Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2013 6 просмотров

Мы осуществляем аренду земельного участка у администрации муниципального образования. Цель использования - проведение инженерных изысканий, архитектурно - строительного проектирования здания склада. Прописан размер арендной платы - без учета НДС. Соответственно мы перечисляем арендодателю сумму без НДС. Является ли наша организация налоговым агентом по НДС в данном случае?Также в рамках доп. соглашения к договору аренды мы - участники в развитии инженерной и социальной структуры МО.Проект инвестиций - строительство склада для хранения материалов Каким образом при налогообложении учитывать расходы в виде перечисляемых платежей на развитие данного инвестиционного проекта? Заранее спасибо за ответ.

У организации, арендующей земельный участок, находящийся в государственной (муниципальной) собственности, обязанности налогового агента по удержанию и перечислению НДС в бюджет не возникает.

На вопрос о возможности принятия в расходы для целей налогообложения прибыли сумм, перечисляемых по инвестиционному договору в доход бюджета муниципалитета на развитие инженерной и социальной инфраструктуры муниципального округа, Минфин в своем письме от 06.02.2012 № 03-03-06/1/69 прямого ответа не дает. Для ответа на вопрос можно обратиться к другому разъяснению, данному в Письме от 23.05.2007 № 01-02-01/03-893. В письме сказано, что в случае если в рамках инвестиционного контракта на строительство объекта недвижимости предусмотрены дополнительные обременения в пользу органов государственной власти и органов местного самоуправления, без несения расходов на выполнение которых у компании не будет возможности для строительства, и при этом со стороны органов власти имеют место встречные возмездные обязательства, например в виде предоставления прав на земельный участок под строительство, то указанные затраты можно рассматривать как экономически обоснованные расходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль. На основании данных разъяснений можно сделать вывод, что если земельный участок передавался в аренду только при условии, что организация перечислит средства в местный бюджет на развитие инженерной и социальной структуры муниципального округа, то указанная плата может рассматриваться в качестве расхода на приобретение права на аренду земельного участка и учтена в составе прочих расходов для целей налогообложения прибыли.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Должна ли российская организация исполнять обязанности налогового агента по НДС, если она арендует земельный участок, находящийся в государственной (муниципальной) собственности

Нет, не должна.

Исполнение обязанностей налогового агента подразумевает перечисление в бюджет налогов, удержанных из доходов налогоплательщиков (п. 1 ст. 24 НК РФ). То есть из доходов лиц, которые совершают налогооблагаемые операции, но по тем или иным причинам освобождены от обязанностей самостоятельно определять налоговую базу и платить налог в бюджет.

По общему правилу организация должна исполнять обязанности налогового агента по НДС, если государственное (муниципальное) имущество она арендует непосредственно у органов исполнительной власти и управления (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ). Однако арендная плата за право пользования природными ресурсами освобождается от обложения НДС (подп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ). Земля является природным ресурсом (ст. 9 Конституции РФ). Значит, если организация арендует государственную (муниципальную) землю, обязанности удерживать и перечислять НДС в бюджет у нее не возникает. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 февраля 2011 г. № 03-07-11/21.*

Если земельный участок, арендованный у органов власти, был передан в субаренду, то в отношении платы, поступающей от субарендатора, организация-арендатор, применяющая общую систему налогообложения, признается плательщиком НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). С этих сумм организация должна начислять налог и платить его в бюджет на общих основаниях. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 18 октября 2012 г. № 03-07-11/436.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.02.2012 № 03-03-06/1/69

«Вопрос:
Просим дать разъяснения по вопросу применения ст.264_1 НК РФ, касающейся признания расходов на приобретение права на аренду земельного участка.
Организация заключила инвестиционный договор с администрацией муниципального образования, по которому администрация обязуется передать в аренду земельный участок для реализации инвестиционного проекта по строительству производственных помещений, а организация по этому договору обязуется использовать предоставленный участок исключительно для целей осуществления инвестиционного проекта, а также принять участие в развитии инженерной и социальной инфраструктуры муниципального округа путем перевода денежных средств в доход бюджета муниципалитета.* Договор аренды заключен на срок 11 мес.
Можно ли денежные средства, перечисленные организацией по инвестиционному договору в доход бюджета муниципалитета, считать расходом на приобретение права на аренду земельного участка и включить в состав косвенных расходов в полном объеме в периоде заключения договора аренды?*

Ответ:

<…>

Особенности учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов на приобретение права на земельные участки установлены статьей 264_1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии с пунктом 1 статьи 264_1 Кодекса в целях главы 25 Кодекса расходами на приобретение права на земельные участки признаются расходы на приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках.
При этом положения пункта 1 статьи 264_1 Кодекса распространяются на налогоплательщиков, которые заключили договоры на приобретение земельных участков, указанных в пункте 1 статьи 264_1 Кодекса, в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года (Федеральный закон от 30.12.2006 N 268-ФЗ).
Пунктом 2 статьи 264_1 Кодекса предусмотрено, что расходами на приобретение права на земельные участки также признаются расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельного участка при условии заключения указанного договора аренды.
Пунктом 4 статьи 264_1 Кодекса предусмотрено, что правила, установленные пунктом 3 статьи 264_1, применяются также в отношении порядка признания расходов, указанных в пункте 2 статьи 264_1 Кодекса, если иное не предусмотрено пунктом 4 статьи 264_1 Кодекса.
Если договор аренды земельного участка в соответствии с законодательством РФ не подлежит государственной регистрации, то расходы на приобретение права на заключение такого договора аренды признаются расходами равномерно в течение срока действия этого договора аренды.
На основании пункта 2 статьи 26 Земельного кодекса Российской Федерации договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.»

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.05.2007 № 01-02-01/03-893

«Вопрос:
Как при исчислении налога на прибыль учесть дополнительные расходы, возникающие у застройщиков (заказчиков, инвесторов) при реализации инвестиционных контрактов, в рамках которых предусмотрены обязательства (дополнительные обременения) перед органами государственной власти или органами местного самоуправления по строительству или финансированию дополнительных объектов социальной и коммунальной инфраструктуры?*

Ответ:

В ходе строительства по условиям инвестиционного контракта у застройщиков (заказчиков, инвесторов) помимо непосредственно строительства объектов жилого и нежилого фонда возникает обязанность в строительстве или финансировании дополнительных объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, а также инженерных сетей для нужд государственных или муниципальных органов власти, в чьем ведении находятся земельные участки, отчуждаемые под строительство.
Речь идет об обязательствах, которые возникают в связи с получением прав на необходимый для строительства земельный участок (в случае если он находится в государственной или муниципальной собственности), а также разрешения на строительство (в том числе реконструкцию, капитальный ремонт) объектов жилого и нежилого фонда.
Возникновение данных обязательств обусловлено тем, что органы государственной власти и органы местного самоуправления в качестве дополнительных условий предоставления налогоплательщикам соответствующих прав для создания (строительства, реконструкции, капитального ремонта) объектов жилого и нежилого фонда предъявляют требования по созданию (строительству, реконструкции, капитальному ремонту) объектов социальной и коммунальной инфраструктуры (в том числе объектов жилого и нежилого фонда), а также инженерных сетей.
Глава 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не предусматривает отраслевых особенностей налогообложения налогом на прибыль доходов и расходов, возникающих в ходе строительства объектов недвижимости. Вследствие этого для указанных налогоплательщиков применяется общий порядок отражения в целях налогообложения прибыли организаций доходов и расходов, установленный гл.25 Кодекса.
В соответствии с п.1 ст.252 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
В силу того, что осуществление застройщиком (заказчиком, инвестором) указанных дополнительных расходов непосредственно вытекает из условий инвестиционного контракта и связано с деятельностью организации, направленной на получение прибыли, эти расходы в целях налогообложения прибыли признаются экономически обоснованными.*
В то же время согласно п.5 ст.270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходы, осуществленные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств. С учетом этого дополнительные расходы застройщика (заказчика, инвестора), связанные с наличием в инвестиционном контракте дополнительных обременений (как расходы капитального характера), формируют первоначальную стоимость объекта строительства.
В соответствии с п.1 ст.257 Кодекса в целях налогообложения прибыли первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п.8 ст.250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов. В целях налогообложения прибыли расходом, связанным с эксплуатацией амортизируемого имущества, признается амортизация, исчисленная в соответствии с положениями статей 256-259 Кодекса.
Однако из письма следует, что по завершении строительства объектов, предусмотренных дополнительными обременениями, осуществляется их безвозмездная передача органам государственной власти и органам местного самоуправления. Пунктом 16 ст.270 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.
Согласно п.2 ст.248 Кодекса имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
Исходя из изложенного, в случае если в рамках инвестиционного контракта на строительство объекта недвижимости предусмотрены дополнительные обременения в пользу органов государственной власти и органов местного самоуправления, без несения расходов на выполнение которых у организации отсутствует возможность осуществлять строительство объекта недвижимости, и при этом со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления возникают встречные возмездные обязательства (в виде предоставления прав на необходимый для строительства земельный участок, а также разрешения на строительство), то указанные расходы капитального характера можно рассматривать как экономически обоснованные расходы по выполнению работ (оказанию услуг) для соответствующих органов государственной власти и органов местного самоуправления, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка