могут быть:

  • отчеты распространителей рекламы о проделанной работе, например, о количестве розданных листовок;
  • эфирные справки телерадиостанций;
  • справки метрополитена об оказании рекламных услуг.

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 6 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/467от 22 июня 2012 г. № 03-03-06/2/71.

Затраты на рекламу отражайте на счете 44 «Расходы на продажу» (Инструкция к плану счетов). К этому счету целесообразно открыть соответствующий субсчет «Расходы на рекламу».*

<…>

Бухучет: реклама размещается самостоятельно

Организация может самостоятельно распространять рекламную продукцию. Приобретенные или изготовленные рекламные материалы, например, канцтовары с логотипом организации, брошюры, каталоги, отразите на счете 10 по фактическим затратам. Аналитический учет ведите отдельно по каждому виду рекламной продукции. Для этого к счету 10 откройте субсчет «Рекламные материалы».

Поступление рекламной продукции отражайте следующим образом:

Дебет 10 субсчет «Рекламные материалы» Кредит 60;
– приняты к учету материалы, предназначенные для раздачи в рекламных целях.

После раздачи материалов отнесите их стоимость на счет 44:

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 10 субсчет «Рекламные материалы»
– списана стоимость рекламных материалов на основании акта об их расходовании.

При раздаче (например, на выставках, демонстрациях) в рекламных целях товаров, которые изначально предполагалось продавать, их стоимость отразите на счете 41 субсчет «Товары, переданные в рекламных целях». А после раздачи образцов на основании отчета распространителя рекламы спишите стоимость розданных товаров в расходы – в дебет счета 44 субсчет «Рекламные расходы».

Аналогично отражайте в бухучете готовую продукцию, переданную в рекламных целях. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Безопасный учет расходов на рекламу в самых затруднительных ситуациях

Чем поможет эта статья: Мы подробно рассмотрели семь случаев, когда учет рекламных расходов вызывает вопросы. Экспресс-советы для каждой ситуации вы найдете в таблице.

От чего убережет: В статье приведены самые свежие разъяснения чиновников. Следуя им, вы сможете избежать доначислений налога на прибыль, пеней и штрафов.

<…>

Контрагентам передают образцы продукции

Компания передает образцы своей новой продукции контрагентам. Можно ли учесть эти расходы как рекламные?*

Чиновники считают, что нет. Ведь реклама должна быть адресована неопределенному кругу лиц (ст. 3 Закона № 38-ФЗ). А в данном случае образцы раздаются вполне конкретным организациям. Более того, по мнению контролеров, такие расходы вообще нельзя учесть. Потому что они связаны с безвозмездной передачей имущества (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/777.* Конечно, эта точка зрения не бесспорна. И если компания заключит договор на поставку новой продукции с покупателем, который получил образцы, расходы можно попробовать отстоять. Ведь они, без сомнения, принесли реальную отдачу. А список затрат в целях налога на прибыль открыт.

Все гораздо проще, когда образцы (тестеры) раздают потенциальным покупателям в магазине. Тогда расходы можно учесть в качестве рекламных (подп. 28 п. 1 ст. 264 кодекса). Правда, их придется нормировать.

Хотим также обратить внимание на такой важный момент. Нередко поставщики образцов (тестеров) выписывают документы, где стоимость тестеров указана как «0». Для торговой компании это невыгодно. Во-первых, ей придется признать внереализационный доход на рыночную стоимость образцов (п. 8 ст. 250 кодекса). Во-вторых, при их раздаче невозможно будет учесть расходы. Поэтому лучше, если в бумагах будет указана стоимость образцов.

<…>

Главбух№10Апрель 2011

3.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении представительские расходы, произведенные во время командировки

Состав представительских расходов

К представительским расходам командированного сотрудника можно отнести затраты:*

  • на официальный прием и (или) обслуживание (в т. ч. буфетное) представителей других организаций, а также официальных лиц самой организации;
  • на транспортное обеспечение доставки к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
  • на оплату услуг переводчиков (не состоящих в штате организации) во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

<…>

Бухучет

В бухучете представительские расходы в полном объеме спишите на затраты по обычным видам деятельности (п. 57 ПБУ 10/99). При этом в учете составьте следующие проводки:*

Дебет 26 (44) Кредит 71*
– отражены представительские расходы;

Дебет 19 Кредит 71
– учтен НДС по расходам, понесенным через подотчетное лицо.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Представительские расходы, в том числе и те, которые сотрудник понес во время командировки, уменьшают налогооблагаемую прибыль (подп. п. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но для этого нужно, чтобы они отвечали требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ: были документально подтверждены, экономически обоснованны и направлены на получение дохода.*

<…>

Ситуация: можно ли отнести к представительским расходам при расчете налога на прибыль затраты на приобретение сувениров для участников деловой встречи *

Да, можно при соблюдении определенных условий.*

Перечень представительских расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, приведен в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ (подп. п. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ). В нем не предусмотрено затрат на приобретение сувениров для участников деловой встречи. Поэтому эти расходы учесть при расчете налога на прибыль нельзя. Такой вывод следует из писем Минфина России от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/176от 16 августа 2006 г. № 03-03-04/4/136.*

В то же время представители налоговой службы не отрицают возможности учесть стоимость сувениров в составе представительских расходов организации при соблюдении определенных условий, а именно:*

  • на сувенире присутствует логотип организации;
  • сувенирная продукция вручается участникам деловой встречи во время официального приема в целях установления (поддержания) взаимного сотрудничества.

Такой вывод содержится в письмах МНС России от 16 августа 2004 г. № 02-5-10/51УФНС России по г. Москве от 30 апреля 2008 г. № 20-12/041966.2.

Арбитражной практики по вопросу учета в составе представительских расходов сувениров для участников деловой встречи в настоящее время не сформировалось. Однако есть примеры судебных решений, в которых суды признавали правомерным включение аналогичных расходов (в частности, затрат по оформлению зала для деловых встреч) в состав представительских (см. например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11 мая 2006 г. № Ф04-2610/2006(22165-А46-40)Северо-Западного округа от 3 ноября 2005 г. № А56-9369/2005Поволжского округа от 1 февраля 2005 г. № А57-1209/04-16). В них судьи указывали на то, что указанные затраты направлены на установление контактов с потенциальными клиентами (партнерами) организации. Следовательно, такие расходы можно признать экономически обоснованными и учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ).*

При расчете налога на прибыль представительские расходы учтите в пределах нормы. Норма составляет 4 процента от расходов на оплату труда за тот отчетный (налоговый) период, в котором представительские расходы были произведены. Сверхнормативные представительские расходы при расчете налога на прибыль не учитывайте.* Это следует из пункта 2статьи 264 Налогового кодекса РФ. В бухучете представительские расходы признаются в полной сумме (без учета нормативов).

Учет доходов и расходов для расчета налога на прибыль нужно вести нарастающим итогом с начала года (п. 7 ст. 274 НК РФ). Следовательно, нормативы, которые привязаны к конкретным показателям (выручке, расходам на оплату труда и т. д.), рассчитываются по итогам каждого отчетного (налогового) периода по налогу на прибыль (п. 2 ст. 285 НК РФ). Поэтому нормируемые расходы, которые по итогам месяца (квартала) являются сверхнормативными, по итогам следующего отчетного периода или по итогам года могут уложиться в норматив. В этом случае организация вправе списать часть нормируемых затрат, которая не была учтена в расходах в предыдущем отчетном периоде (в пределах норматива, рассчитанного по итогам текущего отчетного периода (года)).

Поэтому при возникновении сверхнормативных расходов в бухучете отразите вычитаемую временную разницу и соответствующий ей отложенный налоговый актив (п. 1114 ПБУ 18/02). При его отражении сделайте проводку:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив с суммы сверхнормативных представительских расходов, признанных в бухгалтерском и не признанных в налоговом учете.

<…>

ОСНО: НДС

Если в состав представительских расходов входит НДС, то принять его сумму к вычету организация вправе только в той части, которая относится к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль.* Если в следующих отчетных периодах расходы на оплату труда увеличатся, то и размер вычета, который организация сможет принять, тоже увеличится. По сверхнормативной части расходов НДС возместить нельзя. Это следует из пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух»

Акиньшина Наталья

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»

Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка