Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2013 6 просмотров

У нас торговая организация (в основном импорт). Склада у нашей организации своего нет. У нас договор аренды с компанией, которая предоставляет нам складское помещение и которая отвечает за ответственное хранение товара на складе (фактически предоставляет услуги кладовщика на аутсорсинге). Акты нам выставляют за погрузку-разгрузку товара, ответственное хранение товара на складе. К этим актам оказанных услуг прикладываются ежемесячно складские отчеты МХ-1 и МХ-3.Как мы знаем приемка товара на склад осуществляется по форме ТОРГ-1. Так вот у меня возникли вопросы?Если есть МХ-1 может ли она заменить ТОРГ-1 по вопросу оприходования? Т.е. имея МХ-1 можно не заполнять ТОРГ-1? склад-то у нас наемный и учет ведут наемные работники.Или ТОРГ-1 оформляется только когда приходуем на собственный склад?И если оформлять ТОРГ-1 на данных условиях все равно нужно, то может ли дата ТОРГ-1 отличаться от даты оприходования товара по бухгалтерии на основании перехода права собственности по договору (т.е. пока товары в пути)? А у нас эти даты из-за импортных контрактов всегда разные. Т.е. права собственности переходит при выпуске с рос. таможни, а на склад товары попадают через несколько дней.Заранее благодарю за конкретный ответ на мой вопрос, а не общие сведения по ТОРГ-1 и МХ-1.

C 2013 года применение унифицированных форм не обязательно. Следовательно, оприходование товаров Вы должны подтверждать документами, составленными в соответствии с рекомендацией «Как организовать документооборот в бухгалтерии» по форме, которая утверждена Вами для этих целей в Вашей учётной политике. Таким образом, если Вы утвердили в учётной политике МХ-1 и (или) МХ-3, Вы вправе принимать к учёту товары на основании указанных документов без составления ТОРГ-1.

Подробный порядок оформления первичных документов и утверждения их форм приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация:Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Формы первичных документов утверждает руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за правильность ее оформления, либо наименование должностей лиц, ответственных за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Первичные документы составляются на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Типовые формы

Унифицированные формы документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению*. Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов.

Унифицированные формы документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, утвержденные постановлениями Госкомстата России, применять не обязательно. То есть если для какого-либо факта хозяйственной жизни постановлением Госкомстата России установлена унифицированная форма первичного документа, то организация вправе по собственному выбору:*

  • либо разработать форму документа самостоятельно;
  • либо использовать унифицированную форму.

<…>

Как утвердить формы

Формы первичных документов утвердите в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008)*.

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка