Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2013 5 просмотров

ИП Юманголова Р.М приобрела в лизинг автомобиль, внесла авансовый платёж 252 тыс. 01.11.2012 ИП Юманголова Р.М умерла, 14.11.2013 открыто новое ИП Юманголов Ж.Ш. - её муж. Договор лизинга переоформлен на него 01.12.2012, все документы также переделали на Юманголова Ж.Ш. Как поставить на учёт Юманголову Ж.Ш. данный договор лизинга?

Договор лизинга на учёт не ставится, а расходы учитываются в соответствии с письмом Минфина от 07.11.2011 № 03-04-05/8-859. При этом авансовый платёж ИП Юманголов Ж.Ш. учесть не вправе, так как не платил его.

Подробный порядок учета расходов приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 07.11.2011 № 03-04-05/8-859 «НДФЛ: расходы, связанные с приобретением индивидуальным предпринимателем предмета лизинга»

<…>

В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 221 Кодекса индивидуальные предприниматели имеют право при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов*.
При этом согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса, если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов не переносится, если иное не предусмотрено главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса*.
Абзацем вторым пункта 1 статьи 221 Кодекса установлено, что состав указанных расходов (то есть фактически произведенных и документально подтвержденных), принимаемых к вычету, определяется в порядке, аналогичном порядку определения расходов, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса*.
Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Кодекса в составе прочих расходов учитываются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество*.
Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц лизинговые платежи могут быть отнесены к прочим расходам в той части, в которой они уплачены за получение предмета лизинга во временное владение и пользование, что должно быть подтверждено документами. Такими документами могут быть, в частности, договор лизинга, акт приема-передачи лизингового имущества, график лизинговых платежей, выписки банка, кассовые чеки и расходные кассовые ордера, подтверждающие оплату*.
Что касается начисления амортизации, то согласно подпункту 4 пункта 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430, начисление амортизации производится только на принадлежащее индивидуальному предпринимателю на праве собственности имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые для осуществления предпринимательской деятельности и приобретенные за плату*.
Следовательно, первоначальная стоимость основного средства, принимаемого к учету индивидуальным предпринимателем (выкупная стоимость автомобильного крана и дополнительные расходы, связанные с приобретением), списывается на расходы посредством начисления амортизации только после выполнения обязательств по его оплате и переходе права собственности на данное имущество*.
Учет амортизируемого имущества и расчет амортизации производится в разделе II "Расчет амортизации основных средств" Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка