Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда отменят НДС с авансов?

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
15 апреля 2013 4 просмотра

Принимаем на работу гражданку Украины, временно проживающую, на постоянное место работы с 16.04.0213г.Согласно миграционной карты, она въехала в Россию 08.04.2012г. 03 февраля 2013 г. будет 183 дня пребывания в России, но 12 месяцев еще нет, по какой ставке нужно удердать НДФЛ?

До тех пор пока количество дней, проведенных иностранцем в России, не достигнет 183, с его доходов удерживайте НДФЛ по ставке 30 процентов (как с нерезидентов). Начиная со 183-го календарного дня пребывания в России, сотрудник-иностранец становится налоговым резидентом. Поэтому с доходов, которые выплачены ему после этой даты, НДФЛ удерживайте по ставке 13 процентов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

Ситуация: по какой ставке удерживать НДФЛ с доходов сотрудника-иностранца в начале года, если известно, что в середине года он приобретет статус налогового резидента.Сотрудник не является высококвалифицированным специалистом

До тех пор пока количество дней, проведенных иностранцем в России, не достигнет 183, с его доходов удерживайте НДФЛ по ставке 30 процентов (как с нерезидентов)* (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Продолжительность пребывания в России определяйте за 12 следующих подряд месяцев, предшествующих месяцу удержания НДФЛ. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ. Он распространяется на всех иностранцев независимо от их миграционного статуса (постоянно проживающиевременно проживающиевременно пребывающие в России).

Начиная со 183-го календарного дня пребывания в России сотрудник-иностранец становится налоговым резидентом. Поэтому с доходов, которые выплачены ему после этой даты, НДФЛ удерживайте по ставке 13 процентов* (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Вернуть сумму НДФЛ в связи с перерасчетом по итогам года в соответствии с приобретенным статусом налогового резидента сотрудник может в налоговой инспекции по месту своего учета (п. 1.1 ст. 231 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 ноября 2010 г. № 03-04-06/6-273от 28 октября 2010 г. № 03-04-06/6-258 и ФНС России от 25 мая 2011 г. № АС-3-3/1855.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка