Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2013 8 просмотров

В 2012г. предприятие совмещало ЕНВД и ОСНО. Основные средства были по обеим режимам. По ОСНО платили налог на имущество, по ЕНВД нет. с2013г. предприятие отказалось от ЕНВД и работает только на ОСНО. Нужно ли начислять налог на имущество с движимого имущества, которое в 2012г. числилось на ЕНВД или нет.Все основные средства стоят на балансе предприятия.

Не уплачивать налог на имущество можно только с основных средств (движимого имущества), принятых к учету после 1 января 2013 года.

Поскольку данные объекты ОС поставлены на баланс в 2012 году, то по ним нужно платить налог на имущество.

Варианты снижения бремени по налогу на имущества представлены в Статье № 2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Учет в торговле», которую Вы можете найти в закладке «Журнал».

1.Ситуация: Что облагается налогом на имущество

Для российских организаций объектом налогообложения является движимое имущество, учтенное в составе основных средств до 1 января 2013 года, и недвижимое имущество, которое отражено в бухучете в составе основных средств (в т. ч. объекты, переданные во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление и в совместную деятельность). При этом движимое имущество, бывшее в эксплуатации и принятое к учету начиная с 1 января 2013 года, освобождается от налогообложения независимо от того, что у предыдущего владельца оно тоже учитывалось в составе основных средств.* Это следует из положений пункта 1 и подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Такой же вывод можно сделать из писем Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-05-05-01/7108от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322от 18 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/4307от 7 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/2766.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: Налог на имущество: новации с 2013 года

<…>

Как применить льготу к уже приобретенному имуществу

Формально компания не вправе применять льготу по отношению к имуществу, приобретенному до 2013 года. Но есть несколько способов, как это правило обойти. Компания может использовать один из них или комбинировать ряд способов, чтобы по максимуму снизить налог.*

Способ 1. Отложить использование актива на 2013 год. Если компания уже приобрела объект в декабре, можно договориться с поставщиком об изменении выставленных документов на 2013 год. Но не факт, что контрагент пойдет на это. Ведь на его складе данного актива уже нет и при отмене выставленных документов у него собьется нумерация накладных и счетов-фактур. Тогда можно по уже купленному имуществу составить акты ввода в эксплуатацию 2013 годом. Но чтобы инспекторы не заподозрили компанию в умышленной отсрочке использования имущества, нужно обосновать разницу в сроках.

Так, можно заказать дополнительные работы по монтажу или сборке техники. Пока оборудование в разобранном виде, оно не готово к использованию, поэтому не является основным средством в бухучете. Если работы по сборке закончены только в 2013 году, то это подтвердит, что именно в данном периоде объект надо принять к учету как основное средство.

Способ 2. Заменить имущество на новое. Второй способ связан с продажей собственных объектов и покупкой взамен их других объектов.

Например, компании холдинга часто используют однотипное оборудование. Одна из компаний холдинга может продать другой в 2013 году какой-либо объект, а взамен купить аналогичный. Предположим, обменяться компьютерной техникой. Проданные друг другу активы обе компании поставят на учет только в 2013 году. А значит, они освобождены от налога на имущество.

Торговая фирма может обновить активы, не используя свои дочерние компании. Скажем, старую технику продать стороннему контрагенту и купить более современную у производителя. Новые объекты не облагаются налогом на имущество, если компания их примет к учету после 1 января 2013 года.

Способ 3. Продать и выкупить свое имущество. Третий способ связан с продажей и последующим выкупом того же самого имущества.

Такой способ тоже можно использовать, поскольку льгота в виде освобождения от налога применяется не только к новым объектам, но и к тем, которые уже были в эксплуатации.

К примеру, можно использовать компанию холдинга, чтобы передать ей временно на баланс активы, а потом выкупить у нее их назад. Для этого компания продает движимое имущество дружественному контрагенту в 2013 году, а через несколько месяцев выкупает его назад и снова ставит на учет. После выкупа то же самое имущество будет освобождено от налога, так как компания поставит его на учет в 2013 году. Пока техника стоит на учете у другой компании холдинга, эта компания тоже пользуется льготой, так как приобрела объект в 2013 году.

Чтобы в данном случае снизить риски, можно временно взять в аренду имущество, которое будет стоять на учете у контрагента. Тогда и у самого контрагента актив будет отвечать критериям основных средств (он начнет приносить доход). Но при этом надо обосновать временную продажу таких основных средств. Иначе инспекторы решат, что единственной целью продажи было освобождение от налога на имущество. Например, можно оформить приказ руководителя. В нем записать, что для более эффективного контроля и учета основных средств компания продает их другой организации, основная деятельность которой – сдача имущества в аренду. Также в целях безопасности было бы хорошо, если бы контрагент оказывал услуги по аренде не только этой компании, но и другим.

<…>

Н. К. Журавлева

главный бухгалтер ООО «Энерго Групп»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка