Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2013 7 просмотров

Организация работала в 2011г.(в мае и ноябре) с ИП (услуги по перевозке грузов), при проверке пенсионным выяснилось, что ИП был снят с учета в октябре 2011г., имеют ли права в пенсионном взыскивать с организации деньги или они должны взыскать их с ИП(если можно укажите, пожалуйста закон, статью) ИП работал без НДС, меня интересует в этом случае налоги в пенсионный фонд с той суммы которую оплатили по счет/фактуре (пенсионный утверждает что мы должны этй сумму включить в ФОТ и заплатить с нее налоги)

Предприниматель снялся с учета в октябре, а договорные отношения с ним у Вашей организации продолжались и в ноябре месяце, когда у него уже не было статуса предпринимателя. Вашей организации необходимо было проверять контрагента (предпринимателя) с целью выявления признаков его недобросовестности. Вашей организации необходимо рассчитать и уплатить страховые взносы по договору с предпринимателем, если предприниматель не сможет предъявить документы, в соответствии с которыми он имеет статус предпринимателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендациях «Системы Главбух», в статье журнала «Упрощенка», «Библиотеке журнала «Главбух», которые Вы можете найти в закладке «Журналы.

1.Ситуация: нужно ли начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование с авторского вознаграждения, выплаченного автору, который является предпринимателем

Ответ на этот вопрос зависит от того, является ли работа по авторскому договору предпринимательской деятельностью автора или нет.

Если создание произведений и передача прав на них не является предпринимательской деятельностью автора, то страховые взносы на сумму вознаграждения нужно начислить. Никаких исключений в отношении выплат предпринимателям по авторским договорам законодательство не содержит (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если создание произведений и передача прав на них является предметом предпринимательской деятельности автора, страховые взносы на сумму вознаграждения не начисляйте. Это объясняется тем, что предприниматель является самостоятельным плательщиком страховых взносов (п. 2 ч. 1 ст. 5ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Под предпринимательской деятельностью следует понимать деятельность, направленную на систематическое получение дохода (ст. 2 ГК РФ). Таким образом, если предприниматель на систематической основе работает по авторским договорам с целью получения коммерческой выгоды, то начисленные ему вознаграждения признаются доходом от предпринимательской деятельности.

Однако узнать о том, что автор получил доход в рамках предпринимательской деятельности, организация может только двумя способами:*

  • либо от самого автора-предпринимателя;
  • либо от налоговой инспекции по запросу о сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей о видах деятельности (кодах по ОКВЭД) (подп. «о» п. 2 ст. 5ст. 6 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).*

Причем при использовании второго варианта необходимые сведения организация получит не сразу (п. 3 ст. 6 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Поэтому, если автор не предъявил документы, подтверждающие, что работа по авторскому договору является одним из видов его предпринимательской деятельности, организации придется уплатить страховые взносы с начисленного вознаграждения.*

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Как проверить сведения о контрагенте с целью выявления признаков недобросовестности

<…>


3. Обратиться в налоговую инспекцию по местонахождению контрагента:*

  • с запросом (в произвольной форме) о выдаче выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) с целью получения информации оконтрагенте (например, ИНН/КПП, адрес, сведения о лице, имеющем право действовать от имени организации без доверенности);
  • с запросом (в произвольной форме) о выдаче выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) с целью получения копии лицензии.

Такое право прописано в пункте 20 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 438.


4. Получить на сайте ФНС России (www.nalog.ru) доступ к еженедельно обновляемым копиям ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Стоимость доступа составляет:*

  • за однократное предоставление открытых и общедоступных сведений – 50 000 руб.;
  • за однократное предоставление обновленных сведений – 5000 руб.;
  • за годовое абонентское обслуживание одного рабочего места – 150 000 руб.

Такой порядок оплаты за предоставление сведений предусмотрен пунктом 2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 31 марта 2009 г. № ММ-7-6/148.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

.

15.04.2013г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка