Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2013 29 просмотров

Подскажите, пожалуйста,по расчету водного налога: объем воды, забранной из водного объекта (скважины) исходя из предельно-допустимой нормы нужно принимать к расчету количество рабочих дней или календарных?Скважину использует проиводственное предприятие на 5-ти дневной рабочей неделе.

 Из п. 2 ст. 333.10 НК РФ можно сделать вывод, что если у налогоплательщика отсутствуют водоизмерительные приборы, то объем забранной воды для целей налоговой базы должен быть определен исходя из времени работы и производительности технических средств. Т.е. к расчету берется количество рабочих дней.

Если же определить объем забранной воды невозможно, то он рассчитывается исходя из норм водопотребления.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в сельском хозяйстве», которую Вы можете найти в закладке «Журнал» и в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база».

1.Статья: Агрофирма добывает воду из скважины

<…>

Водный налог или НДПИ

Организации, которые используют скважины, должны уплачивать водный налог. При этом налоговая база определяется как объем забранной воды за налоговый период, которым признается квартал (п. 2 ст. 333.10ст. 333.11 Налогового кодекса РФ). Объем воды определяется на основании показаний измерительных приборов (п. 2 ст. 333.10 Налогового кодекса РФ).

Если приборы отсутствуют, то объем забранной воды определяется исходя из времени работы и производительности технических средств.

Если же определить объем забранной воды невозможно, то он рассчитывается исходя из норм водопотребления.*

<…>

И. О. Астрова, аудитор

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2010

2.Статья 333.10. Налогового кодекса РФ

<…>

«Налоговая база

1. По каждому виду водопользования, признаваемому объектом налогообложения в соответствии со статьей 333_9 настоящего Кодекса, налоговая база определяется налогоплательщиком отдельно в отношении каждого водного объекта.

В случае, если в отношении водного объекта установлены различные налоговые ставки, налоговая база определяется налогоплательщиком применительно к каждой налоговой ставке.
2. При заборе воды налоговая база определяется как объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период.

Объем воды, забранной из водного объекта, определяется на основании показаний водоизмерительных приборов, отражаемых в журнале первичного учета использования воды.
В случае отсутствия водоизмерительных приборов объем забранной воды определяется исходя из времени работы и производительности технических средств. В случае невозможности определения объема забранной воды исходя из времени работы и производительности технических средств объем забранной воды определяется исходя из норм водопотребления.*»

<…>

3. Постановление Восемнадцатого Арбитражного Апелляционного суда от 30.06.2010 г. № 18АП-4841/2010

«Как установлено судом и не оспаривается заявителем и налоговым органом, у предприятия в спорный период отсутствовали водоизмерительные приборы, в связи с чем объем воды подлежал определению в порядке, установленном абз. 3 п. 2 ст. 333.10 НК РФ.

Для произведения расчета по методу, примененному налоговым органом необходимо установление двух показателей: фактическое время работы технических средств - электронасосов, предназначенных для подъема воды из артезианских скважин и их производительность.

<…>

Кроме того, заявителем документально подтверждено, что в проверяемый период предприятием на скважинах производились ремонтные работы (журнал ремонта и замены погруженных центробежных электронасосов, договоры на оказание услуг - т. 4, л.д. 169-174).

В материалы дела представлены журнал ремонта и замены погруженных центробежных электронасосов, счета-фактуры, товарные накладные, свидетельствующие о приобретении и установке на скважинах предприятия насосов марки К 65-50-160, ЭЦВ 6-16-140, ЭЦВ 16-120, ЭЦВ 16-130 и др. Факт эксплуатации данных насосов предприятием также подтверждается в дальнейшем произведенным ремонтом (счета-фактуры на ремонт насосов ЭЦВ 6-16-140, актами сдачи приемки выполненных работ (т. 5)».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка