Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 апреля 2013 4 просмотра

Подскажите, могу ли я с января 2013 г. начислять ускоренную амортизацию по лизинговому имуществу (договором предусмотрен коэффициент 3), если договор лизинга был заключен в апреле 2012 г. и тогда же имущество стали амортизировать линейным методом без применения коэффициента ускорения?

В бухгалтерском учете при использовании линейного метода применение повышающих коэффициентов не предусмотрено. Изменить способ начисления амортизации по конкретному объекту после его ввода в эксплуатацию нельзя. В налоговом учете применение повышающего коэффициента означает, что лизинговое имущество амортизируется по увеличенной норме, которая включает в себя основную норму амортизации и специальный коэффициент. При этом установление нормы амортизации неразрывно связано со сроком полезного использования основного средства. Срок полезного использования основного средства, а следовательно, и норма его амортизации должны быть определены однократно, на дату ввода объекта в эксплуатацию. То есть в Вашей ситуации, применять повышающий коэффициент с 1 января 2013 года нельзя.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

<…>

Бухучет: амортизация

Амортизацию по лизинговому имуществу (в течение срока действия договора) должна начислять та сторона, на балансе которой учитывается предмет лизинга. Поэтому, если лизинговое имущество получено на баланс лизингополучателя, начисляйте амортизацию*. В обратной ситуации – если имущество остается на балансе лизингодателя – не делайте этого (амортизировать имущество будет лизингодатель). Такой порядок следует изпункта 2 статьи 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, пункта 21 ПБУ 06/01, пункта 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства* (на счет 01) (п. 21 ПБУ 6/01п. 61 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Амортизацию начисляйте исходя из срока полезного использования лизингового имущества. Этот срок лизингополучатель может определить в том числе и исходя из срока действия договора лизинга (абз. 5 п. 20 ПБУ 6/01п. 59 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Такой способ применяйте только в случае, когда известно, что к концу срока договора лизинга право собственности на лизинговое имущество не перейдет к лизингополучателю (п. 28 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 17п. 7 ПБУ 1/2008).

<…>

Если при начислении амортизации используется нелинейный метод, то к норме амортизации, рассчитанной от нормативного срока полезного использования, может быть применен повышающий коэффициент. При использовании линейного метода применение повышающих коэффициентов не предусмотрено*. Это следует из положений пункта 19 ПБУ 6/01, пункта 54 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нпункта 1 статьи 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗпостановления Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 2346/11.

<…>

ОСНО: амортизация

Амортизацию по имуществу, полученному в лизинг (в течение срока действия договора), начисляет та сторона, на балансе которой учитывается предмет лизинга* (п. 2 ст. 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Если лизинговое имущество (как правило, имущество стоимостью более 40 000 руб.) переходит на баланс лизингополучателя, включите его в состав амортизируемого имущества (при выполнении всех необходимых условий)* (п. 1 ст. 256п. 10 ст. 258 НК РФ). Исключение предусмотрено для:

Амортизацию по лизинговому имуществу обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ).

Установите амортизационную группу, к которой относится полученное в лизинг имущество, и срок его полезного использования (п. 1 и 3 ст. 258 НК РФ).

Амортизацию на объект, полученный в лизинг, начните начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). Это правило полностью применимо при методе начисления (п. 3 ст. 272 НК РФ).

Если лизинговое имущество остается на балансе лизингодателя, лизингополучатель не может отнести его в состав амортизируемого имущества и начислять по нему амортизацию (п. 1 ст. 256п. 10 ст. 258 НК РФ).

Договор лизинга может предусматривать ускоренную амортизацию лизингового имущества (п. 1 ст. 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). При начислении амортизации в налоговом учете можно применить специальный коэффициент ускорения, но не выше 3. Воспользоваться этим правом не получится, если предмет лизинга относится к первой, второй или третьей амортизационной группе*. Это сказано в пункте 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств с применением повышающих (понижающих) коэффициентов в налоговом учете.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как начислить амортизацию основных средств в бухучете

<…>

Способы амортизации

В бухучете амортизацию можно начислять:*

Выбранный способ начисления амортизации закрепите в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008). Организация вправе применять разные способы начисления амортизации к различным группам однородных основных средств. Изменить способ начисления амортизации по конкретному объекту после его ввода в эксплуатацию нельзя.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 18 ПБУ 6/01.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Ситуация: можно ли в налоговом учете изменять размер повышающего коэффициента амортизации имущества, полученного в лизинг

Нет, нельзя.

Применение повышающего коэффициента означает, что лизинговое имущество амортизируется по увеличенной норме, которая включает в себя основную норму амортизации и специальный коэффициент*. При этом установление нормы амортизации неразрывно связано со сроком полезного использования основного средства (п. 13 ст. 258 НК РФ). Срок полезного использования основного средства, а следовательно, и норма его амортизации должны быть определены однократно, на дату ввода объекта в эксплуатацию* (абз. 1 п. 1 ст. 258 НК РФ). В дальнейшем пересматривать срок полезного использования можно только в случаях, прямо предусмотренных налоговым законодательством (например, при модернизации или реконструкции основного средства) (абз. 2 п. 1 ст. 258 НК РФ). Возможность корректировки нормы амортизации, в том числе за счет изменения величины повышающего коэффициента, Налоговым кодексом РФ не предусмотрена. Таким образом, если по лизинговому имуществу организация начисляет амортизацию по норме, увеличенной с учетом повышающего коэффициента, то эта норма должна применяться в течение всего срока эксплуатации объекта. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 11 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/93.

Следует отметить, что ранее представители финансового ведомства придерживались другой позиции. В письме от 10 июня 2009 г. № 03-03-06/1/387 говорилось, что с начала нового налогового периода организация вправе уменьшить коэффициент ускоренной амортизации, если это предусмотрено ееу четной политикой. Однако с появлением более поздних разъяснений прежние рекомендации представляются неактуальными. Арбитражная практика по этой проблеме пока не сложилась.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка