Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2013 15 просмотров

Обязан ли индивидуальный предприниматель на упрощенке (6% от дохода)1) заверять в налоговой книгу доходов и расходов2) сдавать 3-НДФЛ

Заверять книгу доходов и расходов в налоговой инспекции за 2012 год согласно мнению Минфина России необходимо; за 2013 год - книгу учета доходов и расходов заверять в налоговой инспекции не нужно.

Что касается декларации 3-НДФЛ – при применении УСН в налоговую ее сдавать не нужно. Необходимость сдать НДФЛ у ИП, применяющего упрощенку, может возникнуть в том случае, если он, например, продал личное имущество.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как вести книгу учета доходов и расходов при упрощенке (в редакции действующей до 31.12.2012)

<…>

Регистрация книги в инспекции

Ситуация: обязана ли организация (автономное учреждение) регистрировать в налоговой инспекции книгу учета доходов и расходов (mod = 112, id = 53233)

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Налоговый кодекс РФ не возлагает на налогоплательщиков обязанность по регистрации книги учета доходов и расходов*. В статье 346.24 Налогового кодекса РФ сказано только, что организации на упрощенке должны вести учет доходов и расходов в книге, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.

Пунктом 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н, предусмотрена обязанность налогоплательщика заверять книгу учета доходов и расходов в налоговой инспекции. Это касается книг, которые ведутся как в бумажном, так и в электронном виде. В определении от 22 декабря 2009 г. № ВАС-13965/09ВАС РФ признал положения пункта 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н, в части, относящейся к заверению книги учета доходов и расходов налоговой инспекцией, не противоречащими Налоговому кодексу РФ. Судьи указали, что заверение книги в данном случае следует отнести к обязательным реквизитам ее формы.

В связи с этим Минфин России поясняет, что организации, применяющие упрощенку, обязаны заверять книгу учета доходов и расходов в налоговых инспекциях (письмо от 20 июля 2011 г. № 03-11-11/189). Если книга учета не заверена в установленном порядке, то Минфин России расценивает это как ее отсутствие. И если по требованию налоговой инспекции книга не представлена в установленный срок, налогоплательщик может быть оштрафован по статье 126Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 31 марта 2005 г. № 03-02-07/1-85.*

ФНС России занимает противоположную позицию по этому вопросу (письма от 16 августа 2011 г. № АС-4-3/13352от 3 февраля 2010 г. № ШС-22-3/84). Поскольку Налоговым кодексом РФ обязанность регистрировать книгу учета напрямую не предусмотрена (не установлены ни сроки, ни порядок представления), то налоговые инспекции не вправе требовать от налогоплательщиков эти книги для заверения. По мнению ФНС России, книга учета доходов и расходов может быть заверена только по просьбе налогоплательщика. Ответственность за нарушение сроков заверения книги налоговым законодательством не предусмотрена.

Учитывая, что единый подход к решению данной проблемы не выработан, в рассматриваемой ситуации налогоплательщик должен сделать самостоятельный выбор. Поскольку разъяснения ФНС России направлены в налоговые инспекции для использования в работе, организации (автономные учреждения) могут руководствоваться ими.*

Если же будет решено заверить книгу, инспекция обязана сделать это в день обращения налогоплательщика (Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков, утвержденный приказом ФНС России от 5 октября 2010 г. № ММВ-7-10/478). Регистрируя книгу учета, сотрудник инспекции поставит на последней странице подпись и печать. При этом отсутствие в книге каких-либо показателей не является основанием для отказа в ее регистрации. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 4 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7244от 2 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/1459

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга


2.Ситуация: должна ли организация (автономное учреждение) регистрировать в налоговой инспекции книгу учета доходов и расходов

Нет, не должна.

Налоговый кодекс РФ не возлагает на налогоплательщиков обязанность по регистрации книги учета доходов и расходов. В статье 346.24 Налогового кодекса РФ сказано только, что организации на упрощенке должны вести учет доходов и расходов в книге, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.*

Порядком заполнения книги доходов и расходов, утвержденным приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, обязанность налогоплательщика заверять книгу в налоговой инспекции также не предусмотрена. Причем это касается как книг, которые составляются на бумажных носителях, так и книг, которые организации ведут в электронном виде. Таким образом, представлять на регистрацию книги учета, которые организации ведут в 2013 году, не требуется. Минфин России подтверждает эту позицию (письмо от 11 февраля 2013 г. № 03-11-11/62).

Прежний порядок заполнения книг доходов и расходов предусматривал их регистрацию в налоговой инспекции (п. 1.5Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н). На основании этого документа представители финансового ведомства приходят к выводу, что книги учета за 2012 год подлежат заверению в налоговых инспекциях (письмо Минфина России от 11 февраля 2013 г. № 03-11-11/62).*

Однако в ФНС России и раньше считали, что подавать книги учета на регистрацию в налоговые инспекции организации не должны (письма от 16 августа 2011 г. № АС-4-3/13352от 3 февраля 2010 г. № ШС-22-3/84). Опираясь на положения Налогового кодекса РФ, в котором обязанность регистрировать книги учета напрямую не предусмотрена (не установлены ни сроки, ни порядок представления книг на регистрацию), представители налоговой службы поясняли, что инспекции не вправе требовать от налогоплательщиков эти книги для заверения. По мнению ФНС России, книга учета доходов и расходов может быть заверена только по просьбе налогоплательщика.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Письмо УФНС по г. Москве от от 18 января 2012 года № 20-14/4/003261@ «Заверение в ИФНС Книги учета доходов предпринимателя»

Если налогоплательщик обратился в налоговый орган с просьбой заверить Книгу учета доходов и расходов, то должностные лица обязаны в присутствии налогоплательщика заверить Книгу учета подписью и печатью. Отсутствие показателей деятельности ИП не является основанием для отказа в заверении Книги учета.*

Согласно пункту 12 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ налогоплательщики УСН на основе патента ведут налоговый учет доходов в порядке, установленном статьей 346.24 НК РФ.

В частности, налогоплательщики УСН на основе патента обязаны вести учет доходов в Книге учета доходов. Форма и порядок заполнения этой Книги утверждены Минфином России.

Приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н (зарегистрирован в Минюсте России 10.02.2009, регистрационный номер 13290) для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента, утверждена отдельная Книга учета доходов (в данной Книге графа в отношении расходов отсутствует). Этим же приказом утвержден Порядок заполнения Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента (далее – Порядок).

В соответствии с пунктом 1.1 Порядка в указанной Книге доходов в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции, связанные с получением доходов, в налоговом периоде (периоде, на который получен патент).

Согласно пункту 1.4 Книга учета доходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При веденииКниги учета доходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании налогового периода вывести ее на бумажные носители. На каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета доходов.

Пунктом 1.5 Порядка установлено, что Книга учета доходов должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью налогоплательщика и скрепляется печатью налогоплательщика (при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа до начала ее ведения.

На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов, которая велась в электронном виде и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью налогоплательщика и скрепляется печатью налогоплательщика (при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа.

Книга учета доходов, ведение которой в течение налогового периода осуществлялось в электронном виде, после выведения на бумажные носители по окончании налогового периода должна быть представлена в налоговый орган для заверения должностным лицом налогового органа не позднее 25 календарных дней со дня окончания налогового периода (срока, на который выдан патент).*

Ведение учета доходов ИП, применяющими УСН на основе патента, необходимо в целях соблюдения ограничения по доходам, предусмотренного пунктом 2.2 статьи 346.25.1 НК РФ.

Вместе с тем НК РФ не устанавливает ни сроки, ни порядок представления книг в налоговый орган.

Поэтому налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков обязательного представления вышеуказанных книг для заверения, они заверяются только по просьбе налогоплательщиков. Данная позиция подтверждена письмом ФНС России от 03.02.2010 № ШС-22-3/84@.

Таким образом, если налогоплательщик обратился в налоговый орган с просьбой заверить Книгу учета доходов и расходов, то должностные лица обязаны в присутствии налогоплательщика заверить Книгу подписью и печатью (код услуги 02.01.010 Единого стандарта обслуживания налогоплательщиков, утвержденного приказом ФНС России от 05.10.2010 № ММВ-7-10/478@). Отсутствие показателей деятельности ИП не является основанием для отказа в заверении Книги учета. Данная позиция подтверждена письмом ФНС России от 04.05.2011 № КЕ-4-3/7244@.

4. Рекомендация: Как предпринимателю составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, обязаны составлять декларацию по НДФЛ. Форма декларации 3-НДФЛ и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760.*

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Рекомендация: Как сдать декларацию по НДФЛ

Право сдавать декларацию

Налоговым законодательством предусмотрены:

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 228 и пунктом 1 статьи 229 НК РФ.

Декларацию, которую человек не обязан сдавать, а имеет право это сделать, можно подать в любой момент после завершения календарного года. Срок ее подачи законодательством не ограничен. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

Человек имеет право сдать декларацию по НДФЛ, чтобы получить:

Это следует из пункта 2 статьи 229 Налогового кодекса РФ и информации ФНС России от 16 марта 2006 г.

Кроме того, если нерезидент стал резидентом, то НДФЛ, излишне удержанный и уплаченный в бюджет с его доходов, по итогам года возвращает налоговая инспекция по местожительству (местопребыванию). А чтобы вернуть налог, нужно представить декларацию по НДФЛ и документы, подтверждающие статус резидента. Об этом сказано в пункте 1.1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

<…>

Обязанность сдать декларацию

Люди, которые обязаны сдавать декларацию, указаны в статьях 227 и 228 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 227п. 6 ст. 227.1п. 3 ст. 228 НК РФ). Это лица, которые должны самостоятельно рассчитывать и платить НДФЛ с полученного ими дохода (например, от продажи имущества).*

Cо смертью гражданина его обязанность по уплате НДФЛ и сдаче декларации прекращается (подп. 3 п. 3 ст. 44 и п. 1 ст. 229НК РФ). При этом обязанность по представлению декларации за умершего гражданина его наследниками налоговым законодательством не предусмотрена. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-05/4-209.

<…>

Форма декларации

Вне зависимости от того, в обязательном или добровольном порядке подается декларация, составьте ее на бланке по форме 3-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760 (п. 7 ст. 80, п. 15 ст. 5 НК РФ).

<…>

О.В. Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка