Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2013 7 просмотров

Мы заключили договор с юрлицом на оказание услуг: проведение премьеры фильма. Услуга заключается в организации конкурсов, развлекательных мероприятий с ведущими и артистами перед показом фильма. Можно ли оплачивать услуги из кассы предприятия из выручки, получением наличных денежных средств директором этого предприятия по расходно-кассовому ордеру, или мы нарушаем правила наличных расчетов? Или надо было проводить через подотчетных лиц?

Если договор заключен именно с юридическим лицом – исполнителем услуг, а не отдельно с каждым артистом и ведущим мероприятия, в таком случае организация- исполнитель составляет акт оказанных услуг, а так же, если оплата производится наличными средствами, выдается кассовый чек. При этом для того, что бы одна организация могла рассчитаться с другой организацией наличными средствами, необходимо оформить выдачу наличных средств подотчетному лицу (например, директору). Так же организация может выдать под отчет наличные средства из выручки, не зачисляя их на расчетный счет (п. 2 указания Банка России от 20.06.2007 г. № 1843-У.). При этом, лимит расчетов наличными между юридическими лицами по одному договору не может превышать 100 000 руб. (п. 1 указания Банка России от 20.06.2007 г. № 1843-У.)

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Рекомендация: Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

<…>

Получение наличных

Для получения наличных денежных средств под отчет сотрудник должен написать заявление в произвольной форме, в котором нужно указать необходимую сумму и на какие цели она будет потрачена. Руководитель организации должен сделать на заявлении надпись о том, какую сумму и на какой срок нужно выдать по этому заявлению (п. 4.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).*

Отчет по подотчетным суммам

В течение трех дней со дня окончания срока, на который выданы подотчетные суммы, сотрудник обязан отчитаться по ним* (п. 4.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Для этого он должен представить в бухгалтерию авансовый отчет по унифицированной форме № АО-1(указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55), если применение унифицированных форм утверждено руководителем, или по форме, разработанной организацией самостоятельно и утвержденной руководителем. При этом в документе должны содержаться все обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Документальное подтверждение покупок

Помимо платежных документов к авансовому отчету сотрудник должен приложить документы, подтверждающие покупку. Например, это могут быть товарные чеки, накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д*.

<…>

Сергей Разгулин

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

2. Рекомендация: Как соблюдать порядок ведения кассовых операций

<…>

Расходование наличной выручки

Поступающую в кассу наличную выручку от реализации можно расходовать на следующее*:

  • выдачу зарплаты (иных выплат сотрудникам);
  • оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, командировочных расходов (через подотчетных лиц)*;
  • выплату денег при возврате товаров, отказе от выполнения работ или оказания услуг (при условии, что ранее они были оплачены наличными);
  • выплату страховых возмещений по договорам страхования граждан.

На эти цели можно расходовать только выручку от реализации собственных товаров (выполнения работ, оказания услуг). Наличные деньги, принятые от граждан в качестве платежей в пользу иных лиц (например, при посреднических договорах, оплате услуг мобильных операторов, комиссионной торговле), должны быть в полном объеме сданы в банк.

Об этом сказано в пункте 2 указания Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка