Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2013 22 просмотра

При регистрации ООО,нами была допущена ошибка (не заполнен раздел 7 и соответственно лист Е) о генеральном директоре. Как теперь правильно внести изменения в учредительные документы? Короче, нужна пошаговая инструкция по заполнению формы Р13001 (каждого раздела. где и сколько галочек надо проставить чтоб наконец-то сдвинуть регистрацию ООО с мертвой точки? И еще надо ли при этом платить госпошлину и сколько?

В Вашем случае возможны два варианта развития событий:

1-ый вариант: Если организация в результате неправильного заполнения документов до сих пор не зарегистрирована, то следует провести регистрацию «с нуля» - вновь подать в инспекцию заявление по форме Р11001 (новая форма) с полным комплектом документов для государственной регистрации и уплатой государственной пошлины в размере 4 тыс. руб. (подп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Новая форма заявления Р11001 является рекомендуемой, она размещена на официальном сайте ФНС России, методические рекомендации по ее заполнению не разработаны, официальные разъяснения по ее заполнению отсутствуют. Это создает некоторую неопределенность при заполнении рекомендуемых форм.

В связи с этим при заполнении формы необходимо руководствоваться Методическими разъяснениями по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя, утвержденных Приказом ФНС РФ от 01.11.2004 № САЭ-3-09/16 – в части общих правил, а также можно обратиться в регистрирующую налоговую инспекцию к специальным консультантам (если они имеются) за помощью в заполнении данной формы.

На практике заполнение данной формы сводится к заполнению страниц 1-3 включительно, листов А (1-2), Б (1-2), Е (1-2), М, Н (1 и 2; 3 – заполняется нотариусом).

2-ой вариант: Если государственная регистрация организации была завершена, при изменении сведений о руководителе следует использовать заявление по форме № 14001 (старую форму), а не по форме Р13001, заполнять которое необходимо в соответствии с Методическими разъяснениями по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя, утвержденных Приказом ФНС РФ от 01.11.2004 № САЭ-3-09/16. Госпошлину в этом случае уплачивать не требуется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Какие документы обязательны для регистрации ООО

Регистрация общества с ограниченной ответственностью (ООО) производится в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации).

Более детально процедура проведения государственной регистрации прописана в Административном регламенте предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (утвержден приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н).

В налоговую инспекцию, осуществляющую функции регистрирующего органа, необходимо представить следующие документы (ст. 12 Закона о государственной регистрации):

  • заявление о государственной регистрации;
  • решение о создании ООО;
  • устав ООО;
  • документ об уплате государственной пошлины.

<…>

Заявление о государственной регистрации

Для регистрации ООО используется заявление о государственной регистрации юридического лица при создании по форме № Р11001.

В настоящее время существует два варианта формы заявления № Р11001: так называемые старый (утвержден постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439) и новый (рекомендован ФНС России и размещен на официальном сайте службы).

Для государственной регистрации ООО надо использовать новый вариант формы № Р11001. Ведь только в нем есть поля для указания тех дополнительных сведений, которые с 1 июля 2009 года требуется указывать при регистрации ООО (в частности, сведения о размере и номинальной стоимости долей участников ООО).

При заполнении заявления необходимо строго следовать Методическим разъяснениям по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица (утвержденным приказом ФНС России от 1 ноября 2004 г. № САЭ-3-09/16@).

Описки и неточности в заявлении – одна из самых распространенных причин отказа в государственной регистрации.*

При заполнении заявления нужно быть предельно внимательным и проверить его несколько раз – как на соответствие данным, указанным в других документах, так и на соответствие требованиям к его заполнению.

<…>

Документ об уплате государственной пошлины

За государственную регистрацию юридического лица уплачивается государственная пошлина в размере 4 тыс. руб. (подп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).*

Реквизиты для уплаты государственной пошлины можно узнать в соответствующей налоговой инспекции или на официальном сайте ФНС России.

В соответствии с налоговым законодательством плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, которые обращаются за совершением юридически значимых действий. При регистрации ООО плательщиком является лицо, уполномоченное учредителями (в решении о создании ООО) на проведение государственной регистрации.

Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Факт уплаты государственной пошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении; факт уплаты государственной пошлины в наличной форме подтверждается квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком (ст. 333.18 НК РФ).

Некорректное указание основания платежа или плательщика может стать причиной отказа в регистрации.

Особое внимание нужно уделить указанию платежных реквизитов. В частности, неверное указание кода КБК свидетельствует о ненадлежащем исполнении обязанности по уплате государственной пошлины и становится основанием для отказа в регистрации.

По вопросу оплаты госпошлины и оформления платежных документов сложиласьпротиворечивая судебная практика. Чтобы не возникало споров, в платежном документе нужно указать, что государственная пошлина уплачивается за регистрацию конкретного ООО при создании.

Константин Забоев

кандидат юридических наук, председатель 4-го судебного состава Арбитражного суда Свердловской области

Владислав Кузнецов

ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Екатерина Никонова

начальник правового управления ЗАО «Транскредитфакторинг»

2. Рекомендация: Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ

Изменения в ЕГРЮЛ необходимо вносить в случае изменения содержащихся в нем сведений, внесенных ранее.

Обычно внесение изменений в ЕГРЮЛ связано со сменой единоличного исполнительного органа (далее – директор), изменением сведений об участниках (в т. ч. выход и смена участников) или сменой видов экономической деятельности.

<…>

Как подготовить и представить документы на регистрацию

Для внесения изменений в ЕГРЮЛ необходимо подать в регистрирующий орган подписанное заявителем заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форму № Р14001 (п. 2 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее – Закон о государственной регистрации).

Если изменения в ЕГРЮЛ не связаны с изменением сведений об участниках и их долях (в том числе при смене директора, изменении видов экономической деятельности и т. д.), на регистрацию надо представлять старую форму заявления № Р14001, утвержденную постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439*. Порядок представления заявления в регистрирующий орган такой же, как и при внесении изменений в учредительные документы и при первичной регистрации ООО.

<…>

В случае внесения изменений, связанных с изменением сведений об участниках и их долях, на регистрацию надо представлять новую, рекомендованную ФНС России форму заявления № Р14001 (размещена на официальном сайте службы). Это следует из письма ФНС России от 8 июля 2009 г. № МН-22-6/548@.

Кроме того, при внесении таких изменений надо прикладывать дополнительные документы и соблюдать особый порядок и сроки регистрации.

При внесении изменений в ЕГРЮЛ без внесения изменений в учредительные документы госпошлину платить не нужно.

Процедура проведения государственной регистрации детально прописана вАдминистративном регламенте предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (утвержден приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н).

<…>

Владислав Добровольский

кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической Группы "Яковлев и Партнеры"(в 2001-2005 г. - судья Арбитражного суда г. Москвы)

Владислав Кузнецов

ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Сергей Карулин

главный юрисконсульт ОАО «Реестр»

3. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 01.11.2004 № САЭ-3-09/16 «О Методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя»

<…>

V. Порядок заполнения Заявления о внесении в Единый государственный
реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице,
не связанных с внесением изменений в учредительные документы
(форма N Р14001)

«Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (форма N Р14001) заполняется юридическим лицом в следующих случаях:*

<…>

- при необходимости исправления допущенных заявителем ошибок в ранее представленных документах для государственной регистрации юридического лица (например, в случае неправильного указания наименования юридического лица, размера уставного капитала, данных постоянного действующего исполнительного органа юридического лица*, сведений о регистрации при создании для юридических лиц, зарегистрированных до 1 июля 2002 года).
При представлении в регистрирующий орган Заявления о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (форма N Р14001), заполняются только те листы приложений к заявлению, которые содержат сведения, подлежащие изменению. Представление незаполненных листов приложений к заявлению не требуется.*

1. В адресной части Заявления о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (форма N Р14001), указывается наименование регистрирующего органа, в который представляются документы.

2. Раздел 1 "Сведения о юридическом лице в Едином государственном реестре юридических лиц".
Пункты 1.1-1.2 заполняются в соответствии с учредительными документами юридического лица.
В случае изменения наименования юридического лица в пунктах 1.1 и 1.2 указывается его прежнее наименование.

Пункты 1.3-1.4 заполняются на основании Свидетельства о государственной регистрации юридического лица (форма N Р51001) либо на основании Свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года (форма N Р57001).
Пункт 1.5 "ИНН/КПП" заполняется в соответствии с пунктом 20 части II настоящих Методических разъяснений.

3. Раздел 2 "Причина внесения изменений".
В разделе 2 знаком "V" указывается соответствующая причина внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в государственном реестре и не связанные с внесением изменений в его учредительные документы.
В случае, если знаком "V" отмечен пункт 2.1, в пункте 3 знаком "V" отмечается какие именно сведения изменяются.*
Пункт 2.2 отмечается знаком "V" в случае принятия решения об отмене ранее принятого решения о ликвидации юридического лица. В указанном случае к Заявлению прикладывается заверенная копия решения об отмене решения о ликвидации юридического лица.
При проставлении знака "V" в пункте 2.3 указывается Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) или Государственный регистрационный номер (ГРН), при внесении которого в ЕГРЮЛ были допущены ошибки. Вместе с Заявлением о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (форма N Р14001) в регистрирующий орган представляется заполненная и подписанная заявителем форма соответствующего заявления и листы приложений в нему, в которых были допущены ошибки. При этом заполняются только те разделы заявления, в пунктах которых содержится ошибка. Пункты заявления, содержащие ошибочные сведения, отмечаются знаком "V", заполняются в достоверном виде с подчеркиванием ошибки. В случае, если ошибка была допущена в листе приложения к заявлению, указанный лист заполняется полностью. При этом в разделе листа приложения к заявлению, в котором была допущена ошибка, указываются достоверные сведения. Пункты, содержащие ошибочные сведения, отмечаются знаком "V" с подчеркиванием ошибки.

4. Раздел 3 подлежит заполнению в случае, если знак "V" проставлен в пункте 2.1. В указанном разделе знаком "V" отмечаются сведения государственного реестра, подлежащие изменению. Проставление знака "V" в соответствующем пункте раздела 3 должно сопровождаться заполнением соответствующего листа приложений к заявлению, который подписывается заявителем.

<…>

4.2. Если вносятся изменения в сведения о лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица, знак "V" проставляется в пункте 3.2 и заполняется лист Б и (или) лист В, а также указывается количество лиц, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица.*

<…>

5. Раздел 4 "Сведения о заявителе".
При заполнении настоящего раздела необходимо учитывать положения, содержащиеся в части I и пункте 10 части II настоящих Методических разъяснений.

6. В разделе 6 Заявления о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, проставляется подпись заявителя.

7. Раздел 7 Заявления о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, заполняется нотариусом в соответствии со статьей 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

<…>

12. Порядок заполнения листов Б, В, Г, Д, Е Заявления о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, аналогичен порядку заполнения листов А, Б, В, Г, Д Заявления о государственной регистрации юридического лица при создании, приведенному в части II настоящих Методических разъяснений».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка