Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Справки 2‑НДФЛ за 2016 год заполняйте по‑новому

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 апреля 2013 271 просмотр

Какие документы нужно заполнить, чтобы подтвердить количество автомобилей (посадочных мест) при ЕНВД (такси). Количество автомобилей превышает 20, но количество машин вышедших в рейс менее 20, поскольку находились в ремонте.

Исходя из текста вопроса, можно сделать вывод о том, что автопарк организации, который участвует в перевозке пассажиров (грузов) более 20 единиц. При этом следует учесть, что ЕНВД при перевозке пассажиров организация может применять в случае, если транспортных средств, участвующих в перевозках, менее 20 единиц. При расчете лимита транспортных средств учитывается весь транспорт, предназначенный для перевозок, в том числе и транспорт, используемый по договору аренды, а так же находящийся в ремонте и т.д. То есть, организация не может применять ЕНВД по данному виду деятельности. В указанной ситуации следует применять упрощенку или общую систему. При этом, факт временного выбытия автомобиля из эксплуатации можно подтвердить акт выполнения ремонтных работ, наряд- заказом или иным документом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Ситуация:Подпадает ли под ЕНВД деятельность таксопарка, если численность автомобилей, используемых для перевозки пассажиров, превышает 20 единиц. Ежедневно на линию выходят менее 20 автомобилей

Нет, не подпадает*.

Одним из видов деятельности, по которому организация может перейти на уплату ЕНВД, является оказание платных услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Критерием для возможного перехода на ЕНВД является количество транспортных средств (автобусов, легковых и грузовых автомобилей), предназначенных для перевозок. Оно не должно превышать 20 единиц. Это следует из положений подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, для перехода на ЕНВД неважно, сколько автомобилей фактически участвует в перевозках. Этот показатель влияет лишь на расчет суммы налога. Важно, сколько автомобилей (находящихся на балансе или арендованных) предназначено для оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов. Если количество транспортных средств превышает 20 единиц, организация не может применять ЕНВД и должна платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 декабря 2011 г. № 03-11-11/329 и от 26 января 2010 г. № 03-11-06/3/10*.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Нужно ли при расчете ЕНВД учитывать автотранспортные средства, которые в течение месяца (квартала) были на ремонте или не использовались по другим причинам. Организация оказывает услуги по перевозке грузов

Нет, не нужно.*

При расчете ЕНВД учитываются только те автотранспортные средства, которые фактически используются для оказания услуг по перевозке грузов (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Их количество может не совпадать (быть меньше) с количеством транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов, которым ограничивается право организации на применение ЕНВД (не более 20 единиц) (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).*

При расчете предельного количества транспортных средств, позволяющего применять ЕНВД, учитываются как автомобили, которые принадлежат организации на праве собственности, так и автомобили, которыми она распоряжается на правах аренды (пользования, владения, лизинга, субаренды и т. п.). В состав этих транспортных средств автомобили включаются независимо от их эксплуатационного состояния, то есть как используемые в хозяйственной деятельности, так и находящиеся в ремонте. Подтверждает такую точку зрения Минфин России в письме от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/263.*

Автомобиль, который находится на ремонте, не соответствует критериям физического показателя, установленным пунктом 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. Такой автомобиль невозможно использовать для перевозки грузов, поэтому оснований для его включения в расчет налоговой базы по ЕНВД у организации нет (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

Автомобиль, который находится на ремонте, следует признать временно выбывшим из эксплуатации и исключить из количества физических показателей с начала месяца, в котором он вышел из строя (п. 9 ст. 346.29 НК РФ). Однако это правило действует только в том случае, если автомобиль не использовался как минимум до конца месяца. Например, если автомобиль встал на ремонт в начале месяца, а в конце месяца вновь использовался в перевозках, то его нужно включить в налоговую базу. Такой позиции придерживается Минфин России в письмах от 25 августа 2005 г. № 03-11-04/3/66, от 14 марта 2005 г. № 03-06-05-04/57. Письма были выпущены до вступления в силу Закона от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ, которым в главу 26.3 Налогового кодекса РФ были внесены поправки. Несмотря на это, ими можно руководствоваться и в настоящее время: разъяснения Минфина России основаны на тех положениях законодательства, которые не изменились.*

Тот факт, что транспортное средство не использовалось, нужно подтвердить документально. Например, если автомобиль находился в ремонте, то подтверждающими документами будут договор с автосервисом, акт приемки-передачи выполненных работ, приказ руководителя организации о проведении ремонта.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка