Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2013 26 просмотров

1. ИП на ЕНВД наемных работник находиться в декретном отпуске до1,5 лет имеет ли право ИП уменьшить ЕНВД на фиксированные платежи за ИП?2. ИП два вида деятельности ЕНВД и патент на ЕНВД нет наемных работников, а на патенте есть можно ли уменьшить ЕНВД на фиксированные платежи за ИП?

1. Да, имеет право. В законодательстве сказано, что уменьшить ЕНВД на сумму фиксированного платежа могут только те предприниматели, которые не производят выплат в пользу физлиц. В Вашем случае выплаты будут (например: пособие по уходу за ребенком). Однако имеются разъяснения Минфина России о том, что под данным термином понимаются только выплаты, облагаемые взносами. Указанные разъяснения касаются упрощенки, однако порядок применения вычета один и тот же. 2. Вопрос является спорным. В законодательстве сказано, что правило об уменьшении суммы ЕНВД на величину фиксированного платежа действует, если вообще не производится выплат в пользу физлиц. Механизма применения различных разновидностей вычета при совмещении спецрежимов в законодательстве не предусмотрено. Поэтому до появления иных разъяснений контролирующих органов применять вычет в виде фиксированного платежа по деятельности на ЕНВД рискованно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Налоговый кодекс РФ

<…>

«Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам*, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
(Пункт дополнительно включен с 1 января 2013 года Федеральным законом от 25 июня 2012 года N 94-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29 ноября 2012 года N 206-ФЗ; Федеральным законом от 3 декабря 2012 года N 243-ФЗ))»

<…>

2. Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД

<…>

Если предприниматель ведет деятельность, облагаемую ЕНВД, с привлечением наемного персонала (то есть производит выплаты и иные вознаграждения), он должен соблюдать 50-процентое ограничение. При этом в состав вычета он вправе включить только те страховые взносы, которые были начислены с выплат наемному персоналу. Страховые взносы, уплаченные предпринимателем в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС за себя (в фиксированном размере), к вычету не принимаются.

Если предприниматель ведет деятельность, облагаемую ЕНВД, без привлечения наемного персонала, он вправе уменьшать сумму начисленного налога, не применяя 50-процентное ограничение. То есть к вычету он может принять всю сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере. Следует учитывать, что в течение года страховые взносы в фиксированном размере могут быть перечислены во внебюджетные фонды либо единовременно, либо несколькими платежами. При этом в уменьшение единого налога принимается только та сумма страховых взносов, которая фактически была уплачена в квартале, за который рассчитан налог. Если единый налог за квартал начислен в размере меньшем, чем сумма взносов, фактически уплаченная в этом квартале (до подачи декларации по ЕНВД), часть взносов, не принятая к вычету, не переносится ни на следующий квартал, ни на следующий год.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Письмо Минфина России от 25.01.2013 № 03-11-11/29

<…>

«В соответствии с пунктом 3.1 статьи 346_21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ), в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом N 255-ФЗ;
3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом N 255-ФЗ.
При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму вышеуказанных расходов более чем на 50 процентов.
Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.
Таким образом, в составе расходов, предусмотренных пунктом 3.1 статьи 346_21 Кодекса, учитываются расходы, уплаченные за счет средств страхователя.
Согласно пункту 1 статьи 7, статьям 14 и 16 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, (за исключением вознаграждений, выплачиваемых, в частности, индивидуальным предпринимателям).
Индивидуальные предприниматели, которым выплачивается вознаграждение в вышеуказанном случае, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 статьи 14 Федерального закона N 212-ФЗ, самостоятельно.
В связи с этим, наличие гражданско-правового договора с индивидуальным предпринимателем, не влияет на возможность уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на страховые взносы, уплачиваемые индивидуальным предпринимателем, выступающим заказчиком работ (услуг), "за себя".*
Исходя из этого, индивидуальный предприниматель при осуществлении выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу другого индивидуального предпринимателя за выполненные работы (оказанные услуги), вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на сумму расходов, указанных в пункте 3.1 статьи 346_21 Кодекса, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка