Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2013 14 просмотров

Последний сотрудник ИП на ЕНВД уволен 29 марта 2013 г. Компенсация сотруднику не начислялась, т.к. отпуск был предоставлен сотруднику авансом за 2013 год. На 01.04.2013 г. у ИП сотрудников не числится, но он состоит в ФСС, ФФОМС и ПФР на учете, как работодатель.1. Может ли ИП в декларации по ЕНВД за 2 квартал 2013 г. поставить на вычет уплаченные за свое страхование фиксированные платежи, перечисленные в ПРФ?2. Обязательно ли ИП сниматься с учета в фондах, как работодатель?3. Если ИП состоит на учете, как работодатель, но сотрудников не имеет, должен ли он сдавать отчетность в фонды?

Да, может, при этом сниматься в фондах ИП не обязательно, а РСВ-1 и 4 ФСС нужно сдавать до конца года, в котором был уволен последний наёмный работник, в том числе и за этот год до 15 января следующего года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Как рассчитать ЕНВД

<…>

Если предприниматель ведет деятельность, облагаемую ЕНВД, без привлечения наемного персонала, он вправе уменьшать сумму начисленного налога, не применяя 50-процентное ограничение. То есть к вычету он может принять всю сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере. Следует учитывать, что в течение года страховые взносы в фиксированном размере могут быть перечислены во внебюджетные фонды либо единовременно, либо несколькими платежами. При этом в уменьшение единого налога принимается только та сумма страховых взносов, которая фактически была уплачена в квартале, за который рассчитан налог. Если единый налог за квартал начислен в размере меньшем, чем сумма взносов, фактически уплаченная в этом квартале (до подачи декларации по ЕНВД), часть взносов, не принятая к вычету, не переносится ни на следующий квартал, ни на следующий год*.

Это следует из положений пункта 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 3 апреля 2013 г. № 03-11-11/136, от 21 января 2013 г. № 03-11-11/12 и ФНС России от 31 января 2013 г. № ЕД-4-3/1333*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

<…>

«Глава 4. Права и обязанности плательщиков страховых взносов и органов контроля за уплатой страховых взносов

Статья 28. Права и обязанности плательщиков страховых взносов

<…>

2. Плательщики страховых взносов обязаны:*

1) правильно исчислять и своевременно уплачивать (перечислять) страховые взносы;

2) вести в установленном порядке учет объектов обложения страховыми взносами, начислений страховых взносов;

3) представлять в установленном порядке в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам;

4) представлять в органы контроля за уплатой страховых взносов и их должностным лицам в порядке и случаях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, документы, подтверждающие правильность исчисления и полноту уплаты (перечисления) страховых взносов (при этом указанные документы могут быть представлены в форме электронных документов и переданы с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая единый портал государственных и муниципальных услуг) (пункт дополнен с 1 января 2011 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 227-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 26 июля 2011 года Федеральным законом от 11 июля 2011 года N 200-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);

5) выполнять законные требования органа контроля за уплатой страховых взносов об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации о страховых взносах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц органов контроля за уплатой страховых взносов при исполнении ими своих служебных обязанностей;

6) обеспечивать в течение шести лет сохранность документов, подтверждающих исчисление и уплату сумм страховых взносов.

3. Плательщики страховых взносов - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:*

1) об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в орган контроля за уплатой страховых взносов о счетах в банке, используемых ими в предпринимательской деятельности;

2) о создании или закрытии обособленных подразделений организации в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения или закрытия обособленного подразделения (прекращения деятельности организации через обособленное подразделение);

3) о реорганизации или ликвидации организации, прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в течение трех дней со дня принятия такого решения.

4. Плательщики страховых взносов осуществляют также другие права и несут другие обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом и федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования».

<…>

3.Рекомендация:Какую отчетность нужно сдавать по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование предпринимателю

Предприниматели признаются плательщиками взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по двум основаниям:*

  • как работодатели (заказчики) – по взносам с выплат и вознаграждений, начисленных наемному персоналу в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров;
  • как лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, – по взносам на собственное страхование (исходя из стоимости страхового года).

Это следует из положений части 1 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ*.

Отчетность предпринимателей-работодателей (заказчиков)

В отношении страховых взносов с выплат, начисленных наемному персоналу в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предприниматели представляют:*

1) в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ:*

2) в территориальные отделения ФСС России – расчетные ведомости по форме-4 ФСС, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 216н*.

Внимание: начиная с отчетности за I квартал 2013 года вводятся новые, дополнительные сведения индивидуального персонифицированного учета.

Правлением Пенсионного фонда РФ было принято постановление от 28 января 2013 г. № 17п, которым вводятся новые формы персонифицированного учета:

  • СЗВ-6-4 – «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица»;
  • АДВ-6-5 – «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица».

Постановление Правления ПФР от 28 января 2013 г. № 17п вступает в силу с 9 апреля 2013 года. В рекомендациях, посвященных персонифицированному учету, готовятся соответствующие изменения.

Подробнее об оформлении и представлении расчетов по страховым взносам см.:*

В отношении взносов на собственное пенсионное и медицинское страхование предприниматели освобождены от представления отчетности в Пенсионный фонд РФ*. Однако если предприниматель имеет право на досрочное назначение пенсии, он может представить в Пенсионный фонд РФ дополнительные сведения по форме СЗВ-6-1, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п (п. 71 постановления Правительства РФ от 31 июля 2006 г. № 192-п).

Отчетность по взносам на обязательное социальное страхование предприниматель представляет только в случае, если он добровольно заключил с ФСС России договор страхования на случай временной нетрудоспособности или материнства. В такой ситуации он должен сдавать в территориальное отделение ФСС России отчет по форме-4а ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26 октября 2009 г. № 847н. Подробнее об этом см. Как предпринимателю составить и сдать расчет взносов на добровольное социальное страхование*.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора

департамента развития социального страхования Минтруда России

4.Рекомендация:Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

Расчетным периодом по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование является календарный год. Он включает в себя четыре отчетных периода: I квартал, полугодие, девять месяцев и год (ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). По итогам каждого отчетного периода организация должна составить и сдать расчет по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование*.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора

департамента развития социального страхования Минтруда России

5.Рекомендация:Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма-4 ФСС)

<…>

Периодичность сдачи

Периодичность подачи расчетов по форме-4 ФСС определяется отчетными периодами по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Расчетным периодом по этому виду взносов является календарный год. Он включает в себя четыре отчетных периода: I квартал, полугодие, девять месяцев и год (ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). По итогам каждого отчетного периода организация должна составить и сдать расчет по форме-4 ФСС*.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора

департамента развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка