Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2013 3 просмотра

Предприятие №1 получила предоплату в декабре 2012 г. за товар и начислила к уплате в бюджет НДС с авансовой предоплаты.Отгрузка товара произведена в феврале 2013 г. с предприятия № 2 и так же исчислен с отгрузки НДС к уплате в бюджет.В апреле 2013 года произведенена реорганизация в форме слиятия. Предприятие № 1 присоедено к предприятию №2, соответственно задолженность по предоплате и НДС исчисленный к уплате в бюджет с предоплаты переданы предприятию № 2. Имеет ли право предприятие №2 восстановить к вычету НДС исчисленный с авансовых платежей предприятием №1?

Да, можно, но только если документально оформить зачёт аванса по договору с предприятием 1 в счёт погашения задолженности покупателя по договору с предприятием 2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: Можно ли принять к вычету НДС при зачете авансов

В некоторых случаях зачет приравнивается к возврату аванса, что позволяет продавцу (исполнителю) принять к вычету сумму НДС, ранее уплаченную в бюджет с этой суммы (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ). К таким случаям относятся:*
– взаимный зачет авансов, перечисленных контрагентами друг другу (письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/262);
– зачет продавцом (исполнителем) аванса, полученного по одному договору, в счет погашения задолженности покупателя (заказчика) по другому договору (письма Минфина России от 11 сентября 2012 г. № 03-07-08/268, от 12 ноября 2012 г. № 03-07-11/482)*.

В первом случае продавцы (исполнители), получившие аванс (частичную оплату), вправе принять к вычету НДС (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом покупатели (заказчики), перечислившие аванс (частичную оплату), обязаны восстановить НДС, принятый ими к вычету в соответствии с пунктом 12 статьи 171 Налогового кодекса РФ (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Во втором случае право на вычет у продавца (исполнителя) возникает при условии, что товары (работы, услуги) по другому договору фактически реализованы (письма Минфина России от 12 ноября 2012 г. № 03-07-11/482, от 29 августа 2012 г. № 03-07-11/337)*.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка