Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2013 15 просмотров

Предприниматель, по агентскому договору, занимается распространением материалов для каркасно-панельного домостроения,(получает вознаграждение) кроме этого, в некоторых случаях, по договорам с клиентами, с помощью своих наемных работников, осуществляет возведение этих конструкций т.е. полностью собирают дом, без внутренней отделки.ВОПРОС: Правильно ли, в данном случае, применять такое налогообложение, УСНо (доходы-6%) по доходам от агентского вознаграждения, и ЕНВД бытовые услуги код 016200 "Строительство жилья и других построек" физический показатель количество наемных работников плюс ИП, по доходу от возведения домов. Учитывая то, что он имеет право применять УСНо и в нашем регионе разрешено применение ЕНВД.

Да, правильно.

Вид деятельность, предусмотренный в ОКУН с кодом 016200 «Строительство жилья и других построек» может облагаться ЕНВД (как бытовые услуги).

Налогоплательщики, применяющие упрощенку, вправе совмещать этот налоговый режим с ЕНВД. Однако при этом нужно вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций.

С 2013 года применение ЕНВД является добровольным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья: Придется ли платить ЕНВД?

<…>

Сборка срубов

Деятельность, связанная с оказанием услуг по строительству индивидуальных домов, предусмотренных по коду 016201 «Строительство индивидуальных домов» ОКУН, не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход* (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ).

А вот что касается остальных видов деятельности (видов услуг), предусмотренных в разделе 016000 «Ремонт и строительство жилья и других построек», то они могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход. Данная точка зрения высказана специалистами Минфина России в письме от 14 мая 2010 г. № 03-11-06/3/74. В частности, к таким услугам относятся услуги по изготовлению и сборке бревенчатых и брусчатых срубов (код 016203 ОКУН).*

<…>

М. В. Каширина

доцент кафедры «Налоги и налогообложение» Финансовой академии при Правительстве РФ

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 7, ИЮЛЬ 2010

2. Рекомендация: Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД

Организации, применяющие упрощенку, вправе совмещать этот налоговый режим с ЕНВД* (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Оба этих режима подразумевают уплату единого налога и освобождение организаций от налога на прибыль (за исключением налога на прибыль, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам по ставкам 0, 9 или 15%), налога на имущество и НДС (за исключением НДС, уплачиваемого при импорте и по операциям в рамках договоров совместной деятельности, доверительного управления имуществом или концессионных соглашений) (п. 2 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Единый налог нужно платить:
– при упрощенке с доходов, либо с разницы между доходами и расходами (п. 1 ст. 346.14 НК РФ);
– при ЕНВД с вмененного дохода (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, для организаций на упрощенке сумма полученного дохода напрямую влияет на сумму единого налога, для организаций на ЕНВД сумма доходов значения не имеет.

В связи с этим необходимо вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по видам деятельности, подпадающим под разные спецрежимы* (п. 8 ст. 346.18п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: 7.1. ЕНВД теперь добровольный режим

С 2013 года от вмененки при желании можно отказаться (плюсы и минусы этого спецрежима мы оценили в таблице ниже). Компания только собирается открывать в наступившем году направление бизнеса, подпадающее под ЕНВД? Значит, вы вправе сами выбрать: платить с этой деятельности общие налоги либо упрощенный, или же перейти на ЕНВД. Если, конечно, такой спецрежим введен на территории муниципального образования, где у вашей компании бизнес*.

Плюсы и минусы ЕНВД*

Плюсы Минусы
Вместо налога на прибыль (НДФЛ), НДС и налога на имущество вмененщики платят один налог. В этом данный спецрежим схож с упрощенкой Если какой-то из видов деятельности не может быть вмененным, придется вести раздельный учет с общим режимом или упрощенкой
Налог платят с вмененного дохода, который никак не связан с реальным Когда реальный доход оказывается меньше вмененного, заплатить все равно нужно с вмененного показателя дохода
В отличие от упрощенки возможность платить ЕНВД никак не зависит от выручки компании Необходимо соблюдать нормативы по численности и по структуре уставного капитала. Кроме того, применять ЕНВД удастся только в том случае, если местные власти ввели такой спецрежим на территории региона и вид деятельности компании есть в утвержденном перечне

<…>

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ».

САМЫЕ ВАЖНЫЕ НАЛОГОВЫЕ И БУХГАЛТЕРСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ – 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка