Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2013 540 просмотров

Документальное подтверждение расходов подотчетного лица при оплате услуг через терминал:Здравствуйте!При ответе на мой вопрос Вы возможно не обратили внимание на то, что наш сотрудник произвел оплату наличными, а не с помощью банковской карты. В связи с этим уточните, пожалуйста, будет ли корректироваться Ваш ответ в свете вышеназванных обстоятельств (Разгулин отвечал по платежам с помощью банковских карт, это не наш вариант).

В данной ситуации это значения не имеет. Платеж через платежные теримналы – это законный способ оплаты расходов. Деятельность платежных агентов, принимающих платежи через терминалы, регулируется федеральным законом от 03.06.2009 № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ "О национальной платежной системе".

В соответствии со статьей 5 закона № 103-ФЗ, чек, выдаваемый платежным терминалом, должен соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов. То есть такой чек является аналогом чека ККТ (и содержит все необходимые реквизиты).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух VIP-версия».

1. Статья:Спорные вопросы расчета и уплаты налога по «упрощенке»

<…>

Затраты на сотовую связь подтвердит чек из терминала

– Сотрудник пополнил счет служебного мобильника через терминал экспресс-оплаты. В качестве подтверждающего документа принес чек терминала. Вправе ли мы признать оплаченные таким способом расходы на сотовую связь?

– Да, вправе. Расходы на услуги связи можно учесть при расчете налога независимо от способа оплаты. Это следует из подпункта 18 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ и пункта 2 статьи 346.17 НК РФ. Главное, чтобы чек терминала отвечал всем обязательным требованиям, перечисленным в статье 5 Федерального закона от 03.06.09 № 103-ФЗ. В частности, содержал наименование оплаченной услуги и общую сумму принятых средств, дату, место и время приема наличных, данные об агенте и размере его вознаграждения.

– А затраты на удержанную терминалом комиссию также можно списать в расходы?

– Да, конечно. Доходы по «упрощенке» можно уменьшить на комиссионные и агентские вознаграждения (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. – Примеч. ред.).

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 34, СЕНТЯБРЬ 2012

А. Мосякин

советник государственной гражданской службы 1-го класса

2. Закон от 03.06.2009 № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"

<…>

«Статья 5. Особые требования к кассовому чеку, выдаваемому платежным агентом плательщику

1. Прием платежным агентом от плательщика денежных средств должен быть подтвержден выдачей в момент осуществления платежа кассового чека, подтверждающего осуществление соответствующего платежа.

2. Кассовый чек, выдаваемый платежным агентом плательщику и подтверждающий осуществление соответствующего платежа, должен соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов, а также содержать следующие обязательные реквизиты:

1) наименование документа - кассовый чек;

2) наименование оплаченного товара (работ, услуг);

3) общую сумму принятых денежных средств;

4) размер вознаграждения, уплачиваемого плательщиком, в случае его взимания;

5) дату, время приема денежных средств, номера кассового чека и контрольно-кассовой техники;

6) адрес места приема денежных средств;

7) наименование и место нахождения платежного агента, принявшего денежные средства, и его идентификационный номер налогоплательщика;

8) номера контактных телефонов поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента в случае приема платежа платежным субагентом.

3. Все реквизиты, напечатанные на кассовом чеке, должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее шести месяцев.

4. Кассовый чек, выдаваемый платежным агентом плательщику и подтверждающий осуществление соответствующего платежа, может содержать также иные реквизиты в случаях, когда это предусмотрено договором, указанным в статье 4 настоящего Федерального закона».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка