Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2013 15 просмотров

Наша организация находится на ОСНО, является участником проекта "Сколково", имеет льготу по налогу на прибыль в соответствии со ст. 246.1 Налогового кодекса Российской Федерации.Наша организация планирует увеличить имущество общества, путем вклада одного из собственников общества, при этом доля собственника, который желает осуществить вклад в имущество общества составляет менее 50% в УК общества, в этом случае безвозмездная передача денежных средств, будет облагается налогом на прибыль или нет?Распространяется ли льгота по налогу на прибыль в соответствии со ст. 246.1 Налогового кодекса Российской Федерации на безвозмездное поступление в имущество от участника общества с долей менее 50% в УК общества? Ведь льгота дается только на исключительно исследовательскую деятельность согласно закону №244 – ФЗ «Об инновационном центре "Сколково" (с изменениями на 10 июля 2012 года), а увеличение имущества общества не является исследовательской деятельностью!

Организация, являющаяся участником проекта «Сколково» и применяющая льготы по налогу на прибыль, не должна уплачивать налог на прибыль при соблюдении условий, приведенных в статье 246.1 Налогового кодекса РФ (в том числе при получении безвозмездной помощи от учредителя с долей менее 50 процентов).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера)

Учредитель (участник, акционер) может оказать организации финансовую помощь:*

  • для пополнения оборотных средств;
  • для предотвращения банкротства;
  • для покрытия убытков.

Обычно финансовая помощь оказывается в форме:

Кроме того, если учредитель (участник) оказывает финансовую помощь обществу с ограниченной ответственностью, она может быть предоставлена в виде вклада в имущество ООО или дополнительного вклада в уставный капитал ООО.*

Варианты оформления, особенности учета и ограничения, связанные с каждым видом финансовой помощи учредителя (участника, акционера), представлены в таблице.

<…>

Налог на прибыль

Порядок учета финансовой помощи при расчете налога на прибыль зависит от доли учредителя (участника, акционера) в уставном капитале организации.*

Безвозмездно полученное имущество (кроме имущественных прав) не включается в состав доходов, если:*

  • уставный капитал организации-получателя более чем на 50 процентов состоит из вкладов учредителя (участника, акционера);
  • уставный капитал организации-учредителя (участника, акционера) более чем на 50 процентов состоит из вкладов организации-получателя финансовой помощи.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения при условии, что в течение года оно не будет передано третьим лицам. Если же имущество (часть имущества) передано третьим лицам до истечения года, то его стоимость (стоимость переданной части) нужно включить в налоговую базу по налогу на прибыль.

Исключение сделано в отношении денежных средств. Деньги, поступившие от учредителя (участника, акционера) в качестве финансовой помощи, организация-получатель может сразу же расходовать по своему усмотрению.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 38, пункта 8 статьи 250, подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 18 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/243, от 9 июня 2009 г. № 03-03-06/1/380.

Данный порядок распространяется на все организации вне зависимости от их формы собственности (письмо Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/736).

Если доля учредителя (участника, акционера) в уставном капитале составляет 50 или менее процентов, имущество, безвозмездно полученное от учредителя (участника, акционера), учтите в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ). Доход признайте:*

  • в день поступления денег на расчетный счет или в кассу;
  • на дату поступления имущества (например, оформления акта приема-передачи).

Эти правила применяются как при методе начисления (подп. 1 и 2 п. 4 ст. 271 НК РФ), так и при кассовом методе* (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Если поступившее от учредителя (участника, акционера) имущество не увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль, в бухучете возникает постоянная разница, с которой нужно рассчитать постоянный налоговый актив (п. 7 ПБУ 18/02).

Если поступившее от учредителя (участника, акционера) имущество увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль, но не отражается в составе доходов в бухучете, образуется постоянная разница, с которой нужно рассчитать постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Например, такая ситуация может возникнуть при получении денег на погашение убытка, сформированного по итогам отчетного года, или при получении имущества в безвозмездное пользование.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

Плательщики налога на прибыль

Плательщиками налога на прибыль признаются:*

  • российские организации;
  • иностранные организации, которые осуществляют свою деятельность в России через постоянные представительства и (или) получают доходы от источников в России.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 246 Налогового кодекса РФ.

Официальные вещательные компании и иностранные организации, участвующие в организации и проведении Олимпиады 2014 года в г. Сочи, не признаются плательщиками налога на прибыль в отношении доходов, перечисленных в пункте 2 статьи 246 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, от обязанностей плательщиков налога на прибыль освобождаются организации – участники проекта «Сколково». Такие организации имеют право на освобождение от уплаты налога на прибыль в течение 10 лет со дня получения статуса участника проекта (п. 3 ст. 246 НК РФ). Порядок и условия освобождения от уплаты налога на прибыль установлены статьей 246.1 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

15.04.2013г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка