Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2013 32 просмотра

Наша компания оказывает услуги по подбору персонала (Основная система налогообложения) и выставляет Заказчику по договору счет, акт и счет-фактуру датой выхода представленного кандидата на работу у Заказчику. В договоре предусмотрена гарантия: Исполнитель обязуется предоставить разовую однократную бесплатную замену в случае ухода кандидата из компании Заказчика в течение трех календарных месяцев с момента выхода кандидата на работу в компанию Заказчика. В случае, если подходящая замена не будет найдена или не потребуется, Исполнитель возвращает вознаграждение, полученное от Заказчика в рублях, за вычетом части, пропорциональной числу календарных дней, прошедших с момента начала работы уволенного сотрудника, из расчета 1/100 суммы вознаграждения за каждый календарный день. При этом сумма возврата не будет превышать 50% от общей суммы вознаграждения.Как правильно отразить возврат вознаграждения Заказчику, как обратную реализацию или через составление корректирующих документов (акт и с/ф) или как штраф по договору? Какие правильно составить документы, какими датами и как учесть НДС и налог на прибыль по этим операциям?

Порядок отражения операций по возврату части полученного вознаграждения зависит от условий договора – возврат может быть отражен либо как применение санкций в виде неустойки либо как изменение цены ранее оказанной услуги.

Если между исполнителем и заказчиком достигнута договоренность о выплате неустойки, сумма неустойки рассматривается в качестве санкции за ненадлежащее исполнение договора и включается в состав прочих расходов на дату ее признания. Она отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 91 субсчет 2 «Прочие расходы» и кредиту счета 76. Сумма, перечисляемая исполнителем заказчику в соответствии с требованием о выплате неустойки, включается исполнителем в состав внереализационных расходов как сумма санкций за ненадлежащее исполнение договора (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Из разъяснений налоговой службы следует, что возврат вознаграждения за услуги по подбору персонала может отражаться в порядке, предусмотренном для отражения снижения цены ранее оказанные услуг. В этом случае для отражения возврата вознаграждения можно воспользоваться рекомендацией, приведенной ниже в отношении предоставляемых покупателям скидок к цене.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 23.12.2009 № 16-15/136075

«Вопрос: Вправе ли организация провести для целей налогообложения прибыли корректировку доходов от оказания услуг по поиску и подбору персонала? При этом согласно заключенному договору предусмотрен возврат заказчику полученного вознаграждения за оказание услуг в случае прекращения трудовых отношений между заказчиком и подобранным работником* (кроме случаев несоблюдения заказчиком условий трудового договора или сокращения штата персонала) в течение 100 календарных дней после выхода работника на работу. Вознаграждение возмещается за вычетом части, пропорциональной числу календарных дней, прошедших с момента начала работы уволенного работника, из расчета 1/100 суммы вознаграждения за каждый календарный день. При осуществлении указанного возврата подписывается двухсторонний акт о возврате части вознаграждения.

Ответ:

<…>

Согласно статье 249 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей исчисления налога на прибыль в соответствии со статьей 271 или 273 НК РФ.

Для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе. Об этом сказано в статье 39 Налогового кодекса РФ.

Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).

Следовательно, доход от реализации услуги определяется на дату ее фактического потребления заказчиком (дата фактического оказания услуги).

Вместе с тем если договором предусмотрен возврат части оплаты за оказанные услуги при наступлении определенного события, то при наступлении такого события и фактическом возврате части полученного дохода, подтвержденного документально, налогоплательщик может уточнить ранее заявленную в декларации по налогу на прибыль за соответствующий отчетный (налоговый) период сумму дохода. При этом он обязан откорректировать ее на произведенный возврат и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию за этот отчетный (налоговый) период.*»

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

<…>

Бухучет: скидки

Скидки могут быть предоставлены:

Если скидка предоставлена в момент продажи (в отношении будущих продаж), то для целей бухучета подобная продажа представляет собой реализацию по согласованной сторонами цене. При этом установленная цена может быть меньше цены продавца в обычных условиях. В учете такая скидка не отражается. При этом в учете сделайте проводки:

Дебет 62 (50) Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации (с учетом скидки);

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с фактической суммы реализации (если организация является плательщиком налога и реализуемые товары этим налогом облагаются);

Дебет 51 Кредит 62
– получена оплата от покупателя (с учетом скидки).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 90).

Если скидка предоставлена на уже проданный товар, отражение ее в бухучете зависит от того, когда скидка была предоставлена:

Если скидка предоставлена до окончания года, в котором прошла реализация, скорректируйте выручку от реализации в периоде предоставления скидки. В бухучете такие операции отразите следующим образом.*

В момент реализации (до предоставления скидки):

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС (если организация является плательщиком налога и реализуемые товары этим налогом облагаются).

В момент предоставления скидки:

Дебет 62 Кредит 90-1
– сторнирована выручка по ранее отгруженным товарам (на сумму предоставленной скидки);

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– сторнирован НДС от суммы предоставленной скидки (на основании корректировочного счета-фактуры).*

Такой порядок установлен пунктами 66.5 ПБУ 9/99.

Если скидка предоставлена в текущем году по итогам продаж прошлого года, сумму предоставленной скидки отразите в составе прочих расходов в текущем периоде на дату предоставления скидки (п. 11 ПБУ 10/99).

При выявлении расходов прошлых лет в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62
– выявлены убытки прошлых лет, связанные с предоставлением скидки покупателю (без учета НДС);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 62
– принят к вычету НДС от суммы предоставленной скидки (на основании корректировочного счета-фактуры).*

Такой порядок установлен пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, Инструкцией к плану счетов (счет 91).

<…>

Налог на прибыль

В целях расчета налога на прибыль поощрение (скидка, бонус, премия, подарок) по соглашению сторон может:

  • не изменять цену товара;
  • изменять цену товара.

<…>

Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара и предоставляется в том же отчетном (налоговом) периоде, в котором происходит реализация товаров, скорректируйте налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода на сумму поощрения (п. 7 ст. 274 НК РФ).

Если уменьшение цены на товары затрагивает налоговые обязательства продавца по налогу на прибыль в прошедших отчетных (налоговых) периодах, то можно поступить одним из следующих способов:

  • сдать уточненные декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды;
  • не подавать уточненные декларации, а пересчитать налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором было предоставлено поощрение, и отразить это в налоговой декларации за этот же период;*
  • не предпринимать никаких мер по корректировке налоговой базы (например, если сумма переплаты незначительна).

Подробнее об этом см. В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию.

<…>

НДС

Порядок учета поощрений для целей расчета НДС зависит от вида товаров.

При поставке непродовольственных товаров любое поощрение, возникновение которого обусловлено исполнением договора поставки, независимо от его вида и формы изменяет цену товаров. Такая позиция сформулирована в постановлениях Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11637/11 и от 22 декабря 2009 г. № 11175/09. В этом случае при изменении цены товаров необходимо скорректировать налоговую базу по НДС путем выставления корректировочного счета-фактуры (подп. 4 п. 3 ст. 170п. 13 ст. 171п. 10 ст. 172 НК РФ). Сумму НДС с разницы, возникшей в результате уменьшения стоимости товара, продавец может принять к вычету (абз. 3 п. 3 ст. 168абз. 3 п. 1 и п. 2 ст. 169, п. 13 ст. 171п. 10 ст. 172 НК РФ).

Подробнее об этом см.:

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции, предъявленные организации

<…>

Бухучет

Неустойку и проценты за просрочку отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Расчеты по признанным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 91-2 Кредит 76-2
– признана претензия контрагента на сумму неустойки (процентов за просрочку исполнения денежного обязательства).

Санкции за просрочку включите в состав расходов на дату их признания* или в день вступления в законную силу решения суда (п. 14.2 ПБУ 10/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121). Указанные письма посвящены вопросу налогового учета. Однако ими можно руководствоваться и при организации бухучета. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФп. 1 ст. 11 НК РФписьмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).*

При методе начисления дату признания расходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите как дату признания долга* либо вступления в законную силу решения суда о взыскании долга (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, письма ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03–03–01–04/1/189). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка