Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2013 31 просмотр

Наша организация занимается Транспортными услугами(перевозками). Заключили контракт с Заказчикам (иностранец) на международные перевозки из России в Украину. Договор в валюте USD, безналичные расчеты планируются в валюте, заявка на перевозку оформляется в валюте USD. Вопрос: В какой валюте оформлять бухгалтерские документы: Счет на оплату? Акт выполненных услуг? счет фактуру на экспорт с нулевой ставкой НДС для ИФНС подтверждение экспорта?

Первичные документы должны быть составлены в рублях, при этом организация может дополнительно указать информацию о сумме оплаты за услуги в валюте. Счет-фактуру в указанной ситуации организация может выставить в иностранной валюте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация:Как в счете-фактуре должны быть оформлены сведения о валюте

В строке 7 должен быть указан цифровой код и соответствующее ему наименование валюты в соответствии с Общероссийским классификатором валют ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000, в том числе при безденежных формах расчетов. Например, в данной строке могут быть указаны следующие показатели:*

  • «российский рубль, 643» – если цена (тариф) определяется в российских рублях и копейках;
  • «доллар США, 840» – если цена (тариф) определяется в долларах США и центах;
  • «евро, 978» – если цена (тариф) определяется в евро и евроцентах.

Продавец может выставить счет-фактуру в иностранной валюте только в том случае, если и обязательство по договору выражено в иностранной валюте и расчеты по договору производятся в иностранной валюте.* При реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в размере, эквивалентном определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, в строке 7 указывается «российский рубль, 643».

Это следует из положений пункта 7 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подпункта «м» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Неправильное указание кода и наименования валюты является основанием для отказа в вычете НДС. Контролирующие ведомства квалифицируют такое нарушение как ошибку, не позволяющую правильно определить стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) и сумму предъявленного НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 марта 2012 г. № 03-07-08/68.

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы, подтвержденные документами, которые составлены в иностранной валюте

Ответ на этот вопрос зависит от того, какие сделки оформлены документами, составленными в иностранной валюте.

Если речь идет о расходах, понесенных российской организацией в рамках внешнеторговых контрактов или за рубежом, то при расчете налога на прибыль их можно учесть, даже если документы, подтверждающие характер и размер затрат, составлены в иностранной валюте. Это объясняется тем, что первичные документы, оформленные по законодательству иностранных государств, могут подтверждать расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль российских организаций (п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 4 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/148). Например, документами, составленными в иностранной валюте, могут быть подтверждены расходы на оплату жилья или проезд за время пребывания сотрудника в загранкомандировке.

При определении налогооблагаемой прибыли расходы, выраженные в иностранной валюте, подлежат пересчету в рубли (п. 5 ст. 252 НК РФ).

Если же речь идет о расходах, понесенных российской организацией в сделках на внутреннем рынке, то они должны быть подтверждены документами, составленными в рублях. Дело в том, что налоговая база по налогу на прибыль определяется на основании первичных учетных документов (ст. 313 НК РФ). При этом понятие «первичные учетные документы» следует определять в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете (п. 1 ст. 11 НК РФ). Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в рублях (ч. 2 ст. 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Следовательно, в первичных учетных документах в качестве измерителей хозяйственных операций обязательно должны указываться рубли.

В бухгалтерских регистрах активы и обязательства, выраженные в валюте, нужно показать и в рублях, и в валюте расчетов (п. 20 ПБУ 3/2006). Учетные регистры составляются на основании первичных документов (ч. 1 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). С учетом этих требований в первичных документах суммы расходов можно отразить через дробь двумя суммами рубли/валюта.*

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка