Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2013 10 просмотров

Хочу уточнить, какие конкретно формы отчетности в Пенсионный фонд надо подготовить нашему предприятию по итогам 1 квартала 2013г - являемся МП (малым предприятием) на УСН.В случае заполнения новой формы СЗВ-6-4 для сотрудника, работающего по трудовому договору и одновременно по гражданско-правовому, - надо заполнять две формы?

 Состав персонифицированной отчетности и отчетности по страховым взносам, предоставляемой в ПФР, приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

Согласно Постановлению ПФР №17П от 28.01.2013 сведения по форме СЗВ-6-4 формируются в отдельные пачки для каждого типа договора. При заполнении реквизита «Договор (тип договора), заключенный с застрахованным лицом» указывается одно из следующих значений: «трудовой» либо «гражданско-правовой». Соответственно, по сотрудникам, которым начислялись вознаграждения и по трудовым и по гражданско-правовым договорам, следует предоставлять отдельную форму СЗВ-6-4 в разрезе каждого типа договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Какие документы нужно сдать в Пенсионный фонд РФ в составе персонифицированного отчета

В целях персонифицированного учета страхователи (организации и предприниматели) подают в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ индивидуальные сведения о своих сотрудниках по формам, утвержденным постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п. Порядок их представления установлен в Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

В отношении самих себя предприниматели, адвокаты, нотариусы и иные лица, которые платят пенсионные взносы исходя из стоимости страхового года, персонифицированные отчеты в Пенсионный фонд РФ не представляют. Такой вывод следует из совокупности норм статей 8 и 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, статьи 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Формы для составления текущей отчетности

Начиная с отчетности за I квартал 2013 года в Пенсионный фонд РФ нужно подавать следующие формы персонифицированного учета:

  • СЗВ-6-4 – «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица»;
  • АДВ-6-5 – «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица»;
  • АДВ-6-2 – «Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР».*

Форма СЗВ-6-4 индивидуальная. Ее нужно составить по каждому сотруднику, получающему в организации вознаграждения (иные выплаты) на основании трудовых или гражданско-правовых договоров. Специальные разделы формы предназначены для отражения страховых взносов, начисленных по дополнительным тарифам, и периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Сведения формируйте в отдельные пачки по каждому коду категории застрахованного лица и типа договора. Сдавайте их в Пенсионный фонд РФ вместе с описью по форме АДВ-6-5.

Суммы страховых взносов, начисленные и уплаченные с выплат, превышающих 568 000 руб. (по тарифу 10%), в форме СЗВ-6-4 не отражаются. Вместо этого в соответствующих графах указываются сами суммы, превышающие предельную базу для начисления страховых взносов.

Такой порядок предусмотрен пунктами 7879 и 80 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Все перечисленные документы организация должна представить в Пенсионный фонд РФ не только в составе персонифицированного отчета за отчетные периоды, но также в случае своей ликвидации или реорганизации. То же самое касается и предпринимателя, прекращающего свою деятельность.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, пункте 37 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

<…>

Сроки предоставления

Отчетными периодами по сведениям персонифицированного учета (для организаций и предпринимателей) признаются I квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год (абз. 13 ст. 1 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

Представить отчетность нужно не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом. То есть за I квартал – не позднее 15 мая 2013 года, за полугодие – не позднее 15 августа 2013 года, за девять месяцев – не позднее 15 ноября 2013 года, за 2013 год – не позднее 17 февраля 2014 года. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)


Расчетным периодом по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование является календарный год. Он включает в себя четыре отчетных периода: I квартал, полугодие, девять месяцев и год (ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). По итогам каждого отчетного периода организация должна составить и сдать расчет по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Когда сдавать

Расчет нужно сдать не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Если этот день является выходным, сдать расчет следует в ближайший за ним рабочий день. Такие правила установлены положениями пункта 1 части 9 статьи 15 и части 7 статьи 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Например, расчет за I квартал 2013 года нужно сдать не позднее 15 мая 2013 года.

<…>

Форма и состав расчета

Форма расчета РСВ-1 ПФР утверждена приказом Минтруда России от 28 декабря 2012 г. № 639н. Эта форма применяется, начиная с составления отчетности за I квартал 2013 года (п. 2 приказа Минтруда России от 28 декабря 2012 г. № 639н).*

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПФР ОТ 28.01.2013 № 17П «О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31 июля 2006 года № 192п»

<…>

«78. Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица (СЗВ-6-4) представляются страхователями с первого отчетного периода 2013 года.
Сумма страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии указывается в размере суммы, начисленной с базы для начисления страховых взносов, но не более чем с предельно облагаемой.
Сведения формируются в отдельные пачки для каждого кода категории застрахованного лица и типа договора.*
Сопровождаются формой АДВ-6-5.

79. Перечень реквизитов формы "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица (СЗВ-6-4)" и правила их заполнения.

Реквизит Правила заполнения Обязательность заполнения
Реквизиты страхователя
<…>
Договор (тип договора), заключенный с застрахованным лицом: Символом "Х" отмечается одно из следующих значений:* Заполнять обязательно
"трудовой" - заполняется по застрахованным лицам, которым плательщики страховых взносов осуществляют начисления в виде выплат и иных вознаграждений в их пользу по трудовым договорам
"гражданско-правовой" - заполняется по застрахованным лицам, которым плательщики страховых взносов осуществляют начисления в виде выплат и иных вознаграждений в их пользу по гражданско-правовым договорам В случае, если с застрахованным лицом в течение отчетного периода заключено более одного гражданско-правового договора, на застрахованное лицо представляется одна форма СЗВ-6-4*
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка