Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2013 17 просмотров

Наше предприятие занимается геофизическими исследованиями нефтяных и газовых скважин, ведем прострелочно-взрывные работы в скважинах, перфорационными системами. Заказчиком эти работы оплачены включая взрыв материалы и перфорационные системы.Имеем ли мы право собрать использованные материалы оприходовать и сдать в металлом или этот материал уже не наш и только заказчик может его собрать и сдать в специализированную фирму?

В соответствии со статьей 704 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика из его материалов, его силами и средствами.

Согласно статье 713 Гражданского кодекса РФ если материал предоставлен заказчиком, то подрядчик после окончания работ обязан вернуть остаток материала.
Однако, если заказчик фактически оплачивает подрядчику стоимость материалов, которая включается в цену выполняемых работ (материал приобретается подрядчиком), то у подрядчика отсутствует право собственности на них.
Подтверждает данный вывод судьи ФАС Уральского округа в постановлении от 06.04.2006 № Ф09-2221/06-С3. Судьи указали, что согласно пункту 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Цена работ определена путем составления сметы. Судьями установлено и материалами дела подтверждается, что в стоимость работ по монтажу трубопровода в соответствии с локальной сметой входит стоимость приобретенного оборудования и материалов, в том числе труб. Работы по монтажу трубопровода подрядчиком выполнены, сданы заказчику и оплачены им в полном объеме. При таких обстоятельствах судьи указали, что у подрядчика отсутствует права собственности на использованные им в процессе работ и оплаченные заказчиком материалы.
Таким образом, данный вопрос может быть решен только сторонами в договоре подряда. В противном случае, материалы, оставшиеся после взрывных работ, являются собственностью заказчика.

Обоснование данной позиции приведено ниже в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

Статьи 703 и 704 Гражданского кодекса РФ

«Статья 703. Работы, выполняемые по договору подряда

1. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику*.

2. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.

3. Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика.

Статья 704. Выполнение работы иждивением подрядчика

1. Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами.

2. Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка