Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2013 6 просмотров

Организация в 2009 году подала заявление о переходе на ЕСХН с 01.01.2010г., было отказано в связи с тем, что дохода за 2009 год не было. В 2010 году была реализована сельхозпродукция, доля реализации с/х продукции составила 100%, и в декабре 2010 года было опять подано заявление о переходе на ЕСХН с 01.01.2011г. В марте 2011 года из налоговой было получено Информационное письмо (ФОРМА № 26.1-6) № 6, в котором налоговая сообщает, что указанным плательщиком 06.12.2010 подано заявление о переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей с 01.01.2011г. На мое обращение в налоговую по телефону с просьбой что бы мне выслали уведомление о разрешении применять ЕСХН с 01.01.2011 года, было сказано что ФОРМА № 26.1-6 и является этим самым разрешением применять ЕСХН. За 2011-2012 год организация отчитывалась и платила налоги как сельхозпредприятие. 15.04.2013 года пришло сообщение из налоговой, в котором сообщается, что в результате проведения контрольных мероприятий выявлена неправомерность применения нашей организацией ЕСХН с 01.01.2011г. в связи с не соблюдением п.п.1 п. 5 ст. 346.2 НК РФ. В связи с чем налоговая требует предоставить всю налоговую отчетность по общему режиму, и заплатить налоги. Дополнительно разъясняют что право на применение ЕСХН утрачено с 01.01.2011г., но дошло до налоговой это только 15.04.2013 года. Подскажите пожалуйста мои дальнейшие действия. Имеет ли право налоговая требовать все переделать, если сама допустила ошибку?

Организация утратила право на применение ЕСХН с 01.01.2011г. Организация должна пересчитать налоговые обязательства независимо от того, что налоговая инспекция допустила ошибку, разрешив применять ЕСХН с 01.01.2011г.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Кто может перейти на уплату единого сельхозналога

При соблюдении определенных условий на уплату единого сельхозналога (ЕСХН) вправе перейти организации, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями (сельхозпроизводители).

Для целей применения ЕСХН сельхозпроизводителями признаются:*

1. Организации, которые производят, перерабатывают и реализуют сельхозпродукцию. К этой категории организаций относятся сельскохозяйственные производственные кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства.
2. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие).
3. Рыбохозяйственные организации (рыболовецкие артели, рыболовецкие колхозы).
4. Российские градо- и поселкообразующие рыбохозяйственные организации.

На систему налогообложения в виде уплаты ЕСХН не вправе переходить:

Условия применения ЕСХН

Организации, которые производят и перерабатывают сельхозпродукцию (осуществляют ее первичную и последующую переработку), могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:

  • организация производит (перерабатывает) продукцию из сырья собственного производства (выращенного или добытого силами организации);
  • доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки сырья, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором организация подает заявление о переходе на ЕСХН.*

Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация:Как отказаться от уплаты единого сельхозналога

Организация обязана отказаться от применения ЕСХН в связи с нарушением условий, предусмотренных главой 26.1 Налогового кодекса РФ.* Кроме того, организация может отказаться от данного спецрежима по собственной инициативе. В любом случае отказ от применения ЕСХН допускается только по окончании налогового периода (календарного года) (п. 3 ст. 346.3 НК РФ).

После отказа от ЕСХН (как добровольного, так и вынужденного) вновь вернуться на этот спецрежим организация сможет не ранее чем через год (п. 7 ст. 346.3 НК РФ).

Вынужденный отказ

Если организация нарушила условия применения ЕСХН, право на этот спецрежим она теряет с начала налогового периода (календарного года), в котором было допущено нарушение.* Однако соотношение между доходами от реализации сельхозпродукции и общим объемом доходов от реализации, которое должно быть не менее 70 процентов, организация определяет только по итогам этого года. Таким образом, даже если промежуточные результаты деятельности (например, за квартал, полугодие, девять месяцев) свидетельствуют о том, что организация будет вынуждена отказаться от ЕСХН, до конца налогового периода она признается плательщиком этого налога.

Такой порядок следует из положений пунктов 3, 4 и 4.1 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 июля 2009 г. № 03-03-06/1/434, ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16.

Отсутствие доходов от реализации сельхозпродукции в течение налогового периода не является основанием для отказа от ЕСХН. Однако это правило распространяется только на вновь созданные организации. Они могут продолжать применение ЕСХН, даже если в первом налоговом периоде у них отсутствовали доходы, учитываемые при определении налоговой базы. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 4.1 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

При утрате права на применение ЕСХН организация обязана сообщить в налоговую инспекцию о переходе на другой режим налогообложения. Рекомендуемая форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 28 января 2013 г. № ММВ-7-3/41. Срок подачи сообщения – в течение 15 календарных дней по истечении налогового периода, в котором было утрачено право на применение ЕСХН* (п. 5 ст. 346.3 НК РФ).

Если организация прекратила вести деятельность, облагаемую ЕСХН, об этом тоже нужно уведомить налоговую инспекцию. Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 28 января 2013 г. № ММВ-7-3/41. Уведомление организация обязана подать в течение 15 календарных дней с момента прекращения деятельности на ЕСХН. Об этом сказано в пункте 9 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

Пересчет налоговых обязательств

Организация, потерявшая право на применение ЕСХН, обязана пересчитать налоговые обязательства по НДС, налогу на прибыль, налогу на имущество за весь год и подать в налоговую инспекцию расчеты авансовых платежей и декларации по этим налогам.* Это нужно сделать в течение месяца по окончании года, в котором было допущено нарушение. То есть не позднее 31 января следующего года. В этот же срок нужно погасить обязательства по вновь начисленным налогам, которые образовались у организации по состоянию на 31 декабря года, в котором было допущено нарушение. Если в течение месяца организация не пересчитает налоговые обязательства и не перечислит в бюджет образовавшуюся задолженность, то с 1 февраля на сумму задолженности будут начисляться пени за каждый календарный день просрочки платежа по соответствующему налогу.

Кроме того, организация должна подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию по ЕСХН за первое полугодие года, в котором было допущено нарушение. На основании этой декларации ранее начисленная сумма авансового платежа по ЕСХН будет признана излишне уплаченной (письмо ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16).

Такой порядок предусмотрен абзацами 3 и 4 пункта 4 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

Внимание: если выяснится, что организация изначально не имела права переходить на уплату ЕСХН, то ей придется заплатить все налоги, от которых она была освобождена в связи с применением этого спецрежима.

Налоги придется заплатить за весь период неправомерного применения ЕСХН. Кроме того, организации будут начислены пени. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки начиная со дня, следующего за установленным сроком уплаты соответствующего налога (авансового платежа по налогу). Такой порядок предусмотрен абзацем 5 пункта 4 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

При пересчете налоговых обязательств по НДС необходимо учитывать следующее.*

По общему правилу если после перехода с ЕСХН на общий режим налогообложения организация признается плательщиком НДС, то суммы НДС, предъявленные организации при приобретении товаров (работ, услуг) в период применения ЕСХН, вычету не подлежат (абз. 2 п. 8 ст. 346.3 НК РФ). Однако при утрате права на ЕСХН организация признается плательщиком НДС с начала того налогового периода, в котором она применяла ЕСХН. То есть с начала этого периода у организации возникает обязанность по начислению НДС с реализации и появляется право на вычет НДС, предъявленного поставщиками. Следовательно, при соблюдении всех необходимых условий для вычета суммы начисленного НДС организация сможет уменьшить на суммы «входного» НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным в текущем налоговом периоде применения ЕСХН.

Уплатить НДС в бюджет организации придется за счет собственных средств. Переоформлять счета-фактуры и выставлять их задним числом нельзя. Единственный случай, когда организация сможет предъявить сумму НДС покупателю (заказчику), – операции, по которым отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) произошла в последние пять дней года, в котором было утрачено право на применение ЕСХН. Это объясняется тем, что при реализации товаров (работ, услуг) поставщик (исполнитель) должен выставить счет-фактуру в течение пяти дней с момента отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Аналогичные разъяснения даны в письме ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16.

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка