Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2013 21 просмотр

Индивидуальный предприниматель (общий режим налогообложения) как физическое лицо является единственным учредителем ООО.Может ли он сдать в аренду этому ООО принадлежащую ему часть нежилого помещения? Если может, то сдает в аренду как ИП или как физическое лицо?Какие договора при этом составляются с ООО и с совладельцем нежилого помещения?Какая налоговая нагрузка при этом возникает?

Да, может. Если передаваемое в аренду имущество использовалась ИП в рамках получения дохода, то договор должен быть заключен с ИП – в данном случае ИП будет обязан самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ и НДС. Если же передаваемое в аренду имущество в предпринимательской деятельности не использовалось, то договор может быть заключен с физическим лицом – в данном случае объекта обложения НДС возникать не будет, а организация будет являться налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов физ.лица в виде арендной платы.

Поскольку физическое лицо не является единственным собственником передаваемого в аренду помещения, договор аренды должен быть заключен с организацией-арендополучателем от имени всех собственников.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с доходов гражданина по договору аренды. Организация арендует помещение у гражданина, не являющегося предпринимателем

Да, нужно.

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и перечислить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода уплачивает НДФЛ самостоятельно (в таких случаях организация не будет налоговым агентом) (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Перечень доходов, с которых гражданин, не являющийся предпринимателем, должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ, приведен в пункте 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ. В частности, в него входят доходы, полученные по гражданско-правовым договорам от граждан или организаций, которые не являются налоговыми агентами (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). К таким доходам относятся, например, выплаты, полученные от банка по его векселям или от иностранной организации, которая не имеет в России обособленных подразделений. Российские организации-арендаторы признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Следовательно, с суммы арендной платы по договору аренды, заключенному с российской организацией, гражданин самостоятельно налог не рассчитывает и не уплачивает. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должна организация-арендатор* (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Возложить обязанность по уплате НДФЛ на гражданина организация-арендатор (налоговый агент) не вправе (п. 5 ст. 3 НК РФ). В частности, условие в договоре аренды (дополнительном соглашении к нему) о том, что гражданин самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ с полученных доходов, является ничтожным.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/8-272от 5 августа 2011 г. № 03-04-06/3-179от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148от 13 июля 2010 г. № 03-04-06/3-144от 7 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/83 и ФНС России от 1 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14854.

Кроме того, в случае если организация возмещает гражданину-арендодателю коммунальные расходы, размер которых не зависит от фактического потребления коммунальных и эксплуатационных услуг (отопление, домофон и т. п.), то с суммы такой компенсации также следует удержать НДФЛ. Если же размер возмещаемых затрат зависит от фактического потребления коммунальных услуг (водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение и т. п.), то у арендодателя не возникает экономической выгоды. Следовательно, НДФЛ с сумм такой компенсации удерживать не нужно.

Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/8-272.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Как предприниматель может доказать, что то или иное имущество он приобрел для целей бизнеса (материал размещен в материалах vip-версии Системы «Главбух»)

Многие компании нередко экономят налог на имущество организаций, оформляя покупку дорогостоящего объекта на предпринимателей, которые входят в их группу или холдинг. Ведь ставка налога на имущество физлиц существенно ниже, чем у организаций. Тем более что оформление имущества на ИП более безопасно с точки зрения претензий, которые контрагенты могут предъявить основной компании.

Однако, чтобы ИП мог использовать налоговые преимущества покупки основных средств на свое имя, он должен доказать, что использует это имущество либо для предпринимательских, либо для личных целей (смотря о каких льготах идет речь). В числе признаков предпринимательской деятельности Минфин России называет приобретение имущества с целью извлечения прибыли от его использования, учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок, взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок, устойчивые связи с контрагентами (письмо от 22.09.06 № 03-05-01-03/125).

Поскольку такие признаки имеют расплывчатый характер, на практике зачастую возникают сложности в разграничении имущества, которое ИП использует в предпринимательской деятельности и в личных целях. От этого зависят налоговые последствия не только для самого физлица-предпринимателя, но также и для его контрагентов.*

Чтобы не платить НДС, предприниматели нередко доказывают, что проданное имущество использовалось только в личных целях

Предположим, предприниматель на общем режиме продает личное имущество (см. врезку ниже). Возникает вопрос: будет ли такая операция облагаться НДС?

Не так давно чиновники рассматривали ситуацию о необходимости начисления НДС при передаче в аренду личного имущества предпринимателя, уплачивающего ЕНВД в отношении розничной торговли. В итоге они пришли к выводу, что раз недвижимое имущество не использовалось в предпринимательской деятельности, то при сдаче в аренду такого имущества НДС не исчисляется* (письмо Минфина России от 01.02.12 № 03-07-14/12).

Ранее судами было высказано аналогичное мнение. Так, ФАС Уральского округа отметил, что если реализуемое помещение не используется предпринимателем непосредственно в качестве средств труда в процессе осуществления предпринимательской деятельности, то оно не может относиться к основным средствам ИП* (постановление от 12.01.10 № Ф09-5369/09-С2).

Следовательно, при реализации физлицом, хотя и имеющим статус ИП, товаров, работ или услуг вне рамок предпринимательской деятельности такие операции не облагаются НДС.*

Однако в судебной практике было дело, когда налоговикам удалось доказать, что спорные объекты недвижимого имущества индивидуальный предприниматель приобрел и реконструировал с целью использования в качестве магазинов для осуществления розничной торговли. Свои доводы они подкрепили налоговыми декларациями по ЕНВД, распоряжением главы Московской области об открытии торговых точек и о согласовании режима работы магазинов, сводным реестром кассовых книг с указанием торговой точки и заводского номера ККМ, а также журналами кассира-операциониста. В результате налогоплательщику был доначислен НДС (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.05.12 № А29-6736/2011).

<…>

Чиновники не разрешают предпринимателю амортизировать имущество, приобретенное до получения статуса ИП.

Кроме того, подтверждением использования имущества именно в предпринимательской деятельности, по мнению чиновников, может служить выписка из ЕГРИП о виде деятельности, осуществляемом ИП* (письма ФНС России от 19.08.09 № 3-5-04/1290@ иМинфина России от 29.03.10 № 03-11-11/81).

<…>

Временное неиспользование имущества само по себе не может рассматриваться как использование его в личных целях

На практике может возникнуть ситуация, когда ИП на упрощенной системе по каким-то причинам временно перестает использовать имущество в предпринимательской деятельности. К примеру, в связи с ремонтом или реконструкцией торговых площадей или отсутствием договора аренды недвижимого имущества. В такой ситуации контролеры также пытаются доначислить физлицу налог на имущество, ссылаясь на то, что пункт 3 статьи 346.11 НК РФ здесь не действует.

Однако Минфин России не соглашается с таким мнением. В частности, ведомство указывает, что временное неиспользование имущества в предпринимательской деятельности само по себе не может рассматриваться как использование этого объекта в личных целях (письмо от 01.02.10 № 03-05-04-01/06). Следовательно, налогообложение такого актива необходимо осуществлять в рамках предпринимательской деятельности физлица.*

Суды в этом случае отмечают, что согласно положениям статьи 2 Гражданского кодекса предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. К таковой относится не только сдача имущества в аренду, но и действия подготовительного характера, например проведение ремонтных и строительных работ или поиск потенциальных арендаторов.

Следовательно, доначисление налога на имущество физлиц при временном простое объекта основных средств неправомерно (постановления ФАС Западно-Сибирского от 16.12.09 № А70-4191/2009, Центрального от 31.08.09 № А64-6950/08 и от 15.08.07 № А36-2300/2006Восточно-Сибирского от 09.09.09 № А33-6383/09 округов).

Минфин выступает против амортизации имущества, если предприниматель приобрел его до регистрации в качестве ИП

При исчислении НДФЛ предприниматель может учесть в составе профессиональных налоговых вычетов амортизационные отчисления по приобретенному имуществу, а также сумму амортизационной премии* (письмо Минфина России от 17.09.10 № 03-04-05/3-557).

Но здесь есть один нюанс. Финансовое ведомство против амортизации имущества, которое ИП приобрел еще до своей государственной регистрации*.

В частности, в письме от 11.07.06 № 03-05-01-05/141 Минфин России указывает, что правомерность учета в расходах амортизационных отчислений напрямую зависит от момента приобретения имущества. Так, к примеру, если расходы, связанные с покупкой помещения, сдаваемого в аренду, были понесены до регистрации физлица в качестве ИП, то такие затраты не могут быть признаны расходами предпринимателя. Соответственно по такому имуществу не может начисляться амортизация.*

Если же помещение приобреталось для осуществления предпринимательской деятельности после регистрации физлица в качестве ИП и есть документы, подтверждающие понесенные расходы, то такое имущество может быть признано амортизируемым. Но опять-таки в случае, если деятельность по сдаче в аренду помещения является зарегистрированной деятельностью предпринимателя в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.*

Вместе с тем сложившаяся судебная практика позволяет предпринимателю начислять амортизацию и по тем объектам, которые были приобретены в личное пользование еще до получения статуса предпринимателя. Ключевым доводом судей является непосредственное использование имущества в предпринимательской деятельности на момент произведения амортизационных отчислений.*

<…>

Если имущество находится в совместной собственности супругов, то право начислять амортизацию по нему придется доказывать в суде

Имущество, которое предприниматель использует для извлечения дохода, может принадлежать не лично ему, а находиться в совместной собственности с супругами или членами семьи. Налоговое законодательство не определяет, вправе ли ИП амортизировать совместное имущество. Налоговики на местах выступают против учета таких расходов.*

Однако суды занимают сторону предпринимателей и позволяют им амортизировать имущество, в отношении которого они не являются единоличными собственниками. Например, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 20.07.06 № А19-14067/05-24-Ф02-3506/06-С1 указал, что в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса и статьей 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Кроме того, общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены. Соответственно если имущество, используемое предпринимателем, является общим совместным имуществом, то предприниматель вправе его амортизировать, несмотря на то что право собственности зарегистрировано на супругу. Главное – подтвердить факт использования такого имущества именно в предпринимательской деятельности*.

Позднее судьи также отметили, что налогоплательщик при использовании в своей предпринимательской деятельности имущества, которое принадлежит ему на праве общей совместной собственности, правомерно включил в состав вычетов расходы, связанные с его содержанием (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.03.07 № А19-14067/05-24-45-Ф02-1325/07).

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», №20, октябрь 2012

Р. М. Лахман

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка