Журнал, справочная система и сервисы
15 апреля 2013 17 просмотров

Организация занимается предоставлением услуг населению по оплате различного вида платежей и услуг через платежные терминалы. Для этой цели используется спец.счет. Но инкассация терминалов делается не каждый день и иногда возникает недостаток денежной наличности для пополнения спец.счета. Каковы возможности для пополнения счета в таком случае? Можно ли делать взнос заемными средствами, либо каким-то другим источником поступления, чтобы это не шло в разрез с законодательством и не возникло вопросов на случай проверки?

Формально на специальные банковские счета платежный агент может только зачислять деньги принятые от физических лиц и списанные с другого специального банковского счета платежного агента. Однако, на практике поставщики услуг требуют внесения предоплаты для осуществления платежей.

В этом случае владелец терминала (субагент) самостоятельно перечисляет определенную сумму, в пределах которой и будут приниматься платежи от населения на специальный счет в банке. Средства для пополнения могут быть как собственные, так и заемные.

До настоящего времени случаев, чтобы платежного агента оштрафовали за внесение собственных средств на специальный банковский счет, нет (в арбитражной практике).

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Практическое налоговое планирование», которую Вы можете найти в закладке «Журнал» VIP- версия.

1. Статья: С апреля 2010 года осложнится обналичка через платежные терминалы

<…>

Сеть терминалов используется как источник наличных денег

Схема основана на агентской модели приема моментальных платежей. На практике это выглядит так.

Организация или индивидуальный предприниматель (платежный субагент) покупает или арендует платежные терминалы, которые размещает в наиболее людных местах (см. схему 1).

Затем субагент заключает договор с оператором – платежным агентом, с помощью которого осуществляется обмен и обработка информации об операциях. Одновременно в банке открывается специальный лицевой счет, на который субагент перечисляет определенную сумму, в пределах которой и будут приниматься платежи от населения.

Когда физическое лицо оплачивает услугу, информация об этом фиксируется на сервере платежной системы и деньги с лицевого счета субагента списываются на счет поставщика услуги. Прибыль субагента складывается из комиссии, которая взимается с физлиц при каждой операции, и вознаграждения, получаемого от поставщиков услуг.

Получается, что владелец терминалов фактически расплачивается с поставщиками товаров, работ или услуг заранее внесенными в банк денежными средствами. А только потом пополняет счет, перечисляя выручку, инкассированную с терминала. На этом этапе и происходит обналичка.*

В частности, сторонняя компания, нуждающаяся в наличных деньгах, перечисляет на счет субагента по фиктивному договору, например договору оказания консультационных услуг, заранее оговоренную сумму. Тот в свою очередь отправляет ее на свой лицевой счет в платежной системе, дабы все платежи были обеспечены и дошли до поставщиков услуг. Далее субагент инкассирует из терминалов скопившуюся наличность и сдает ее в банк за минусом ранее перечисленного платежа и своего процента, а наличную разницу передает своему клиенту (см. схему 2).

<…>

Е. Лиманская

специалист департамента аудита ООО «Бейкер Тилли Русаудит»

У. Муртазалиева

юрист HONEST & BRIGHT COMPANY

ЖУРНАЛ «ПРАКТИЧЕСКОЕ НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ», № 3, МАРТ 2010

2. Закон от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»

«Статья 4. Условия осуществления приема платежей

<…>

16. По специальному банковскому счету платежного агента могут осуществляться следующие операции:

1) зачисление принятых от физических лиц наличных денежных средств;

2) зачисление денежных средств, списанных с другого специального банковского счета платежного агента;

3) списание денежных средств на специальный банковский счет платежного агента или поставщика;

4) списание денежных средств на банковские счета».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка