Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2013 31 просмотр

Организация на УСН(доходы минус расходы). Заключен договор с физическим лицом на аренду техники. При выплате физ.лицу оплаты за аренду техники, организация перечисляет НДФЛ в бюджет 13% от суммы аренды, может организация взять сумму, выплаченную за аренду техники в расходы при исчислении налога по УСН.

Да, после оплаты оказанных услуг по аренде, их можно учесть при расчете базы по единому налогу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как арендатору отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет специальный налоговый режим

Независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, в ряде случаев при аренде имущества арендатору необходимо исполнить обязанности налогового агента (п. 1 ст. 226п. 3 ст. 161 и п. 1 ст. 24 НК РФ). То есть удержать и перечислить с суммы арендной платы, выплачиваемой арендодателю, налог.

Например, это касается случаев аренды:

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

УСН

Если организация на упрощенке платит единый налог с доходов, то учесть расходы, в том числе по арендной плате, нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация на упрощенке платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то учесть суммы арендных платежей в уменьшение налоговой базы можно (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Для этого затраты по аренде должны удовлетворять всем требованиям, которые законодательство предъявляет к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Спишите расходы по аренде при расчете единого налога после оказания услуг по аренде и их оплате (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

«Входной» НДС, уплаченный в сумме арендной платы, признанной в расходах, также отнесите в уменьшение налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Размер платы за наем подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими о ее перечислении арендодателю (актами, платежными поручениями и т. д.) (ст. 346.24 НК РФп. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).


Пример учета арендатором при расчете единого налога при упрощенке сумм арендной платы. Организация-арендатор использует арендованное имущество в основной деятельности. Организация-арендатор платит единый налог с разницы между доходами и расходами

ООО «Производственная фирма "Мастер"» применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами.

В январе «Мастер» получил в аренду производственное оборудование. В договоре аренды стороны установили стоимость основного средства в размере 1 200 000 руб.

Ежемесячная сумма арендной платы составляет 100 000 руб. (в т. ч. НДС – 15 254 руб.). Организация использует оборудование в основном производстве.

В январе «Мастер» перечислил 100 000 руб. арендной платы. А в апреле – 300 000 руб. арендной платы включая неуплаченные вовремя платежи за февраль и март.

Бухгалтер «Мастера» учел в составе расходов:

  • в январе – 100 000 руб.;
  • в апреле – 300 000 руб.

Эти суммы бухгалтер отразил в книге учета доходов и расходов за I квартал и полугодие соответственно.

Договор аренды может предусматривать выкуп имущества арендатором. В этом случае для целей налогообложения единым налогом по упрощенке операцию по выкупу имущества по договору аренды отражайте как его покупку (п. 1 ст. 624 ГК РФ).

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка