Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2013 22 просмотра

В мае 2012 г. заключен договор долевого участия в строительстве – на цокольный этаж семи этажного бизнес-центра. Застройщик находится на упрощенной системе налогообложения. В декабре 2012 года подписан акт приема - передачи помещения. На вопрос будет ли нам выставлен сводный счет фактура, был дан ответ, что мы находимся на УСНО и счет фактуры мы не обязаны выписывать.Разве для строительных организаций находящихся на упрощенной системе налогообложения не применимо письмо ФНС РФ от 07.09.09 №3-1-11/708, Минфина РФ от 23.04.2010 №03-07-20/08, от 0512.2008 №03-07-09/40.Прошу дать полный ответ с указанием законодательных писем для дальнейшего диалога с Застройщиком.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Следовательно, у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, отсутствует обязанность предъявлять покупателям счета-фактуры, предусмотренная ст. 169 НК РФ. Организация-застройщик, применяющая упрощенную систему налогообложения, не вправе составлять и выставлять инвестору сводный счет-фактуру на основании счетов-фактур, ранее полученных от подрядных организаций и поставщиков товаров (работ, услуг), использованных в строительстве. В случае выставления такой организацией счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ. Однако в постановление постановлении Президиума ВАС РФ от 26 июня 2012 г. № 1784/12 высказана иная точна зрения. В нем сказано, что организация на упрощенке может выставить инвестору сводный счет-фактуру на стоимость работ, выполненных подрядчиком. Однако действующее законодательство не содержит обязанности застройщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, выставлять инвестору сводный счет-фактуру.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

От каких налогов освобождены организации на упрощенке

Организации и автономные учреждения, применяющие упрощенку, освобождаются от уплаты:
– НДС (за исключением НДС при импорте товаров и при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям);*
– налога на прибыль (за исключением налога на прибыль, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам, с которых удерживается (уплачивается) налог на прибыль по ставкам 0, 9 или 15%);
– налога на имущество.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

<…>

Счет-фактура с НДС

НДС придется перечислить в бюджет при выставлении покупателю счета-фактуры с выделенной суммой налога (п. 5 ст. 173 НК РФ). Причем не только в тех случаях, когда счет-фактура был выставлен при реализации товаров (работ, услуг), но и тогда, когда организация выставила счет-фактуру на сумму полученной предоплаты. Права на вычет НДС с полученной предоплаты после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организации, применяющие упрощенку, не имеют*. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-07/53.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Как застройщику оформить документы для передачи объекта инвестору

<…>

В течение пяти дней после передачи построенного объекта инвестору и подписания акта о результатах реализации инвестиционного договора застройщик выставляет инвестору счета-фактуры (п. 3 ст. 168 НК РФ). При этом он оформляет отдельный счет-фактуру на стоимость услуг застройщика по организации строительства и отдельный сводный счет-фактуру на стоимость работ, выполненных подрядчиками. Основанием для составления этих документов является сводная ведомость затрат на строительство объекта.

Если строительство объекта финансировали сразу несколько инвесторов, то застройщик выставляет сводный счет-фактуру каждому из них соразмерно доле инвестиций (письмо Минфина России от 18 октября 2011 г. № 03-07-10/15).

Если застройщик применяет упрощенку, он также может выставить инвестору сводный счет-фактуру на стоимость работ, выполненных подрядчиком. Это необходимо для того, чтобы обеспечить право инвестора на возмещение НДС. При этом застройщик не должен платить НДС в бюджет на основании этого счета-фактуры. Такая позиция отражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 26 июня 2012 г. № 1784/12*. Данное судебное решение, по сути, является прецедентным. В нем сказано, что при отсутствии других препятствий ранее принятые судебные акты по аналогичным делам могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ (по вновь открывшимся обстоятельствам).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Статья: Застройщик на «упрощенке»: сводный счет-фактура

По окончании строительства объекта застройщик, как правило, оформляет сводный счет-фактуру. Данный документ необходим инвестору для получения вычета по НДС. А как быть, если застройщик применяет упрощенную систему налогообложения? Вправе ли он выставить сводный счет-фактуру?

Если застройщик применяет специальный режим

Рассмотрим практическую ситуацию. Организация-застройщик на «упрощенке». Инвестор хочет получить свой вычет по НДС по окончании строительства в 2012 году. Если организация, применяющая «упрощенку», оформит сводный счет-фактуру, сможет ли инвестор этот налог принять к вычету?* При этом на услуги заказчика-застройщика НДС начисляться не будет, в сводном счете-фактуре будет отражен только налог, полученный от подрядчиков. Или необходимо перейти на общую систему? Что в этом случае делать с НДС, который получен до перехода (он учитывается отдельно на счете 19)?

Правила оформления не определены

Порядок выдачи сводного счета-фактуры налоговым законодательством не регламентирован. В соответствии с письмом Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07 сводный счет-фактура составляется в двух экземплярах на основании счетов-фактур, ранее полученных застройщиком от подрядных организаций по выполненным строительно-монтажным работам и поставщиков товаров (работ, услуг)*. При этом в данном документе строительно-монтажные работы и товары (работы, услуги) выделяются в самостоятельные позиции. Второй экземпляр сводного счета-фактуры хранится у заказчика-застройщика в журнале учета выставленных счетов-фактур без регистрации в книге продаж.

Счета-фактуры, полученные застройщиком от подрядных организаций и поставщиков товаров (работ, услуг), хранятся в журнале учета счетов-фактур без регистрации в книге покупок. Копии этих счетов-фактур прилагаются застройщиком к сводному счету-фактуре, который представляется инвестору.

Кроме того, к сводному счету-фактуре прилагаются копии платежных документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога подрядным организациям по строительно-монтажным работам, поставщикам товаров (работ, услуг), а также таможенным органам (копии платежных поручений с выписками банка о списании с расчетного счета застройщика указанных денежных средств).

Ограничения для «упрощенки»

По мнению специалистов Минфина России, застройщик, находящийся на «упрощенке», не имеет права выписать инвестору сводный счет-фактуру, так как не является налогоплательщиком в части уплаты налога на добавленную стоимость. А именно налогоплательщикам предоставлено право выписки счетов-фактур в соответствии с требованиями статьи 169 Налогового кодекса РФ. Более того, если застройщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, выставит такой счет-фактуру инвестору, то вся сумма налога по выставленному счету-фактуре должна быть уплачена в бюджет* (см. письмо Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 03-11-04/2/33).

Если следовать логике Минфина России, то даже если застройщик перейдет в конце строительства на обычную систему налогообложения, то суммы налога, предъявленные ему в тот период, когда он применял специальный режим, включить в сводный счет-фактуру нельзя.

<…>

Журнал «Учет в строительстве», №4, апрель 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка