Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2013 18 просмотров

ООО,ОСНО, метод начисления.Начислено работнику (вычет на одного ребенка - 1400):январь- з/плата - 13000отпуск - 9186февраль - мат.помощь - 1000март- з/плата - 2300Как правильно рассчитать НДФЛ в каждом месяце?Спасибо

До месяца, в котором доходы, полученные сотрудником с начала года, превысят 280 000 руб., все начисленные в пользу сотрудника выплаты за месяц, которые будут облагаться НДФЛ по ставке 13%, необходимо уменьшать на стандартный вычет на ребенка – 1 400руб., то есть облагаться НДФЛ будет доход сотрудника до налогообложения, уменьшенный на 1 400руб.

Кроме того, сотруднику также может ежемесячно предоставляться стандартный вычет на себя – но только в том случае, если он относится к льготной категории граждан, имеющих право на данные вычеты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

Если у сотрудника (налогового резидента) есть дети, то он вправе получать стандартные налоговые вычеты.*

Размеры вычетов

Вычеты предоставляйте в размере:

  • 1400 руб. в месяц – на первого ребенка;*
  • 1400 руб. в месяц – на второго ребенка;
  • 3000 руб. в месяц – на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 3000 руб. в месяц – на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Стандартные вычеты в размере 3000 руб. в месяц, предусмотренные для детей-инвалидов, предоставляются независимо от того, каким по счету является ребенок-инвалид. Например, при наличии двух детей, первый из которых признан инвалидом, вычеты предоставляются в размере 3000 руб. на первого ребенка и 1400 руб. – на второго. Общая сумма вычета на таких детей будет равна 4400 руб. Суммирование налоговых вычетов не производится. То есть если инвалидом признан третий ребенок, то вычеты в размере 3000 руб., предусмотренные на третьего ребенка и отдельно на ребенка-инвалида, не складываются.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 марта 2013 г. № 03-04-05/8-214от 19 января 2012 г. № 03-04-06/8-10 и ФНС России от 19 сентября 2012 г. № ЕД-4-3/15566.

Вычет на каждого ребенка предоставляйте каждому родителю, супругу (супруге) родителя, попечителю (опекуну), усыновителю, а также приемному родителю, супругу (супруге) приемного родителя.

Об этом сказано в абзацах 7–12 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Право на вычет в том или ином размере нужно документально подтвердить. Подробнее об этом см. Какие документы нужно представить, чтобы получить стандартные налоговые вычеты.


Пример предоставления стандартного налогового вычета на третьего ребенка. Сотрудник имеет троих детей, на старшего из которых вычет не положен

Секретарь организации Е.В. Иванова имеет троих детей. Старшему ребенку исполнилось 18 лет. Старший ребенок не учится, поэтому налоговый вычет на него Ивановой не предоставляйте.

Возраст второго и третьего ребенка соответственно – 14 и 13 лет. Таким образом, с января 2013 года Иванова имеет право на следующие вычеты по НДФЛ:

  • 1400 руб. – на второго ребенка (возраст 14 лет);
  • 3000 руб. – на третьего ребенка (возраст 13 лет).

В течение 2013 года Ивановой ежемесячно начисляйте зарплату в размере 25 000 руб.

Стандартные налоговые вычеты в размере 1400 руб. и 3000 руб. предоставляйте до ноября 2013 года (включительно). С декабря вычеты не предоставляйте, поскольку в декабре доход Ивановой нарастающим итогом с начала года превысил 280 000 руб.

Налоговая база по НДФЛ за 2013 год составила:
25 000 руб. ? 12 мес. – ((1400 руб. + 3000 руб.) ? 11 мес.) = 251 600 руб.

Сумма НДФЛ за 2013 год равна:
251 600 руб. ? 13 % = 32 708 руб.

<…>

Право на вычет

Стандартные налоговые вычеты на ребенка могут быть предоставлены только сотрудникам, которые являются налоговыми резидентамиРоссии, и только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов*. Нерезидентам стандартные вычеты не предоставляйте независимо от ставки налога, по которой облагается их доход (включая доходы высококвалифицированных специалистов). Это объясняется тем, что стандартные вычеты уменьшают налоговую базу только по тем доходам, налоговая ставка для которых установленапунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 210 НК РФ). А действие этого пункта на нерезидентов не распространяется (к ним относится п. 3 ст. 224 НК РФ).

Период предоставления вычета

Вычет начинайте предоставлять с того месяца, в котором ребенок родился (был усыновлен или взят под опеку).

По общему правилу вычет предоставляется до конца календарного года, в котором ребенок достиг 18-летнего возраста. Исключение составляют вычеты на детей, которые являются учащимися очной формы обучения, аспирантами, ординаторами, интернами, студентами или курсантами. В этих случаях право на вычет сохраняется до тех пор, пока ребенку не исполнится 24 года. Причем вычет предоставляется и в том случае, если ребенок до 24 лет является слушателем очной формы обучения, поскольку статус слушателей учреждений высшего и послевузовского профессионального образования приравнивается к статусу студента* (п. 2 ст. 18 Закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ). Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-04-06/8422. При этом не важно, в какой стране проходит обучение: в России или за границей (письмо Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-04-05/5-263). После того как ребенку исполнится 24 года, право на вычет теряется окончательно (см. методику определения месяца окончания предоставления вычета).

Такой порядок предусмотрен абзацами 11 и 12 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Вычет в двойном размере

Любой стандартный налоговый вычет на ребенка может быть предоставлен в двойном размере*:

  • единственному родителю (приемному родителю);
  • единственному усыновителю;
  • единственному опекуну (попечителю).

При этом если единственный родитель вступает в брак, то он теряет право на удвоенный вычет с месяца, следующего за тем, в котором брак был зарегистрирован. Если впоследствии этот брак будет расторгнут, предоставление удвоенного вычета единственному родителю может быть возобновлено (при условии, что в период брака ребенок не был усыновлен).

Это следует из положений абзаца 13 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-04-05/7-51.

Единственный опекун имеет право на двойной вычет по НДФЛ независимо от своего семейного положения и состава семьи. Это объясняется тем, что супругам опекунов вычеты на подопечных детей не предоставляются. Аналогичные разъяснения содержатся вписьме Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-04-06/8-32.

Ограничение по размеру доходов

Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляйте до месяца, в котором доходы, полученные сотрудником с начала года, превысят 280 000 руб. При расчете максимального предела учитывайте только доходы резидентов, облагаемые по ставке 13 процентов*. Такое правило предусмотрено в абзаце 17 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как предоставить стандартный налоговый вычет на сотрудника

В зависимости от категории сотрудника ему могут быть предоставлены ежемесячные стандартные налоговые вычеты по НДФЛ в размере:

Право на вычет

Пользоваться вычетами в размере 3000 руб. и 500 руб. имеют право только льготные категории граждан* (отдельные группы инвалидов, ветеранов, бывших военнослужащих). Их полный перечень приведен в таблице.* Сотрудникам, которые не включены в этот перечень, стандартные вычеты не предоставляются.

Кроме того, стандартные налоговые вычеты могут быть предоставлены только сотрудникам, которые являются налоговыми резидентамиРоссии, и только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов. Нерезидентам стандартные вычеты не предоставляются независимо от ставки налога, по которой облагается их доход. Например, нельзя предоставлять стандартные вычетывысококвалифицированным специалистам и членам экипажей судов, плавающих под российским флагом. Это объясняется тем, что стандартные вычеты уменьшают налоговую базу только по тем доходам, налоговая ставка для которых установлена пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 210 НК РФ). А действие этого пункта на нерезидентов не распространяется (к ним относится п. 3 ст. 224 НК РФ).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка