Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 апреля 2013 25 просмотров

ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!! МЫ ЯВЛЯЕМСЯ ПРАВОПРЕЕМНИКАМИ ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ В ВИДЕ СЛИЯНИЯ, ДОГОВОРА НЕ ПЕРЕОФОРМЛЕНЫ СЧЕТА-ФАКТУРЫ ВЫПИСАНЫ НА РЕОРГАНИЗОВАННУЮ ООО, МОЖНО ЛИ МНЕ КАК ПРАВОПРЕЕМНИКУ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВЫЧЕТОМ ПО НДС И ВКЛЮЧИТЬ В РАСХОДЫ ПО ПРИБЫЛИ СУММЫ ПО ДАННОЙ СЧЕТ-ФАКТУРЕ???

 При реорганизации в форме присоединения присоединенная организация прекращает свою деятельность, а реорганизованная организация при этом приобретает права и обязанности присоединенной (пункт 4 статьи 57, пункт 2 статьи 58 Гражданского кодекса РФ).

По вопросу правомерности принятия правопреемником к вычету «входного» НДС на основании счетов-фактур, выставленных на реорганизованную организацию

Согласно официальной позиции, счета-фактуры и платежные документы могут быть составлены как на имя правопредшественника, так и на имя правопреемника. Следовательно, даже в том случае, если счет-фактура содержит наименование, адрес и ИНН реорганизованной организации, правопреемник при соблюдении условий, установленных статья 171, 172 Налогового кодекса РФ, сможет на основании такого счета-фактуры принять к вычету (возмещению) соответствующую сумму НДС.

По вопросу правомерности принятия правопреемником к налоговому учету расходов, подтвержденных первичными документами, составленными на имя реорганизованной организации

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 252 Налогового кодекса РФ расходами реорганизованных организаций признаются расходы, осуществленные (понесенные) реорганизуемыми организациями в той части, которая не была учтена ими при формировании налоговой базы. Состав таких расходов и их оценка определяются по данным и документам налогового учета реорганизуемых организаций на дату завершения реорганизации (дату внесения записи о прекращении деятельности каждого присоединяемого юридического лица - при реорганизации в форме присоединения).

Таким образом, расходами вновь созданных в результате реорганизации обществ могут быть признаны только те расходы реорганизуемой организации, которые не учтены последней при формировании налоговой базы вследствие корректного применения статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Возможна иная ситуация, при которой первичные документы оформлены на присоединившуюся организацию, но относятся уже к фактам хозяйственной деятельности правопреемника, и дата составления документов приходится на период после даты прекращения деятельности присоединенной организации (завершения реорганизации). В данном случае существует вероятность, что налоговые органы откажут в признании расходов. Так как если документы составлены на присоединившуюся организацию (которая исключена из ЕГРЮЛ), а работы (услуги) выполнены в период после окончания реорганизации, то они относятся к деятельности правопреемника и должны быть составлены именно на него. Исходя из изложенного, с целью исключения риска признания расходов документально не подтвержденными и исключения их из расчета налоговой базы рекомендуем обратиться к контрагентам за внесением исправлений в первичный документ. Аналогичные выводы следует и в отношении правомерности вычета НДС по счетам-фактурам, выставленным после завершения реорганизации на имя присоединенной организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Какие операции с НДС нужно выполнить при реорганизации

<…>

НДС по кредиторской задолженности

Авансы или частичная оплата, полученные в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), облагаются НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ). Суммы налога, уплаченные с аванса, можно принять к вычету (п. 8 ст. 171 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Если до реорганизации НДС, начисленный с авансов, не был принят к вычету, порядок действий зависит от того, в какой форме проходит реорганизация.

Если организация реорганизована в форме слияния, присоединения, разделения или преобразования, налог поставит к вычету правопреемник (п. 3 ст. 162.1 НК РФ).*

<…>

Правопреемник может поставить налог к вычету после отгрузки авансированных товаров (выполнения работ, оказания услуг) или расторжения договора (п. 4 ст. 162.1 НК РФ). Также зачесть налог можно и в случае возврата аванса покупателю, но для этого вычет должен быть заявлен не позднее года с момента возврата (п. 4 ст. 162.1 НК РФ). Эти правила действуют во всех случаях реорганизации.

<…>

НДС по дебиторской задолженности

Если при реорганизации покупатель передает дебиторскую задолженность поставщика за оплаченные, но не полученные товары (работы, услуги), то «входной» НДС поставит к вычету правопреемник. Это можно сделать после получения и оприходования предоплаченных товаров (работ, услуг) (п. 5 ст. 162.1 НК РФ).

Основанием для вычета будут:

  • счета-фактуры, выписанные поставщиком на имя реорганизуемой или реорганизованной организации. Наличие в счетах-фактурах реквизитов реорганизованной организации не препятствует правопреемникам применить вычет (п. 7 ст. 162.1 НК РФ);*
  • документы (их копии), подтверждающие факт уплаты сумм налога поставщику.

Об этом сказано в пункте 5 статьи 162.1 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о том, какие условия нужно выполнить, чтобы принять «входной» НДС к вычету, см. Когда «входной» НДС можно поставить к вычету.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Какие налоговые последствия нужно учитывать при реорганизации компаний

<…>

НДС, не принятый к вычету реорганизованной компанией. Согласно п. 5 ст. 162.1 НК РФ независимо от формы реорганизации суммы "входного" налога, предъявленные или уплаченные, но не принятые к вычету реорганизованной компанией и подлежащие учету у правопреемника, принимаются последним к вычету. Но только при наличии счетов-фактур, выставленных реорганизованной компании (их копий) и документов (копий), подтверждающих уплату налога. Согласно п. 7 ст. 162.1 НК РФ в данных счетах-фактурах должны указываться реквизиты и адрес покупателя (грузополучателя) - реорганизованного юрлица. Такая же позиция приведена в Постановлении ФАС Московского округа от 19.06.2008 N КА-А40/3365-08. При этом распределение "входного" НДС должно соответствовать распределению видов экономической деятельности между правопреемниками.

Если же поставщик после реорганизации продолжит выставлять счета-фактуры с указанием реквизитов прежнего контрагента, это может послужить основанием для исключения таких сумм налога из состава налоговых вычетов (Постановление ФАС Поволжского округа от 01.07.2008 по делу № А12-588/2008).*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», 2011, № 23

П.Г.Панина

Эксперт журнала

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка