Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 апреля 2013 6 просмотров

Наша организация занимается производством продукции, собственных транспортных средств не имеем,при отгрузке готовой продукции до покупателя привлекаем услуги сторонних транспортных организаций.В последствии данные услуги перевыставляем покупателю нашей продукции. Подскажите, имеем ли мы право при перевыставленииданных услуг делать собственную наценку?

Да, имеете.

Как следует из Вашего вопроса, Вы расходы на доставку предъявляете покупателю сверх цены продукции и выставляете счет на доставку отдельно от стоимости продукции. В вашей ситуации законодательство не запрещает устанавливать наценку на стоимость услуг по доставке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы продавца на доставку, стоимость которой установлена сверх цены готовой продукции (товаров)

Нередко при продаже готовой продукции (товаров) организация-поставщик организует их доставку покупателю. В этом случае расходы на доставку могут выставляться покупателю сверх цены приобретенной готовой продукции (товаров). Кроме того, возможны иные варианты:

Если поставщик выставляет к оплате услуги по доставке сверх стоимости готовой продукции (товаров), то для него это самостоятельный вид деятельности* (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Порядок оплаты доставки можно установить в договоре купли-продажи или в отдельном договоре перевозки (гл. 40 ГК РФ).

<…>


При доставке готовой продукции (товаров) покупателям поставщик может использовать собственный транспорт или привлечь к доставке стороннюю организацию (перевозчика).

Документальное оформление

Документальное оформление отгрузки готовой продукции (товаров) зависит от двух факторов:

Если расходы на доставку включены в стоимость продукции (товаров), отдельно счет на доставку не выставляется. Если покупатель оплачивает расходы сверх цены готовой продукции (товаров), продавец, который, как правило, оказывает услуги по доставке до склада покупателя, выставляет счет на доставку отдельно от стоимости продукции (товаров)*. Если продавец организует доставку за счет покупателя, такие услуги должны быть подтверждены отчетом (актом об оказании услуг). При этом счет на доставку выставляется от имени транспортной компании. Подробнее об оформлении отгрузки готовой продукции (товаров) см.:

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

16.04.2013 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка